Златан Ибрагимович не сумел забить «Лиллю» на «Парк де Пренс»
Златан Ибрагимович не сумел забить «Лиллю» на «Парк де Пренс»
AFP

ПСЖ не отпускает «Лион»

ПСЖ победил «Лилль» благодаря автоголу

Сергей Демидов, Илья Андреев

В 22-м туре чемпионата Франции ПСЖ с трудом одолел «Лилль», а «Бордо» на выезде обыграл «Ниццу». «Марсель» на последних минутах упустил победу над «Ренном».

В чемпионате Франции двоевластие. Первую строчку делят ПСЖ и «Лион». В 22-м туре парижский клуб встречался с «Лиллем», после ухода Эдена Азара в «Челси» явно сбавившего победные обороты. «Доги» — в середине турнирной таблицы, и когда они выберутся из этой «дыры» (и выберутся ли вообще) — непонятно. В столице они, впрочем, сражались достойно. Интересным получился отрезок с 25-й минуты по 45-ю. Команды организовали несколько опасных атак. Златан Ибрагимович однажды угодил в штангу. У «Лилля» же самым активным был Димитри Пайет.

После перерыва гости, как и прежде, не тушевались. Более того, иногда переигрывали грозного соперника, смотрелись впечатляюще.

ПСЖ помог случай: после прострела Эсекьеля Лавесси мяч, срикошетив от груди защитника «догов» Орельяна Шеджу, залетел в ворота. Впоследствии хороший шанс восстановить паритет упустил Тулио Де Мело, угодивший в штангу.

А «Лион» обыграл «Валансьен» со счетом 2:0 еще в пятницу. Реми Гард сделал три изменения в составе по сравнению с неудачным матчем против «Эвиана», что принесло свои плоды. Гости сразу же обрушили шквал атак на ворота соперника, и уже к 30-й минуте довели преимущество до двух мячей. На шестой минуте Фофана красивым дальним ударом открыл счет, а в середине тайма при полном попустительстве обороны отличился Гомис. Во второй половине встречи счет не изменился и «Лион» смог вздохнуть спокойно – еще одной потери очков Гарду бы не простили.

Справка:

Чемпионат Франции. 22-й тур

Ренн — Марсель — 2:2
(Теофил-Катерин, 59; Алессандрини, 88 — А. Айю, 37; Д. Айю, 83)

Сент-Этьен — Бастия — 3:0
(Брандао, 9; Обамейянг, 79; Гилавоги, 85)

Ницца — Бордо — 0:1
(Севе, 58)

Монпелье — Сошо — 2:0
(Эррера, 28; Утака, 34)

Труа — Брест — 2:1
(Камю, 45; Дарбион, 54 — Бен-Басат, 61)

Нанси — Лорьян — 2:1
(Эфулу, 36; Пюигренье, 71 — Алядьер, 50)

Эвиан — Аяччо — 1:1
(Васс, 53 — Ольеч, 36)

Реймс — Тулуза — 1:1
(Крыховяк, 74 — Капуэ, 57)

Валансьен — Лион — 0:2
(Фофана, 8; Гомис, 29)

Из субботних поединков выделялась встреча между «Ренном» и «Марселем».

Равные на данный момент соперники расположились рядом в таблице, но «Марсель» борется с «Лионом» и ПСЖ за лидерство, а «Ренн», пожалуй, ограничивается мечтами о тройке. После Нового года команды проиграли и выиграли по одному матчу. «Ренн» находится в неплохой форме, однако команда продала своего лидера Мвилу в «Рубин», без которого команде Фредерика Антонетти придется заново обустраивать середину поля. «Марсель» же оправился от потери Лоика Реми, в прошлом туре со счетом 3:2 обыграв «Монпелье».

С первых минут команды взяли высокий темп. Первый опасный момент почти сразу после стартового свистка был у хозяев: Данзе головой едва не пробил с пары метров. Через пять минут защитнику этот фокус удался – после выверенного паса Алессандрини воспитанник клуба пробил чуть выше перекладины. Ответ «Марселя» не заставил себя долго ждать – Жиньяк подставил ногу под прострел Мореля, и снаряд по дуге едва не влетел в дальний угол.

Высоченный темп выливался в огромное количество борьбы.

Да такой отчаянной, что уже через 15 минут после начала матча Джои Бартону пришлось менять изорванную в клочья футболку. Моменты возникали то у одних, то у других ворот. И вот снова момент имел «Ренн» — вездесущий Алессандрини бил без помех, но в ворота не попал. В итоге качели повернулись в сторону гостей: Андре Айю сыграл в «стенку» с Вальбуэной, спокойно отыграв двух защитников, и не менее спокойно катнув мяч мимо голкипера.

Вторую половину встречи лучше начали хозяева, они вскоре и забили. «Марсель» допустил грубую позиционную ошибку при подаче углового, в результате неприкрытый никем Кевин Теофил-Катерин головой поразил «девятку».

В концовке матча лучше играли гости. Особенным старанием отметился Андре Айю, удары которого что головой, что ногой хранили в себе много опасности.

«Марсель» в итоге забил, но сделал это брат Айю — Джордан. За десять минут до финального свистка он замкнул прострел с фланга. Мяч был засчитан, хотя форвард скорее всего находился в офсайде. Оглушительный свист зрителей не заставил судью изменить своего мнения, зато поднял дух футболистов «Ренна», которые бравым образом избежали поражения. Голом был вознагражден Алессандрини.

Матч завершился вничью – 2:2.

В еще одном важном матче 22-го тура «Бордо» на выезде со счетом 1:0 одолел «Ниццу».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Франции.