Магнусу Карлсену не было равных в Вейк-ан-Зее
Магнусу Карлсену не было равных в Вейк-ан-Зее
AFP

Карлсен покорил Вейк-ан-Зее

Магнус Карлсен стал досрочным победителем турнира в Вейк-ан-Зее

Зиновий Гельцман

Магнус Карлсен стал досрочным победителем шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, достигнув после выигрыша у Хикару Накамуры потрясающего результата – «плюс 7». В призовую тройку после победы в последнем туре сумел войти и россиянин Сергей Карякин.

Магнус Карлсен за тур до завершения шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее стал его досрочным победителем, набрав 9,5 очка в 12 партиях, что означает показатель «плюс 7». Для супертурнира – потрясающий показатель, которого в лучшие годы добивался нынешний наставник Карлсена Гарри Каспаров. 22-летний норвежец в нынешнем Вейк-ан-Зее, по сути, выиграл у всех шахматистов-аутсайдеров, а также единственного представителя России – Сергея Карякина. При этом Карлсен, согласно грамотной турнирной стратегии, сыграл вничью с главными конкурентами – Левоном Ароняном и чемпионом мира Вишванатаном Анандом, которым здесь было суждено бороться лишь за второе место — они разыграют его в воскресенье.

При этом с Анандом и Ароняном Карлсен играл в этом однокруговом турнире черными фигурами.

В самом начале турнира у конкурентов еще были надежды на итоговый успех. Однако с восьмого по 11-й туры Карлсен выиграл четыре партии подряд, и судьба турнира была решена. Примечательно, что в субботней партии с Накамурой Карлсен мог заправски поставить американцу мат, если бы тот за ход до этого не остановил часы. Не стоит рассчитывать на поблажку в последнем туре и юному Анишу Гири, — «Малыш» наверняка будет думать не о банкете, а очередной победе.

Карлсен выиграл турнир в Вейк-ан-Зее в третий раз. Ранее он первенствовал здесь в 2010 году, а двумя годами ранее разделил первое место с Ароняном.

Справка:

Результаты 12-го тура:

Иван Соколов - Хоу Ифань - 0:1
Пентала Харикришна - Ван Хао - ничья
Левон Аронян - Аниш Гири - ничья
Магнус Карлсен - Хикару Накамура - 1:0
Вишванатан Ананд - Эрвин Л«Ами - 1:0
Петер Леко - Сергей Карякин - ничья
Лук ван Вели - Фабиано Каруана - 1:0

В марте Карлсена ждет очередное, самое сложное в его карьере испытание – в Лондоне пройдет турнир претендентов, а обладателю высочайшего рейтинга, к тому же поймавшему свою игру, уже пора замахнуться и на корону. Соперниками Карлсена в этом турнире будут, помимо Ароняна, — Владимир Крамник, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Василий Иванчук, Петр Свидлер и Борис Гельфанд. Кроме Ароняна и Карлсена, никто не рискнул выступить в Вейк-ан-Зее, чтобы заранее не раскрывать карты, причем армянский и норвежский гроссмейстеры, по сути, поймали двух зайцев. Не особо напрягаясь и не показав миру своих домашних заготовок, они добились отличного результата для собственного рейтинга.

Карякин сыграл в Вейк-ан-Зее в меру своих возможностей, проиграв лишь Карлсену. Российский гроссмейстер только в последнем туре, обыграв Люка ван Вели и благодаря поражению Ананда от Ван Хао, вошел в тройку лучших, избежав при этом откровенных провалов. Какое-то время Карякин даже лидировал на турнире, но выдержать темп, заданный Карлсеном, а также его преследователями Ароняном и Анандом, не сумел.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.