Президент УЕФА Мишель Платини и генсек Джанни Инфантино — авторы реформы европейского первенства
Президент УЕФА Мишель Платини и генсек Джанни Инфантино — авторы реформы европейского первенства
Reuters

Платини поставил на «чертову дюжину»

УЕФА утвердил проведение финальной части Евро-2020 в 13 городах разных стран

Рустам Шарафутдинов

УЕФА подтвердил, что финальная часть Евро-2020 пройдет в 13 городах. Заявочная компания турнира начнется уже в апреле, а места проведения турнира будут названы в сентябре 2014 года.

Очередной исполком УЕФА, проходивший, как обычно, в штаб-квартире организации в Ньоне, был посвящен, прежде всего, организации Евро-2020. Турнир в рамках своего 60-летнего юбилея должен впервые пройти в 13 городах Европы, среди которых, как сообщалось еще в ноябре прошлого года, фигурировала Москва. А самые высокие шансы на то, чтобы принять полуфинал и финал, имеет Стамбул, учитывая, что Турция за всю историю проведений Евро еще ни разу не становилась хозяйкой финальной части Евро. Среди остальных городов в списке, который можно назвать предварительным, значатся, в основном столицы ряда европейских стран, имеющие опыт проведения крупных футбольных турниров и решающих матчей еврокубков.

В пятницу исполком официально утвердил количество городов, которые примут Евро-2020 – турнира под девизом «Евро для Европы». Было объявлено, что игры будут разделены на 13 различных так называемых пакетов. 12 из них будут стандартными – в каждый из них войдет по три игры на групповой стадии и одна из плей-офф (1/8 или 1/4 финала).

13-й пакет же является самым престижным, поскольку будет содержать в себе ключевые поединки Евро-2020: оба полуфинала и финал.

Важным является то, что только один стадион в пределах одной страны сможет принять матчи в рамках одного пакета. То же самое касается полуфиналов и финала. При этом каждая футбольная ассоциация может подать две заявки – одну для проведения матчей в рамках стандартного пакета матчей и другую для игр полуфиналов и финала. В двух заявках могут фигурировать как один, так и два города. В заявках могут указываться проекты стадионов, которые обязаны быть построены к 2016 году. В случае невыполнения ассоциацией обязательств УЕФА оставляет за собой право пересмотреть решение относительно заявки.

Установлены и минимальные критерии вместимости арен на разных стадиях турниров. Групповые матчи, а также игры 1/8 финала могут проводиться на аренах, вмещающих минимум 50 тыс. человек. По зрительским цифрам возможно не более двух исключений для стадионов на 30 тыс. Четвертьфинальные поединки должны проводить стадионы, способные принять, как минимум, 60 тыс.

Арены для полуфиналов и финала должны вмещать минимум 70 тыс. зрителей.

Формат турнира предусматривает, что никто из команд автоматически в финальную часть Евро не попадает – всем сборным, в том числе и тем, кто получил возможность принимать соперников по финальному турниру на своем поле, предстоит пройти отборочный этап. В шести группах финального турнира Евро-2020 будет максимум две команды – хозяйки чемпионата, которым гарантировано по два поединка на своем поле. На плей-офф же такие гарантии не распространяются. Формирование групп пройдет с помощью посева и жеребьевки. Однако здесь возможны изменения, поскольку УЕФА обязательно примет во внимание расстояния между городами, где проводятся матчи каждой из групп, для того, что облегчить маршрут болельщикам.

Упоминается, что время перелетов между городами-хозяевами Евро не должно превышать двух часов.

При этом сборная, являющаяся одной из хозяек турнира, не обязательно может разбивать тренировочный лагерь у себя дома.

На исполкоме УЕФА определился со сроками заявочной компании по Евро-2020. 28 марта будет утверждены требования и правила подачи заявок. В апреле будут обнародованы требования по заявкам, а также запущена заявочная компания. В сентябре состоится утверждение всех кандидатов. В апреле и мае 2014 года пройдет представление кандидатами своих досье и начало работы по оценке заявок. В сентябре исполком УЕФА определит города-хозяйки Евро-2020.

Исполкомом были утверждены и 10 городов, которые примут матчи Евро-2016 во Франции. Игры турнира примут Бордо, Ланс, Лилль, Лион, Марсель, Ницца, Париж, Сен-Дени, Сент-Этьен и Тулуза. Жеребьевка отборочного турнира состоится весной 2014 года, а в сентябре стартует квалификация. Жеребьевка финальной части Евро состоится в конце 2015 года.

Напомним, что последним крупным футбольным событием для Франции стал ЧМ-1998.

В Ньоне побывала и делегация «Анжи» во главе с ее президентом и владельцем Сулейманом Керимовым, о чем сообщил ИТАР-ТАСС министр спорта Виталий Мутко. По его словам, махачкалинский клуб обратился о создании специальной независимой группы УЕФА, которая посетит столицу Дагестана и доложит независимое мнение относительно возможности проведения там матчей еврокубков. Напомним, что в нынешнем евросезоне «Анжи» решением УЕФА проводит домашние матчи в Москве, так как организация отказала клубу играть на своем поле по соображениям безопасности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.