Полномочия полиции будут переданы стюардам
Полномочия полиции будут переданы стюардам
РИА Новости

Дума возьмется за болельщиков с февраля

Первое чтение «Закона о болельщиках» пройдет с конца февраля

Рустам Шарафутдинов

Первое чтение законопроекта о болельщиках в Государственной Думе состоится в конце феврале – начале марта. Сообщается, что в законе не будут прописываться обязательные нормы, по которым билеты на спортивные мероприятия обязательно надо будет покупать, имея при себе какое-либо удостоверение личности.

В Санкт-Петербурге состоялось обсуждение будущего законопроекта о болельщиках, задачей которого, как известно, является совершенствование отечественного законодательства с целью искоренения на аренах насилия и хулиганства. Проект, о котором заговорили еще два года назад, вызвал немало споров. Памятно то, как в июне 2011 года в знак протеста против введения новых положений, которые, по мнению фанатов, могут ущемить их права, во время матча сборной России с Арменией в квалификации Евро-2012 целая трибуна за воротами опустела, оставив после себя баннер с надписью «После закона».

Как известно, еще в начале ноября правительство, в целом одобрило, проект закона, который официально называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

Планировалось, что закон о болельщиках вместе с подзаконным актом правительства «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных мероприятий» вступит в силу с января этого года, а одним из его особенностей, помимо штрафов, административных арестов и запретов посещать матчи, станет то, что входной билет на спортивные мероприятия будет приобретаться только по предъявлению паспорта.

Упоминалось и то, что по требованию закона силы полиции должны будут уйти из внутренней части чаши арены, переложив всю работу на стюардов.

Некоторые детали будущего законопроекта прояснились уже в воскресенье на встрече, на которой за закрытыми дверями проект обсуждался представителями более чем 60 региональных движений болельщиков, а также министром спорта Виталием Мутко, главой комитета Госдумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Игорем Ананских, президентом РФС Николаем Толстых и президентом ВОБ Александром Шпрыгиным.

Так, по поводу сроков принятия законов стало известно, что первое чтение законопроекта состоится в конце февраля – начале марта. Как рассказал РИА «Новости» Ананских, между первыми двумя слушаниями будет организовано отдельное совещание, на которое будут приглашены как болельщики, так и организаторы спортивных мероприятий для утверждения поправок.

Ранее же предполагалось, что первое чтение закона состоится уже в конце января.

Ананских подтвердил, что полномочия правоохранительных органов во время мероприятий будут как раз выполнять стюарды. Их будут нанимать организаторы соревнований, и сами стюарды должны быть идентефицированы. Виталий Мутко же подчеркнул, что в законе как раз будут прописаны такие понятия, как «стюард» и «контролер».

По словам Мутко, в административный кодекс изменения будут внесены, но новых мер, ужесточающих ответственность болельщиков, не будет. «За нарушение общественного порядка в театре, на улице или на стадионе меры ответственности не должны отличаться», — подчеркнул в беседе со «СЭ» Мутко.

Но все же одна дополнительная мера точно будет внесена в виде запрета на посещение футбольных матчей от одного месяца до года, о чем говорилось ранее.

Кроме этого министр подчеркнул, что в законе не будет прописываться норма, по которой болельщики должны будут покупать билеты строго по паспортам или любым другим удостоверениям личности.

Однако эта же норма позволяет организаторам соревнований самостоятельно устанавливать такие правила продажи.

К примеру, уже 20 ноября на общем собрании РФПЛ клубы предложили продавать билеты на матчи только по удостоверениям личности. Эта инициатива была направлена в РФС, но на бюро исполкома такого вопроса в повестке дня не было. Отдельно вопрос по утверждению такой практики продажи билетов не был вынесен на исполкоме союза 19 декабря. Но, как подчеркнули в премьер-лиге, клубы сами вправе продавать билеты по паспортам, поскольку именно они осуществляют билетную программу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.