«Спартак» вновь добился победы в овертайме
«Спартак» вновь добился победы в овертайме
итар-тасс

«Сегодня мы потеряли очко»

«Спартак» обыграл «Сибирь»

Руслан Алиев, Евгений Боднар (Новосибирск)

Благодаря голу Ярослава Обшута «Спартак» в овертайме добился гостевой победы над «Сибирью». «Донсбасс» одолел «Кузню», а «Амур» — рижское «Динамо». «Спартак» обменял форварда Олега Петрова в ярославский «Локомотив» на его молодого коллегу по амплуа Даниила Ердакова.

В регулярном чемпионате КХЛ московский «Спартак» встречался в гостях с «Сибирью». В отличие от соперника красно-белые уже о плей-офф и не мечтали. Как сказал словацкий легионер столичного клуба Бранко Радивоевич, теперь они играют «за контракты и для болельщиков».

В заключительных трех играх красно-белые потерпели лишь одно поражение — в последнем матче в качестве их обидчика выступил «Атлант». А до этого они расправились с ярославским «Локомотивом» (5:2) и показали характер в матче с нижегородским «Торпедо» (2:1 ОТ).

В первом периоде зрители голов так и не увидели, хотя в концовке игрового отрезка хозяева четыре минуты подряд играли в большинстве и несколько секунд имели двойной численный перевес.

Наилучший момент упустил Кристиан Кудроч, не попавший в створ с убойной позиции. К слову, шайба могла оказаться и в сетке противоположных ворот, однако бросок Егора Михайлова пришелся в штангу.

На зависть противнику «Спартак» со второй попытки реализовал большинство — Александр Суглобов кистевым броском поразил девятку, а Вячеслав Козлов записал на свой счет первую результативную передачу в сезоне.

Также стоит отметить, что в момент гола на гостевом секторе произошел небольшой инцидент – кто-то из болельщиков сорвал баннер, в результате чего чуть не заварилась потасовка. Но ОМОН вовремя среагировал в данной ситуации, окружив спартаковский сектор.

Гостям немного не хватило, чтобы уйти на перерыв в ранге лидера. Сибирякам удалось отличиться за минуту до сирены — шайбу на свой счет записал Йонас Энлунд, поставивший в затруднительное положение голкипера красно-белых Яна Лашака броском в касание с острого угла.

В третьем периоде зрители голов так и не увидели, в результате чего команды продолжили выяснять отношения в овертайме. И «Спартак» вновь преуспел в дополнительное время — вратарь хозяев Джефф Гласс не справился с дальним броском Ярослава Обшута.

«Хочу похвалить своих хоккеистов за игру, — сказал наставник «Спартака» Федор Канарейкин после матча. — Хорошо работали. Движение, единоборства, даже игра в большинстве порадовала. По-хорошему, считаю, сегодня мы потеряли очко. Как прокомментирую игру Суглобова? Каждый работает на «Спартак», свою фамилию и будущий контракт. Мы находимся в самом начале строительства команды как на следующий сезон, так и на будущее. Никонцев старался соответствовать игроку первого звена, проявил себя хорошо, далее будет видно. Хочу пожелать «Сибири» хорошо выступить в плей-офф, а мы перестраиваемся на Кубок Надежды. Будут привлечены ребята из МХЛ. Этот турнир даст нам ответ, на что надеяться в следующем сезоне и как будет строиться команда «Спартак» из надежд 92-го года рождения и моложе».

«Хочу поздравить «Спартак» с победой, — сказал наставник Дмитрий Квартальнов. — Тяжело выиграть, когда забиваешь всего одну шайбу. Тяжело играть дома. Так играть нельзя. Понимаю, что был трудный выезд, нужна акклиматизация, но это не оправдание. Я очень расстроен, но рад что мы получили хотя бы одно очко. Все крайние играют у нас очень слабо. Каждую игру приходится делать перестановки и искать новые сочетания».

Как оказалось, этот матч оказался последним в составе «Спартака» для форварда Олега Петрова. Пресс-служба красно-белых объявила, что ветеран обменян в «Локомотив» на нападающего Даниила Ердакова.

Петров перешел в «Спартак» минувшим летом. Предсезонную подготовку он проходил самостоятельно в Канаде, присоединившись к команде в середине сентября уже по ходу регулярного чемпионата. Уже в октябре Петров стал капитаном команды в отсутствие Бранко Радивоевича. В 40 матчах Петров набрал 15 (3+12) очков. Статистика не самая впечатляющая, но нужно понимать, что «Спартак» в этом сезоне забивает вообще очень мало.

Другое дело, что претензий к Петрову по ходу провального сезона не было ни у болельщиков, ни у тренеров.

Он всегда бился и почти никогда не уступал в скорости гораздо более молодым партнерам и соперникам. Судя по всему, предстоящий плей-офф с Ярославлем станет для Петрова последнийм в карьере. Чуть раньше он объявил о скором завершении карьеры.

