«Авангард» добился важной победы в Казани
«Авангард» добился важной победы в Казани
РИА Новости

«Ястребы» «барсов» не испугались

«Авангард» выиграл у «Ак Барса» матч лидеров Восточной конференции

Евгений Трушин

СКА первым чемпионате КХЛ набрал более 100 очков, минское «Динамо» обыграло «Лев», «Нефтехимик» в ключевом матче в борьбе за плей-офф победил «Югру», а «Авангард» в серии буллитов выиграл в Казани и сохранил лидерство в Восточной конференции.

В Казани «Ак Барс» и «Авангард», по сути, разыгрывали первое место в Восточной конференции, подойдя к матчу с громадной ответственностью. По напряжению эта игра ни в чем не уступала возможному полуфиналу Кубка Гагарина, в котором, не исключено, сойдутся именно клубы из Казани и Омска. Да и решилось все в серии буллитов, как и полагается матчам такого уровня, когда никто не хотел терять очки.

Валерий Белов решил не бросать в бой своего финского новичка, голкипера Янне Ниеминена, доверив место в воротах Константину Барулину. И не прогадал: финну при такой игре Барулина придется довольствоваться ролью дублера. Пропустил Барулин лишь раз, когда Игорь Волков в первом периоде реализовал большинство. В боевой первой трети случилась даже потасовка с участием Алексея Морозова, а в начале второго периода Илья Никулин сравнял счет, в очередной раз выбив «десятку» голов за сезон.

В итоге все решилось в серии буллитов, где героем мог стать Николай Жердев, но вторую свою попытку не использовал. А Дмитрий Семин был точен, и дополнительное очко отправилось в Омск.

Этот результат в итоге донельзя запутал ситуацию в конференции: «Авангард» имеет на три очка больше казанцев при дополнительной игре у «Ак Барса».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Авангард».

Справка:

СКА - Автомобилист - 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

1-0. Пруха (Даллмэн), 00:25
2-0. Даллмэн (Мортенссон, Торесен), 10:42 - бол
3-0. Пруха (Мортенссон, Торесен), 30:43
4-0. Торесен (Даллмэн), 32:37 - бол
4-1. Жмакин (Лапенков, Малыхин), 50:50 - бол
Вратари: Ежов — Лобанов

В Санкт-Петербурге СКА получил передышку – между сложнейшими матчами с московским «Динамо» и двумя встречами с фаворитами Восточной конференции из Челябинска и Магнитогорска. Против «Автомобилиста» Юкке Ялонену удалось наладить связи и проверить некоторых редко выходящих на лед хоккеистов, в частности, Максима Рыбина. Проверка в целом удалась, хотя к проходной игре с аутсайдером с наибольшей концентрацией отнеслись легионеры.

«Автомобилист» даже после потери всех надежд на удачное завершение не превратился в «мягкую игрушку», хотя состав свердловского клуба столь усреднен, что, в отличие от прошлых лет, никто из его игроков не отправился в благополучные команды играть в плей-офф. За исключением разве что голкипера Криса Холта. СКА в матче с уральцами играл, по сути, лишь половину времени, к экватору сделав счет 4:0. Первый гол получился в некоем роде курьезом: Петр Пруха попросту обманул всех соперников уже на 25-й секунде, разобравшись в чужой зоне.

Первое же в матче удаление Рыбницкого превратил в гол Кевин Даллмэн, с 13 голами возглавив спор лучших снайперов среди защитников.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Нефтехимик - Югра - 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
1-0. Мамашев (Нетик, Пестушко), 03:38 - бол
2-0. Миловзоров (Шулаков), 29:51 - бол
3-0. Осала, 36:28 - бол
4-0. Цибак (Осала, Миловзоров), 43:13
4:1. Скороходов (Пепеляев, Глазачев), 50:44 - бол
5-1. Мамашев (Нетик, Пестушко), 52:46 - бол
5-2. Магогин (Глазачев), 53:22 - мен
Вратари: Далтон — Масальскис (Бирюков, 48:11)

Слован - Северсталь - 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)
0-1. Казионов (Кетов), 02:42
0-2. Бердников (Киселевич, Казионов), 24:28 - бол
0-3. Рязанцев (Кетов, Казионов), 36:47
Вратари: Янус — Кошечкин

Лев - Динамо Мн - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0-1. Мёрфи (Иргл, Стэплтон), 15:19 - бол
1-1. Ципулис (Лепистё), 30:34
1:2. Плэтт (Мёрфи), 37:35
Вратари: Пепперле - Хеуген

Вторая порция заброшенных шайб случилась в середине второго периода, когда дубль оформил Пруха, а затем он же ассистировал Торесену – в большинстве. Норвежец при этом догнал по заброшенным шайбам Илью Ковальчука, страницу которого в истории питерского клуба можно считать окончательно закрытой.

«Автомобилист» смог записать в свой актив разве что третий период. Армейцы все еще владели преимуществом, но забить больше не смогли. Зато использовал свой шанс Станислав Жмакин, реализовавший удаление Федора Федорова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Автомобилист».

В нижнекамском матче разыгрывались даже не шесть очков, а фактически целый сезон – только в случае выхода в плей-офф для «Нефтехимика» и «Югры» он станет удачным.

Скорее всего, кто-то из этих команд на «Востоке» окажется лишним, и ханты-мансийский клуб упустил свой шанс, растеряв то преимущество, что с превеликим трудом добыл в последних матчах, сократив отставание от зоны плей-офф.

«Нефтехимик», наоборот, к матчу с главным конкурентом подготовился лучшим образом и добился важнейшего успеха. Устроив лихую победу, «Югра» споткнулась в самом важном для себя матче, причем кувырком все для команды Сергея Шепелева пошло в самом дебюте, когда уже на 3-й минуте был удален Булянский, а Ренат Мамашев открыл счет. Самый же серьезный удар по гостям был нанесен в середине второго периода, когда ворота Эдгарса Масальскиса поразили Егор Миловзоров и Оскар Осала, которые также забили в большинстве.

При этом первая же в матче шайба, заброшенная в равных составах, сняла все вопросы о победителе. На 44-й минуте отличился новый капитан «Нефтехимика» Мартин Цибак, который в нынешнем сезоне забивает редко, но метко. «Дежурный» гол Игоря Скороходова расстроил разве что голкипера Мэтта Далтона. «Нефтехимик» инициативу не отдал, а Мамашев вскоре оформил дубль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» — «Югра».

В Чехословакии важных побед добились гости. «Северсталь» выиграла у «Слована», фактически гарантировав себе пятое место в Западной конференции. А минское «Динамо» в ключевом для себя матче обыграло конкурента в борьбе за путевку в плей-офф «Лев».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.