Виталий Фридзон считает, что с новым руководством в клубе все будет хорошо
Виталий Фридзон считает, что с новым руководством в клубе все будет хорошо
РИА НОВОСТИ

«Наконец-то можем просто играть»

Виталий Фридзон и Римас Куртинайтис о смене руководства в БК «Химки»

Иван Лидский

Капитан «Химок» Виталий Фридзон рассказал, что в клубе уже начались выплаты задолженностей по зарплате. Главный тренер Римас Куртинайтис заявил, что нынешний сезон команда завершит в прежнем составе.

Капитан «Химок» Виталий Фридзон заявил, что смена руководства пойдет на пользу клубу. «Главное, что все проблемы разрешились, — сказал Фридзон. — Теперь нам помогает губернатор, что очень важно. Он нам пообещал, что проблем не будет, думаю, это самое главное. Как эта история повлияла на команду, думаю, со временем мы увидим. Считаю, что все будет хорошо, потому что в клуб пришли грамотные люди. Я хорошо знаю нового генерального директора Павла Астахова, который отлично знаком со структурой и нитями команды. Очень важно, что теперь игроки будут полностью концентрироваться на игре, а не думать о том, выплатят ли им зарплату. Все было сказано четко, на сто процентов».

«Нам сейчас предстоит очень непростой путь, — продолжил баскетболист. — Можно сказать, самый тяжелый. Нам предстоят сложные матчи как во внутреннем чемпионате, так и в Евролиге, где мы недавно потерпели поражения в Италии и Турции. Конечно, в Стамбуле в концовке нам немножко не дали победить».

— Когда должна быть погашена задолженность?

— Обещали, что до конца января все долги закроют. И перечисления уже начались. В течение этой недели придут выплаты по задолженностям за два последних месяца прошлого года, а за 2013 год будут чуть позже.

Хочу поблагодарить всех, что все разрешилось и клуб остался. Надеюсь, таких ситуаций больше не возникнет.

— Правда ли, что ваши проблемы решали «всем миром»?
— Конечно, приятно, что столько народу принимало участие в этой истории. Но, с другой стороны, как же иначе? Ведь «Химки» за свою историю одержали немало громких побед. Наш клуб интересует болельщиков не только в России, но и за рубежом. Приятно, что все объединились и делали одно дело. Хочу всех поблагодарить. Не стоит забывать и журналистов — они тоже внесли свою лепту.

— Порадуете болельщиков новыми победами?
— Конечно. У нас для этого все есть, мне кажется, что нам даже не стоит особо менять что-то, а просто держаться на том игровом ритме, который мы сейчас набрали. Просто у нас сейчас время тяжелое, очень много выездных матчей и мало времени на восстановление.

— Удастся ли «Химкам» поменять статус домашней команды?
— Хороший вопрос. Действительно, мы удачно выступаем при поддержке своих болельщиков, а на выезде выступаем не лучшим образом. Не знаю почему так. Вроде играем в гостях неплохо, но часто чего не хватает — то концентрации, то точного броска... В общем, будем стараться.

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис признался, что рад сохранить нынешнюю команду на еще один сезон. «Я очень благодарен исполняющему обязанности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за понимание и оперативное решение важной проблемы, — сказал специалист. — Это было важное решение не только для клуба, но и для города, области и всей страны. Потому что «Химки» представляют Россию на международной арене».

— Каким будет состав «Химок» при новом руководстве?
— В этом сезоне нам удалось сохранить команду в полном составе. Но как дальше будут развиваться события сказать сложно. Разумеется, мне бы очень хотелось сохранить нынешнюю команду и на следующий сезон, потому что за один год новый коллектив не создать. Но если возникнут какие-то трудности, то будем думать искать варианты. В любом случае, отдадим все силы, чтобы выполнить задачи, которые перед нами ставятся.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ПБЛ.