Молодежная сборная России по футболу вышла в финал Кубка Содружества
Молодежная сборная России по футболу вышла в финал Кубка Содружества
rfs.ru

«Вышли в финал и показали характер»

Сборные России и Украины вышли в финал Кубка Содружества

Антон Ванюшов (Санкт-Петербург)

В пятницу в СКК «Петербургский» состоялись полуфинальные матчи Кубка Содружества. Первыми в финал вышли украинцы, обыгравшие молодежную команду Литвы со счетом 2:1, затем с таким же счетом молодежная команда России обыграла сверстников из Белоруссии.

В первом полуфинальном матче Кубка Содружества молодежная команда Украины обыграла сверстников из Литвы. Правда, не с такой легкостью, как ожидалось. Украинцы уже на пятой минуте пропустили. Причем этот мяч стал первым пропущенным на турнире. Выровнять положение сборной Украине удалось лишь на 68-й минуте. После чего более опытные украинцы дожали сборную Литвы и на 84-й минуте забили победный мяч.

Справка:

Кубок Содружества. Полуфинал

Литва — Украина — 1:2
Голы: Накрошиус, 5 (1:0). Бабенко, 68 - с пенальти (1:1). Яковенко, 84 (1:2).
Литва: Лидакявичус (к), Накрошиус, Мешкинис, Бенета, Доукша, Багдонавичюс, Дапкус, Казлаускас (Рибокас, 88), Велюлис, Спальвис, Норвила.
Украина: Шевченко, Рыжук, Прындета, Насонов (Месхия, 61), Озаркив, Нойок (к), Бабенко, Мякушко (Иванко, 57), Караваев (Полярус, 89), Калитвинцев (Тащи, 48), Коваль (Яковенко, 46).
Предупреждения: Караваев, 29. Доукша, 31. Багдонавичюс, 65. Рыжук, 71. Дапкус, 72. Накрошиус, 85.
Удаления: Мешкинис, 67. Спальвис, 86. Рыжук, 86.
Судьи: Алексей Матюнин, Иван Касьянков, Александр Кудрявцев (все - Россия).
Лучшие игроки: Мартинас Дапкус, Игорь Озаркив
25 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 800 зрителей.

Аккурат между двумя полуфиналами организаторы уместили товарищескую игру ветеранских сборных России и Санкт-Петербурга. Под комментарии Геннадия Орлова на искусственный газон СКК вышли звезды прошлых лет: Вадим Евсеев, Дмитрий Кузнецов, Сергей Кирьяков, Александр Спивак, Алексей Игонин и многие другие. Молодежная сборная России в полном составе просматривала матч ветеранов с трибун. Заряжаясь в преддверии матча с белорусами энергией у ярких представителей российского футбола прошлых лет. А поучится было чему. Один хет-трик экс-форварда московского «Динамо» и немецких «Карлсруэ» с «Гамбургом» Сергея Кирьякова чего стоил. Сама же игра завершилась победой сборной России со счетом 3:1.

Апогеем вечера должен был стать второй полуфинал — молодежная команда России против молодежной сборной Белоруссии.

Наставник россиян Николай Писарев неожиданно оставил на скамейке запасных лучшего бомбардира турнира динамовца Андрея Панюкова, но как выяснилось позже, Панюков простыл. Правда, по ходу второго тайма он все-таки вышел на замену. Вместо него с первых минут играл Магомед Митришев. Атакующий хавбек грозненского «Терека» предыдущие две игры начинал в запасе.

Счет открыли россияне. На 31-й минуте спартаковец Дмитрий Каюмов поразил ворота соперников. Тут сразу закралась мысль о дежавю. Ведь именно Каюмов отличился в четвертьфинальном матче с Узбекистаном, что интересно на той же 31-й минуте. Но по сути это было единственное сходство двух матчей. Первый тайм получился вязким, почти без моментов.

Зато вторая половина игры стала по-настоящему интересной. На 57-й минуте сборная России увеличила свое преимущество. Отличился Руслан Болов. Примечательно, что форвард нальчикского «Спартака» в каждом матче на турнире выходил в стартовом составе, но голов не забивал. Открыв счет забитым мячам, нападающий отблагодарил Николая Писарева за доверие.

Комфортное преимущество сыграло с молодыми россиянами злую шутку. Расслабившись, подопечные Писарева пропустили. На 64-й минуте отличился игрок белорусской молодежки Сазонович.

Возникшая вновь интрига расшевелила как игроков, так и тренеров. Оба наставника принялись активно делать подсказки от кромки поля. Расшевелились и зрители на трибунах СКК, концовку матча досматривавшие стоя.

Белорусы после гола заметно активизировались, создав несколько опасных ситуаций у ворот Лобанцева. В одном из эпизодов мяч даже побывал в воротах россиян, но, по мнению арбитра, забит он был не по правилам. В концовке белорусская команда пошла ва-банк, тем самым оголив тылы. А россияне благодаря этому получили несколько неплохих моментов, но реализовать их не смогли, как впрочем и белорусы. Молодежная команда России одержала тяжелую победу со счетом 2:1 и в воскресенье в финале Кубка Содружества сыграет с командой Украины.

После матча наставник россиян Николай Писарев не скрывал радости по поводу выхода в финал, также отметив, что его команде тяжело после пяти игр проведенных за семь дней.

«Очень рад, что удалось выйти в финал — заявил Писарев. — Хорошо, что удалось победить в игре с очень сильной и организованной командой, которая боролась до конца. Тяжело играть пятый матч за семь дней, но благодаря сопернику, который держал нас в тонусе до конца, мы смогли проявить характер».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.