Сотникова захватило лидерство
Опытная итальянка Каролина Костнер на второй промежуточной позиции
Россиянка Елизавета Туктамышева пока четвертая
Итальянка Валентина Маркеи замыкает тройку лучших
Аделине удалось «зажечь» болельщиков
Сотникова выдала превосходное катание
Шведка Виктория Хельгессон
Сотникова захватило лидерство
Опытная итальянка Каролина Костнер на второй промежуточной позиции
Россиянка Елизавета Туктамышева пока четвертая
Итальянка Валентина Маркеи замыкает тройку лучших
Аделине удалось «зажечь» болельщиков
Сотникова выдала превосходное катание
Шведка Виктория Хельгессон
  • Сотникова захватило лидерство
  • Опытная итальянка Каролина Костнер на второй промежуточной позиции
  • Россиянка Елизавета Туктамышева пока четвертая
  • Итальянка Валентина Маркеи замыкает тройку лучших
  • Аделине удалось «зажечь» болельщиков
  • Сотникова выдала превосходное катание
  • Шведка Виктория Хельгессон
1 7

Сотникова выиграла первый раунд

Российская фигуристка Аделина Сотникова лидирует на чемпионате Европы после короткой программы

Борис Ходоровский (Загреб)

После исполнения короткой программы в женских соревнованиях на ЧЕ-2013 лидирует 16-летняя дебютантка Аделина Сотникова. Две другие россиянки, Елизавета Туктамышева и Николь Госвияни, перед произвольной программой на 4-м и 12-м местах соответственно.

По традиции последними на чемпионатах мира, Европы или четырех континентов в борьбу вступают женщины. В Загребе соревнования в этой дисциплине стали самыми представительными. Короткую программу исполняли 36 участниц, и судьям пришлось нелегко: пять часов они, не теряя концентрации, оценивали двойные аксели, каскады из двух тройных и слушали творения классиков и современников. Без «Шехерезады», «Ромео и Джульетты», «Тристана и Изольды» и танго Эдвина Мартона не обходится ни один турнир.

У сборной России в Загребе в женских соревнованиях, как и в трех других дисциплинах, было максимальное представительство. Первой из наших фигуристок во второй разминке выступала дебютирующая в соревнованиях такого ранга 16-летняя Николь Госвияни.

Питерскую фигуристку в сборной на ЧЕ-2013 увидеть не ожидали.

Справка:

Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа

1. Аделина Сотникова (Россия) – 67,61. 2. Каролина Костнер – 64,19. 3. Валентина Маркеи (обе – Италия) – 58,22. 4. Елизавета Туктамышева – 57,18… 12. Николь Госвияни (обе – Россия) – 50,92

Ученица Алексея Урманова в последний момент пробилась даже на чемпионат России и заняла там шестое место — вслед за уже завоевавшими признание Елизаветой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой, а также тремя совсем юными фигуристками, которые по возрасту еще не могут участвовать во взрослом чемпионате Европы.

У Николь даже не было необходимого международного рейтинга, и пришлось в спешном порядке ехать на турнир в Польшу. Урманов после возвращения в Петербург сетовал, что соревноваться приходится в режиме нон-стоп, что не способствует хорошим результатам. Сама Госвияни считает, что соревновательный марафон пошел ей только на пользу. В Загребе юная питерская фигуристка справилась с каскадом из двух тройных тулупов и двойным акселем, но вместо тройного флипа исполнила двойной. Да и компоненты были оценены по дебютному счету. После короткой программы Госвияни занимает 12-е место.

Две наши олимпийские надежды Сочи, Сотникова и Туктамышева, выступали в одной разминке с действующей чемпионкой Европы и мира Каролиной Костнер. Для итальянки это был первый в нынешнем сезоне международный старт. В графе season best у нее значился прочерк.

Отсутствие соревновательной практики сказалось на выступлении четырехкратной чемпионки Европы, выигравшей золото в Загребе еще пять лет назад.

Избежать падения при исполнении каскада действующей чемпионке мира и Европы не удалось. За счет прекрасной пластики и высокого авторитета (собственного и президента ISU Оттавио Чинкванты) итальянка получила очень высокие оценки за компоненты.

Если бы арбитры поставили Сотникову ниже, их бы при всей интеллигентности болельщиков фигурного катания непременно наградили бы любимыми эпитетами футбольных фанатов. Дебютировавшая на взрослом чемпионате Европы 16-летняя москвичка так здорово короткую программу не исполняла никогда. Да и сама программа у ученицы Елены Буяновой хороша.

Впервые ставшая чемпионкой России в 12 лет Сотникова, пройдя, по образному выражению ее тренера, «счастливый путь вундеркинда», блестяще дебютировала на взрослом чемпионате Европы.

Аделина сумела не просто безупречно исполнить все элементы и обойти Костнер, но и зажечь зал.

Дебют на подобных соревнованиях другой олимпийской надежды России, Елизаветы Туктамышевой, получился не столь впечатляющим. Вместо тройного лутца в каскаде ученица Алексея Мишина исполнила двойной, да и остальные прыжки, считающиеся визитной карточкой Профессора, были выполнены не слишком уверенно.

«Все, произвольную катаем в другом городе! – нашел в себе силы пошутить после выступления своей ученицы Мишин. – Загреб для нас не фартовый». Вслед за Плющенко неудача постигла и Туктамышеву. После короткой программы Елизавета занимает четвертое место, отставая от итальянки Валентины Маркеи на балл с небольшим. В борьбе за бронзу шансы далеко не потеряны, но мечтали-то Мишин и его ученица о совсем другой медали.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.