Эммануэль Эменике открыл счет во втором тайме
Это уже второй гол нападающего «Спартака» на Кубке Африки
Болельщики сборной Замбии
Полузащитник «Челси» Джон Оби Микел не реализовал пенальти в первом тайме
Нападающий «Спартака» и сборной Нигерии Эммануэль Эменике
Этим ударом Эммануэль Эменике открыл счет
Эммануэль Эменике открыл счет во втором тайме
Это уже второй гол нападающего «Спартака» на Кубке Африки
Болельщики сборной Замбии
Полузащитник «Челси» Джон Оби Микел не реализовал пенальти в первом тайме
Нападающий «Спартака» и сборной Нигерии Эммануэль Эменике
Этим ударом Эммануэль Эменике открыл счет
  • Эммануэль Эменике открыл счет во втором тайме
  • Это уже второй гол нападающего «Спартака» на Кубке Африки
  • Болельщики сборной Замбии
  • Полузащитник «Челси» Джон Оби Микел не реализовал пенальти в первом тайме
  • Нападающий «Спартака» и сборной Нигерии Эммануэль Эменике
  • Этим ударом Эммануэль Эменике открыл счет
1 6

Эменике уравнял вратарский подвиг

Форвард «Спартака» Эммануэль Эменике снова забил за сборную Нигерии, но она не смогла победить и во втором матче на Кубке Африки

Сергей Демидов

Форвард «Спартака» Эммануэль Эменике снова забил за сборную Нигерии, но она не смогла победить и во втором матче на Кубке Африки. Замбийский вратарь Кеннеди Мвене, которому полузащитник «суперорлов» Оби Микел не смог забить 11-метровый, сам реализовал пенальти в конце встречи.

В пятницу сборная Нигерии по футболу проводила самый важный матч на данный момент на Кубке африканских наций. «Суперорлы» встречались с действующим обладателем Кубка командой Замбии. В первом туре группового турнира соперники выступили одинаково неудачно, потеряв очки в матчах с аутсайдерами.

Благодаря голу нападающего московского «Спартака» Эммануэля Эменике нигерийцы вышли вперед в первом тайме матча с командой Буркина-Фасо, но обидно упустили победу на четвертой добавленной минуте. Изрядно насолил своей команде Амброус, удаленный за вторую желтую карточку за 20 минут до конца матча. Тем не менее, даже после этого у сборной Нигерии были три верных момента для закрепления преимущества, но вместо этого подопечные Стивена Кеши, которому потом долго пришлось оправдываться за потерю очков, пропустили в концовке. Весь матч первого тура провел нападающий ЦСКА Ахмед Муса.

Впрочем, не смогли набрать три очка и являющиеся одними из главных фаворитов турнира замбийцы.

Команда под руководством Эрве Ренара также не удержала победу – в игре с эфиопами сборная Замбии осталась в меньшинстве в начале встречи, лишившись основного вратаря, вышла вперед, но втором тайме пропустила.

Сборные Нигерии и Замбии имеют богатую историю встреч. В последний раз команды встречались в четвертьфинале Кубка Африки в 2010 году, когда нигерийцы праздновали успех, но в полуфинале уступили сборной Ганы.

Муса и Эменике оказались в стартовом составе во второй игре подряд. А вот форвард киевского «Динамо» Браун Идейе остался в запасе. С первых минут на поле вышел и замбийский полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу. Матч проходил в южноафриканском Нелспрейте, но стадион, еще два с половиной года назад принимавший матчи чемпионата мира, не был заполнен и наполовину. Оставляло желать лучшего и качество газона, покрытое жухлой травой и кочками.

Зато никуда не делись невыносимые вувузелы – главный атрибут ЧМ-2010.

Дебют встречи получился тягучим. Команды часто прибегали к помощи навесов, много теряли мяч, обильно боролись – все, впрочем, типичные атрибуты африканского футбола. Неплохой момент на исходе 20 минут был у Эменике, но нападающий не смог дотянуться до паса верхом. Зато вскоре отличился другой представитель РФПЛ – Муса заработал пенальти, упав на углу штрафной. Однако воспользоваться «суперорлы» подарком не сумели.

Подошедший к мячу полузащитник «Челси» Джон Оби Микел пробил в штангу, а вратарь замбийцев Кеннеди Мвене таким образом не позволил сопернику реализовать четвертый подряд 11-метровый в ворота его команды. Тут же вступил в игру голкипер нигерийцев Венсан Эньяма, отразив опасный удар со штрафного.

До перерыва активнее были замбийцы, но реальных моментов они не создали. Зато сразу после перерыва едва не сработала спартаковско-армейская связка: Муса прострелил вдоль ворот, но сделал это слишком сильно, так что Эменике замкнуть прострел не успел.

Спартаковский форвард во втором тайме вообще был очень активен, за что и был вознагражден голом: получив мяч в штрафной,

Эменике здорово поставил корпус и отправил мяч точно в угол. Отметился в протоколе и Муса, получивший карточку под цвет своих желтых волос.

Когда победа казалась уже в кармане, сборная Нигерии вновь привезла в свои ворота гол. Впрочем, весьма и весьма спорный, поскольку фол Онази на линии штрафной на пенальти тянул с очень большой натяжкой. После долгих споров к «точке» подошел вратарь замбийцев и хладнокровно отправил мяч в «девятку», став настоящим героем матча.

Справка:

Буркина-Фасо — Эфиопия — 4:0

Голы: Ален Траоре, 34, 74; Джакариджа Коне, 79; Джонатан Питройпа, 90+5
Удаление: Абдулайе Сулама (в), 63 (Буркина-Фасо)

Нигерийцы во второй раз подряд упустили победу на Кубке Африки, и снова обидно за Эменике, чьих усилий оказалось недостаточно для завоевания трех очков.

Осечкой конкурентов сполна воспользовалась сборная Буркина-Фасо, разгромившая команду Эфиопии со счетом 4:0, и сделав серьезную заявку на выход в плей-офф. Победа Буркина-Фасо тем более удивительна, что с 63-й минуты эта команда играла в меньшинстве после удаления вратаря. Для выхода в плей-офф команде Буркина-Фасо в третьем туре необходимо сыграть вничью с замбийцами или рассчитывать, что нигерийцы не смогут победить эфиопцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Замбия – Нигерия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.