«Атлант» не имеет права терять очки перед окончанием регулярного сезона
«Атлант» не имеет права терять очки перед окончанием регулярного сезона
atlant-mo.ru

«Атлант» не повторил ошибок «Амура»

Мытищинский «Атлант» выиграл у «Торпедо» в Нижнем Новгороде

Рустам Шарафутдинов

«Атлант» обыграл в Нижнем Новгороде «Торпедо». Мытищинцы, для которых каждый матч в плане попадания в кубковую восьмерку на Западе сейчас сродни плей-офф, едва не упустили победу, ведя со счетом 4:0.

Матч в Нижнем Новгороде оказалась единственным в очередной игровой день. Но незвучный по именам поединок «Торпедо» и «Атланта», несмотря на соседство по дивизиону Тарасова еще между собой не встречавшихся, в свете нынешних турнирных перипетий таил в себе интригу. Соперники пока не находятся вне зоны плей-офф, но имеют реальные шансы попасть в первую восьмерку. При удачном раскладе по итогам регулярного сезона обе команды могут занять седьмое и восьмое места, если сумеют вытеснить минское «Динамо» с «Левом», но все же больше «Торпедо» и «Атлант» стоит воспринимать как прямых конкурентов.

Правда, для «Атланта» каждый матч сейчас сродни поединку плей-офф.

Не случайно наставник мытищинцев Сергей Светлов после победы над «Спартаком» отметил, что игра в Нижнем будет за шесть очков, учитывая ближайший поединок этих же команд 30 января. 

Интересно, что обе команды свои последние матчи провели против «Спартака». Светлов состав с той поры не поменял, а вот наставник «Торпедо» Вячеслав Рьянов после неудачи в Сокольниках сумел, наконец, задействовать не игравшего там Дмитрия Быкова, вернувшегося в пару к Алексею Васильеву. В лазарете у нижегородцев при этом продолжает оставаться еще один опытный защитник – Евгений Варламов. В третьем звене финалиста Кубка Гагарина 2010 года Владимира Горбунова заменил переведенный из четвертой тройки Петр Счастливый.

«Атланту» удалась первая же атака, причем ее организовало второе звено – четвертую свою шайбу забросил Александр Шевченко, пробивший Виталия Коваля.

Это еще раз подтвердило правоту курса, который наметил Светлов после прихода в команду – создание четырех равноценных пятерок. Ошеломленные этим торпедовцы чуть позже прибрали инициативу в свои руки и отметились неплохой атакой с участием шведа Юнаса Андерссона – экс-форвард «Атланта» выкатывался на пятачок из-за ворот и бросал в нижний угол, который вратарь Станислав Галимов закрыл. Мытищинцам оставалось лишь проводить контратаки – несколько раз в ходе них воротам Коваля, в частности, угрожал Михаил Глухов. 

«Торпедо» имело отличный шанс сравнять счет в концовке периода, играя впятером против троих после удаления у гостей Олега Яшина и Рафаэля Батыршина. Однако здорово сыграл Галимов, не дав волжанам ни одного шанса. А вот мытищинцы удаление в конце периода Юусо Хиетанена реализовали, причем уже сразу после перерыва – с хорошей передачи Максима Майорова отличился средним броском Андреас Энгквист. 

По сравнению с первым периодом гости уже не прижимались к своим воротам, не побоявшись контролировать игру.

Эта тактика принесла «Атланту» успех – в середине периода Игорь Игнатушкин замкнул передачу 20-летнего Сергея Шмелева, сделав счет для «Торпедо» уже неприличным. Позже мытищинцы едва не реализовали выход «два в одного», но затем исправились – соперник не помешал габаритному Алексею Михнову, когда тот с пятачка замыкал прострел Сандиса Озолиньша. А Рьянов даже после четвертого пропущенного гола не стал менять бедолагу Коваля, пускай и сменщиком его был 22-летний Андрей Маслаков. Только в конце периода волжане в большинстве отыграли одну шайбу, которая должна быть обидной для здорово игравшего Галимова – после броска с добивания Васильева шайба предательски ускользнула от вратаря и заползла в ворота.

Победу «Атланту» отдавать еще было рано, если вспомнить, как недавно «Нефтехимик», проигрывая 1:4 дома, сумел победить «Амур» со счетом 6:5.

Торпедовцам помогло удаление Ивана Вишневского, которое реализовал броском от синей линии Андерссон, притом что мешал в тот момент Галимову Мартин Тернберг. И тут же с острого угла удался бросок Мэтту Эллисону. Светлов был вынужден встряхнуть своих подопечных, взяв тайм-аут – характер матча в корне поменялся по сравнению со вторым периодом, а играть оставалось еще около 10 минут. Вскоре «Атлант» чудом не позволил сопернику сравнять счет – игрок гостей едва помешал Дмитрию Макарову, который замыкал прострел, находясь рядом с пустыми воротами.

Надежду на спасение в Нижнем похоронило удаление у хозяев Дмитрия Быкова, после чего Яшину за 2,5 минуты до окончания основного времени позволили расстрелять ворота Коваля. «Торпедо» могло отквитать лишь один гол после удаления Энгквиста, выпустив шестого полевого игрока, но не сделало и этого. А «плей-офф» для «Атланта» продолжится игрой с ЦСКА на выезде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Атлант».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.