23-летний Ердаков – воспитанник челябинского хоккея. В этом сезоне он провел 41 игру в составе «Локомотива» в ВХЛ, в которых набрал 25 (14+11) очков при показателе полезности «плюс 8» и 20 минутах штрафа.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Cибирь» — «Спартак».

Справка:

«Амур» — «Динамо» (Рига) 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

1-0. Линдгрен (Тарасов, Лахти), 17:26
2-0. Орлов (Юньков), 21:23
3-0. Степанов (Тулупов, Фисенко), 29:45
4-0. Литовченко (Яакола, Коротков), 45:09
4-1. Индрашис (Щехура), 46:16
4-2. Жиру (Джериньш, Джонсон), 49:17
Вратари: Кузнецов — Телльквист

Ранее на берегу Амура состоялась встреча аутсайдеров Восточной и Западной конференций – одноименный хабаровский клуб принимал рижское «Динамо».

Команды Евгения Пипихина и Артиса Аболса подошли к очному противостоянию, имея в пассиве серии из поражений. Хабаровчане не могли добиться успеха в двух матча подряд, а серия рижан насчитывала четыре игры, и в субботу она увеличилась.

О том, что рижан ждет неминуемое поражение, стало ясно в начале 46-й минуты, когда Вячеслав Литовченко довел преимущество хозяев до четырех шайб.

За оставшееся время гостям лишь удалось сократить отрыв – 4:2.

«Очень рад, что мы сегодня выиграли, — сказал после матча наставник забаровчан Евгений Попихин. — После поражения в Череповце ребята хотели себя реабилитировать перед своими болельщиками. Эти дни были очень насыщенными, мы хорошо поработали и я видел, что ребята старались и очень хотели выиграть здесь. Шероховатости еще есть, сегодня мы почти четыре минуты играли впятером против троих соперников, и не создали ничего. Есть над чем работать. Самое главное, что у ребят есть желание, это меня радует. Почему Гусев сегодня был на скамейке запасных, но не выходил на лед? Это решение тренерского совета, внутрикомандные дела. У нас есть другие игроки, сегодня мне хотелось посмотреть на них. Если ты хорошо работаешь, ты играешь. Если голова немного закружилась, у нас есть кем заменить. Нормальная ротация состава в команде. Никита — хороший, интересный игрок. Думаю, для зрителей он — просто «конфетка», многие хотят специально на него. Но у нас у всех игроков равные шансы. Просто нужно работать».

Справка:

«Металлург» Нк — «Донбасс» 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

1-0. Выглазов (Лазарев, Мерескин), 03:35
1-1. Кашпар (Кагарлицкий, Робитайл), 09:07-бол
1-2. Варламов (Кочетков), 25:33
2-2. Черных (Арзамасцев), 37:05
2-3. Кагарлицкий (Кашпар), 51:19-бол
2-4. Варламов, 58:44-п.в.

«Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что в Хабаровске всегда играть тяжело, — передает его слова и.о. главного тренера рижского «Динамо» Артис Аболса официальный сайт «Амура». — Первые два периода мы проиграли в движении, оно было очень слабым, поэтому и практически ничего не могли создать у чужих ворот. Хотя пара моментов была, но реализовать их мы не смогли. К тому же, во втором периоде мы нахватались удалений, много времени провели в меньшинстве. В третьем периоде перешли на игру в три звена, задвигались, пошли вперед, но слишком много отдали «Амуру» до этого. Поэтому и проиграли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Амуром» и рижским «Динамо».

Справка:

«Салават Юлаев» — «Барыс» 4:6 (2:2, 1:2, 1:2)

0-1. Боченски (Хатчинсон, Руденко), 06:45 - бол
1-1. Хлыстов (Ружичка), 09:19
2-1. Мирнов (Кольцов, Сапрыкин), 11:01
2-2. Боченски (Новопашин, Доус), 14:10
2-3. Старченко (Руденко), 35:04
3-3. Пильстрём (Зиновьев), 36:07
3-4. Гаврилин (Трощинский), 38:32
3-5. Бойд (Боченски), 42:11
4-5. Слепышев (Прошкин, Зиновьев), 53:13
4-6. Савченко, 59:42
Вратари: Таркки (Василевский, 46:32) — Полуэктов

Благополучный «Донбасс» в гостях одолел испытывающий финансовые проблемы новокузнецкий «Металлург». Исход встречи решился в заключительной десятиминутке третьего периода, когда игрок «Донбасса» Дмитрий Кагарлицкий вывел свою команду вперед (3:2), реализовав большинство, а его одноклубник Сергей Варламов оформил дубль (4:2).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Донбасс».

Не помогли домашние стены и уфимскому «Салавату Юлаеву», который проиграл «Барысу» со счетом 4:6 (2:2, 1:2, 1:2). В составе победителей дублем отметился Брэндон Боченски. А в составе «Салавата» счет очкам открыл новобранец Штефан Ружичка, отличившийся результативной передачей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями можно на странице КХЛ.