«Химки» останутся лидером российского баскетбола»
«Химки» останутся лидером российского баскетбола»
РИА НОВОСТИ

«Было странно видеть такие цифры в контрактах»

Новым президентом БК «Химки» назначен Дмитрий Голубков

Иван Лидский

Новым президентом БК «Химки» назначен генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков. По словам руководителя, клуб останется одним из лидеров российского баскетбола.

История с финансовыми трудностями в баскетбольных «Химках», похоже, подошла к благополучному финалу. В субботу на паркете химкинской арены состоялось собрание, на котором в присутствии болельщиков и команды исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев представил нового президента клуба Дмитрия Голубкова, который является руководителем «Мособлгаза». Кроме того стало известно имя нового генерального директора — им стал Павел Астахов, который ранее работал на должности координатора молодежного чемпионата России ПБЛ, а затем и гендиром ПБЛ. Занимавший ранее этот пост Виктор Бычков останется работать в клубе, но о его обязанности пока не определены.

Новый президент сразу же обозначил свою позицию — «Химки» должны остаться лидером российского баскетбола, но за адекватные деньги.

«Моя задача — вывести клуб на нормальную траектории, чтобы команда играла и побеждала, и при этом не задавала вопросов менеджменту, — сказал Голубков. — Я являюсь генеральным директором «Мособлгаза» и для меня работа в качестве президента «Химок» является нагрузкой к основной деятельности. Поэтому работать буду по тем же принципам, что и в «Мособлгазе», направленные прозрачность, понятность и честность. Безусловно, нельзя забывать и об уважении, потому что в спорте, как и везде, без этого очень трудно».

— Теперь вам придется как-то переформатировать вашу деятельность...
— Конечно, придется спать меньше, работать больше.

— Вы уже ознакомились с зарплатами, прописанными в контрактах игроков?
— Мы занимаемся этим вопросом. Первое, что мы сделаем — это проведем аудит и анализ той ситуации, в которой находится команда. Нужно будет отсканировать картинку и оценить масштаб бедствия. Уже затем можно будет понять план действий.

— Какие впечатления вызвали увиденные цифры?
— Трудно сказать, с этим надо разбираться. Нужно более внимательно все изучить, провести интервью с игроками, с тренером и менеджментом.

Но видеть такие суммы было странно.

— Основным спонсором клуба станет «Мособлгаз»?
— Нет. «Мособлгаз» — это государственное унитарное предприятие. Он будет одним из спонсоров, но не главным и не титульным.

— Какую помощь оказал «Химкам» Алишер Усманов?
— Трудно определить его роль. Его участие очень большое, он пошел нам на встречу и оказал большую поддержку и помощь команде, области и губернатору. Надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться и дальше.

— Он не рассматривается как будущий покупатель команды?
— Об этом преждевременно говорить. Сейчас все задачи — выйти на нормальные рельсы. Все остальные моменты будут разбираться в будущем, а принимать такие решения будут акционеры клуба.

— Сколько вам потребуется времени, чтобы определить вектор развития клуба?
— Главное — определиться со спонсорами, наполнить спонсорский пакет. Исходя из этого уже смотреть, что мы сможем себе позволить, а что нет.

В данный момент основными спонсорами являются «Мособлгаз», «Промсвязьбанк», группа компаний МИЦ и Алишер Усманов. Ну и не стоит забывать государство, правительство Московской области и города Химки.

— С учетом сложившейся ситуации, какие задачи ставятся перед командой?
— Повторюсь, сначала надо понять серьезность ситуации и найти технические методы выхода из нее. Безусловно, БК «Химки» остается одним из лидеров российского баскетбола. Приоритетная задача — не потерять ни в качестве, ни в количестве. Но сделать это за наиболее оптимальные средства.

Стоит отметить, что на посту президента Голубков сменил Андрея Нечаева, который занимал эту должность с августа 2012 года. Вскоре после его назначения в клубе начались задержки по зарплатам, которые в некоторых случаях достигли трех с половиной месяцев. В итоге 12 января за несколько часов до начала гостевого матча Топ-16 Евролиги игроки пригрозили начать 15-го числа забастовку. По словам Фридзона, в тот момент действующее руководство клуба практически не общалось с командой и всячески игнорировало какие-либо контакты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице российского баскетбола.