В 2012 году Федор Емельяненко мог провести бой с бывшим чемпионом UFC Броком Леснаром
В 2012 году Федор Емельяненко мог провести бой с бывшим чемпионом UFC Броком Леснаром
ИТАР-ТАСС

Емельяненко чуть не уехал в Америку

Президент UFC заявил, что Федор Емельяненко мог возобновить карьеру, но его бой сорвался в последний момент

Илья Андреев

Президент UFC Дана Уайт заявил, что Федор Емельяненко во второй половине 2012 года мог провести бой с именитым американским рестлером Броком Леснаром, однако в последний момент прославленный российский боец отказался от поединка из-за смерти отца. Бывший менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн сказал «Газете.Ru», что предложение от Уайта действительно поступало, однако Емельяненко не стал его рассматривать.

Президент UFC Дана Уайт сделал сенсационное заявление. По его словам, в 2012 году знаменитый российский боец Федор Емельяненко мог сразиться с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе, звездой профессионального рестлинга Броком Леснаром.

«С Федором у нас были серьезные переговоры, — поведал Уайт в интервью MMAjunkie.com. – И мы были близки к подписанию контракта. Почти все было готово.

Помните, когда я говорил о большом шоу в Далласе на арене Cowboys (один из крупнейших стадионов США – «Газета.Ru»)? Так вот: это должен быть поединок между Емельяненко и Леснаром.

И Брок хотел драться с Федором. Но у Федора умер отец (это произошло в августе 2012 года – «Газета.Ru»), после чего он окончательно решил завершить карьеру».

Свой последний бой (который, что важно, изначально анонсировался, как прощальный) Емельяненко провел в июне 2012 года, нокаутировав бразильца Педро Хиззо. Примечательно, что повесил перчатки на гвоздь и Леснар, между прочим, самый высокооплачиваемый боец UFC всех времен, что неудивительно – его популярность в США зашкаливает.

Неожиданное заявление Уайта «Газете.Ru» прокомментировал президент организации М-1 Global Вадим Финкельштейн, в прошлом – менеджер Емельяненко.

«Было такое предложение. Но Федор, а все зависело от его решения, не согласился и решил завершить карьеру.

Это был бы очень интересный бой. Но Федор не изъявил желания».

— Это был бы в рамках турнира UFC?
— А почему и не в UFC? Да и я никогда не был против, чтобы Федор выступал в UFC.

— Федор, вообще, хотел сразиться с Леснаром? Уайт говорит, что он отказался от этого поединка из-за смерти отца.
— Федор никогда не хотел этого боя. Как я уже сказал, предложение ему поступило, но к тому времени он уже завершил карьеру.

Следует отметить, что завершил карьеру на профессиональном ринге и младший брат Федора — Александр. В ноябре он проиграл Джеффу Монсону, для российских поклонников ММА — фигуре культовой. Спустя некоторое время M-1 Global расторгла с Александром соглашение — как сказал Финкельштейн, из-за того, что Емельяненко-младший «постоянно нарушал условия». В декабре Александр устроил дебош в Барнауле, а после того, как его выходки были широко растиражированы в СМИ, объявил, что «больше не может выступать на ринге» из-за проблем со здоровьем.

По словам Финкельштейна, сейчас он с Емельяненко-младшим связь не поддерживает.

«Знаю, что он сейчас где-то на Афоне. Но мы расстались. У меня нет никакой информации по поводу того, собирается ли он возобновлять карьеру, или нет», — сказал «Газете.Ru» Финкельштейн.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице единоборств.