«Бавария» победила «Штутгарт» уверенно, но не так легко, как в первом круге
«Бавария» победила «Штутгарт» уверенно, но не так легко, как в первом круге
AFP

«Швабский» рейд «Баварии»

«Бавария» победила «Штутгарт», забив два гола во втором тайме

Илья Андреев

«Бавария» на выезде обыграла «Штутгарт», дважды забив после перерыва. А «Гамбург» и «Вердер» подарили болельщикам увлекательных футбольный спектакль с обилием голов и опасных моментов.

Юпп Хайнкес хорошо руководит «Баварией». В прошлом сезоне она играла в финале Лиги чемпионов. В нынешнем – громит соперников в чемпионате Германии (первое место мюнхенской команде практически гарантировано). И, тем не менее, Хайнкес – «хромая утка». Уже известно, что летом за «Баварию» крепкой хваткой возьмется великий, но совсем не ужасный Хосеп Гвардьола, а 67-летний (летом – даже 68-летний) Хайнкес завершит тренерскую карьеру. Но «динозавр» тренерского цеха намерен довести дело до конца — и бундеслигу завершить триумфально, и, по возможности, в Лиге чемпионов выступить, как минимум, не хуже, чем весной 2012-го.

В воскресенье «Баварии» противостоял «Штутгарт», в относительно недавнем прошлом (а именно, шесть лет назад) – грозная сила, а сейчас – середняк. Результат матча первого круга не сулил «швабам» ничего хорошего. В начале сентября мюнхенцы победили со счетом 6:1, «избивали» соперника, причем – довольно принципиального, как хотели. Веселились, демонстрировали пижонские приемы. Это была игра «в одну калитку».

Но на стадионе «Мерседес-Бенц» «Баварии» пришлось намного сложнее.

«Штутгарт», понятно, не рисковал – соревноваться с мюнхенцами в открытом футболе является самоубийством. «Швабы» действовали вторым номером, иногда отвечая контрвыпадами. «Бавария», в свою очередь, владела территорией, но атаковала не конструктивно, без изюминки, можно сказать – вяло. Так было в первом тайме, скучном и сонном.

Но после перерыва «Бавария» реализовала свой первый же момент. Роковую ошибку допустил защитник «Штутгарта» Кристиан Молинаро, сделавший неумелый пас назад. Нападающий мюнхенской команды Марио Манджукич подхватил мяч, затем обвел вратаря, а потом поразил ворота. А на 72-й минуте «Штутгарт» был нокаутирован. Добил «швабов» Томас Мюллер, умело сыгравший на опережении.

Победная прогулка «Баварии» по турнирной таблице чемпионата Германии продолжается.

Справка:

Чемпионат Германии. 20-й тур

Гамбург — Вердер — 3:2
(Сон Хюнь-Мин, 22; Аого, 46; Руднев, 53 — Лукимья-Мулонготи, 9; Папастатопулос, 54)

Более интересным был матч «Гамбург» — «Вердер». Несравнимо более интересным.

Северное дерби подарило болельщикам увлекательный футбольный спектакль.

Команды из старинных ганзейских городов начали без раскачки. И уже на девятой минуте «Вердер» открыл счет – отличился футболист, наверное, с самым экзотическим в немецком первенстве именем и фамилией – конголезский защитник Ассани Лукимья-Мулонготи. «Гамбург» добавил оборотов мгновенно. И вскоре паритет восстановился – забил кореец Сон Хюнь-Мин. Напряжение нарастало, острые моменты сыпались словно из рога изобилия. Во втором тайме рисунок игры не изменился, с единственным, но очень важным «но» — «Вердер» оказался в положении отыгрывающегося – голом отметился оборонец «Гамбурга» Деннис Аого. Хозяева не умерили атакующие обороты и на 52-й минуте Артем Руднев увеличил отрыв.

Прогресс 25-летнего латвийского форварда впечатляет. Три года назад он был одним из лучших снайперов венгерского первенства. Потом покорил сердца болельщиков польского «Леха». А сейчас с восемью голами Руднев является лучшим бомбардиром «Гамбурга».

«Вердер» не опустил руки и спустя две минуты сократил отставание благодаря меткому удару (причем – между ног защитнику) Сократиса Папастатопулоса. «Качели» продолжались до финального свистка. Ценой огромных усилий «Гамбургу» все-таки удалось удержать победный счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Штутгарт» — «Бавария».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.