Голы Якуба Блащиковски принесли победу «Боруссии» над «Нюрнбергом»
Голы Якуба Блащиковски принесли победу «Боруссии» над «Нюрнбергом»
Reuters

Устрашение для Леверкузена

Дортмундская «Боруссия» разгромила «Нюрнберг»

Рустам Шарафутдинов

Дортмундская «Боруссия» забила три безответных мяча в матче 19-го тура бундеслиги «Нюрнбергу», одержав вторую победу подряд в новом году. В следующем туре чемпионов Германии ждет конкурент в борьбе за второе место «Байер».

Действующий чемпион страны открывал 19-й тур бундеслиги в домашнем матче с «Нюрнбергом». В настоящее время дортмундцы, по-видимому, не думают уже о том, чтобы во второй раз отстоять свой титул, а постараться перегнать идущий сейчас вторым «Байер» и при этом не дать обойти себя «Айнтрахту». Подопечные Юргена Клоппа после невыразительной серии из трех матчей, в которых набрали только два очка, пытаются прийти в себя.

Подтверждением этому стали две победы, причем последняя со счетом 5:0 уже в новом году была одержана в Бремене.

По сравнению с игрой против «Вердера» Юрген Клопп сделал лишь одну замену, вернув в полузащиту Якуба Блащиковски, которого в Бремене заменил Кевин Гросскройц. Восстанавливается у чемпионов Невен Суботич, являвшийся одним из двух центральных защитников вместе с Матсом Хуммельсом. Вместо него уже второй свой матч в основе «Боруссии» проводил бразилец Фелипе Сантана. Наконец, в Дортмунде все ждут, когда в основе появится и взятый в аренду на полтора года у «Реала» этой зимой Нури Шахин, который до этого играл также в аренде в «Ливерпуле». В пятницу он опять начал игру в запасе, зато вновь на поле вышел Илкай Гюндоган.

Этот футболист турецкого происхождения, сыгравший уже четыре матча за сборную Германии, перешел в Дортмунд летом 2011 года и призван был как раз заменить уходившего в «королевский клуб» Шахина.

Пятничный матч для Гюндогана наверняка имел право называться особенным, поскольку играл он против своего бывшего клуба, откуда и перебрался в «Боруссию».

Хозяева ожидаемо с первых минут осадили ворота одного из аутсайдеров бундеслиги. По моменту имели Себастьян Кель и Роберт Левандовски, причем поляк, обыгравшись с Блащиковски, не попал по пустым воротам, пускай и находился под прессингом соперника. Гости огрызнулись только ближе к 20-й минуте – дважды вытащил мяч после опаснейших ударов Роман Вайденфеллер. И тут же «Боруссия» получила право на пенальти после того, как не по правилам остановили прорыв Лукаша Пищека – 11-метровый реализовал Блащиковски. А спустя три минуты поляк опять огорчил Рафаэля Шефера, откликнувшись в штрафной гостей на передачу Марио Гетце.

Спустя получаса после начала игры счет мог быть же 3:0 – тот же Блащиковски перебрасывал Шефера, но тот дотянулся до мяча. Третий мяч хозяева сумели провести, однако Левандовски забивал из офсайда. Уже во втором тайме нападающий польской сборной создал опасную для «Нюрнберга» ситуацию на левом фланге. В первый раз он прострелил, а когда мяч снова возвратился к нему, бил уже в дальний угол, но не попал. Чуть не попал в дальний нижний угол и Марко Ройс.

А минут за 15 до конца матча на поле вышел-таки Шахин, первым ТТД которого стал подкат, выполненный с нарушением правил у центральной линии.

Скромный по футбольным меркам счет, тем не менее, стал непреодолимой преградой для «Нюрнберга» на пути к очку – оборона хозяев подчищала сзади практически все. Впереди же дортмундцы продолжали комбинировать, что привело к их третьему голу – подачу Ройса ударом под перекладину замкнул Левандовски. «Боруссия» одерживает вторую крупную победу кряду в 2013 году перед поединком следующего тура, в котором дортмундцы приедут как раз в Леверкузен.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.