Лед дворца спорта «Подмосковье» стал барьером в отношениях между «Химиком» и властями города
Лед дворца спорта «Подмосковье» стал барьером в отношениях между «Химиком» и властями города
voskrhimik.ru

Воскресенск отказывается от «Химика»

Городские власти не хотят больше помогать хоккейному «Химику»

Рустам Шарафутдинов

Власти Воскресенска могут перестать содержать клуб МХЛ «Химик». Команде хотят запретить бесплатно пользоваться катком, где она проводит домашние игры, а также у нее уже отобрали автобус, на котором игроки ездят на матчи.

В скором времени поддержки руководства Воскресенска может лишиться клуб Молодежной хоккейной лиги «Химик». Команда с многолетней историей, серебряный призер чемпионата СССР 1989 года, имеющая собственную хоккейную школу, воспитавшую, в частности, Александра Рагулина, Игоря Ларионова, Валерия Каменского, уже около трех лет играет в МХЛ после того, как из-за финансовых проблем не сумела закрепиться в Континентальной хоккейной лиге. В ней, напомним, воскресенцы провели только один сезон, в конце которого случился конфликт с властями и администрацией арены. В 2010 году клуб обращался за поддержкой к тогдашнему премьер-министру страны Владимиру Путину, а в октябре 2011 году «Химик» был признан банкротом.

Некоторое время воскресенская команда, как говорится, держалась на плаву, однако с этого года обнажились проблемы во взаимоотношениях с городскими властями. Как сообщают «Известия», администрация города в одностороннем порядке расторгла с клубом договор о предоставлении «Химику» бесплатного льда в ледовом дворце «Подмосковье». Соглашение истекало только через год, и юристы, к которым обратился МХК «Химик», доказали, что разрыв договора незаконен. Это позволило команде провести еще ряд тренировок перед выездной серией.

Мотивом же для властей закрыть лед для «Химика», по словам источника в клубе, является то, что бесплатное предоставление дворец команде для занятий стало убыточным делом.

«Было сделано предложение перезаключить соглашение, по которому «Химик» будет арендовать лед на общих условиях», — сказал источник, добавивший, что решение обосновано тем, что каток пользуется огромным спросом.

Кроме того, под угрозой срыва оказалась и поездка «Химика» на выездные матчи чемпионата МХЛ в Белоруссию, где подопечным Юрия Страхова предстояло сыграть четыре матча: по два против «Юности» в Минске и «Динамо-Шинника» в Бобруйске в период с 25 по 29 января. Дело в том, что у команды власти также отобрали и автобус, который был основным средством передвижения. Нанимать транспортное средство, средняя стоимость которого порядка 2200 рублей в час, клуб не в силах.

Только после обращения, в частности, в ФХР помощь пришла, иначе бы «Химик» помимо технического поражения со счетом 0:5 вынужден бы был заплатить за срыв каждой игры по 0,5 млн рублей.

Под вопросом, в частности, и поездка воскресенцев в Латвию, где им предстоит провести матчи в Риге против местной команды 14-15 февраля. В настоящий момент команда борется за попадание в плей-офф, отставая от первой восьмерки всего на два очка.

Еще до конфликта глава местного района Александр Калинников говорил о том, что на клуб из бюджета отпускается до 200 млн рублей. Однако в нынешнем сезоне, по другой информации, от города «Химик» получил всего лишь 1 млн.

Ознакомиться с другими материалами, новостями можно на странице МХЛ.