Сборные ЮАР и Марокко показали во втором тайме веселый футбол
Сборные ЮАР и Марокко показали во втором тайме веселый футбол
Reuters

«Бафана-Бафана» прихватили «Акул»

Сборные ЮАР и Кабо-Верде стали четвертьфиналистами Кубка Африки

Евгений Трушин

Сборные ЮАР и Кабо-Верде вышли в четвертьфинал Кубка Африки. «Бафана-Бафана» дважды отыгрывалась в матче с Марокко, тогда как «Голубые акулы» одержали волевую победу над Анголой.

Сборная ЮАР показала некое подобие игры в победном матче с Анголой, пусть и вымученно, но получив три очка. Таким образом, хозяев турнира устраивала во встрече с «Атласскими львами» и ничья, вот только и марокканская сборная, особенно во втором тайме, в матче с Кабо-Верде показала очень содержательный футбол.

И, что главное, сумела тогда уйти от поражения, что оставляло ей неплохие шансы на выход из группы. Накануне команда Алжира, показав остроатакующий футбол в матче с Того, забить так и не сумела и осталась без четвертьфинала. Другая арабская команда не стала повторять ошибок соседей, с первых же минут начав переигрывать сборную ЮАР.

Южноафриканцы, казалось, в отборочном турнире чемпионата мира на втором этапе попали в легкую группу – к Эфиопии, ЦАР и Ботсване, однако пока добыла лишь две ничьи и лишь мечтает о первом месте и выходе в следующий круг. Да и на Кубок Африки южноафриканцы попали лишь потому, что были хозяевами, иначе могли быть серьезные проблемы. Вот и сборная Марокко в самом дебюте удивила соперника и открыла счет.

Каждый угловой удар у ворот Итемеленга Хуне становился настоящим ужасом для сборной ЮАР, и после одной из подач Иссам Эль-Адуа легко перепрыгнул голкипера и открыл счет.

Другой корнер завершился чуть неточным ударом того же Эль-Адуа, и, наконец, Хуне поймал мяч в нижнем углу.

Справка:

Кабо-Верде - Ангола - 2:1 (0:1)

Голы: Ф.Варела, 81; Нхук, 90 - Нанду, 33-авт
Кабо-Верде: Возинья, Ф.Варела, Нанду, Жеже (Рамбе, 87), Карлитуш, Бабанку, Т.Варела (Нхук, 46), Соареш, Платини (Джанини, 46), Тавареш, Мендеш
Ангола: Лама, Айроза, Массунгуна, Бастуш, Амару, Джалма, Манушу, Жилберту (Жералду, 80), Пиролиту (Яну, 85), Манушу, Матеуш (Деде, 63)
Предупреждения: Нхук, 58; Ф.Варела, 83; Жеже, 84
Судья: Жедиди (Тунис)
Порт-Элизабет. «Нельсон Мандела Бей»

Сборная Марокко создается Рашидом Таусси с прицелом на следующий Кубок Африки, видимо, в этой стране посчитали, что пробиться на чемпионат мира, находясь в одной группе с ивуарийскими «Слонами», невозможно, пусть в июне прошлого года в Марракеше фавориты и сыграли вничью. Но и в ЮАР можно было постараться сверкнуть, пусть и без нескольких лидеров, которым Таусси просто не видит места в составе.

Хозяева же играли слишком натужно, чтобы создавать моменты у ворот «Львов». Сборная Марокко, даже без своего дисквалифицированного лидера Юнеса Бельханды смотрелась куда солиднее. А перед самым перерывом северяне должны были забивать второй мяч, когда с центра поля умчался к воротам Хуне Камель Шафни, но голкипер выскочил метров за 30 от ворот и отвел угрозу, умудрившись не сыграть при этом руками.

Во втором тайме хозяева явно прибавили, проявилась работа и у Надира Ламьягри. Марокканский голкипер парировал отличный удар в верхний угол со штрафного Фурмана, а вскоре «Львы» обязаны были забивать второй мяч. На сей раз на свидание к Хуне убежал Аль-Араби, но вновь голкипер южноафриканцев вышел победителем из дуэли.

За это марокканцы и поплатились: гол-красавец забил Мэй Малангу, обводящим ударом направив мяч в самую «девятку» ворот Ламьягри.

Впрочем, ничейный счет продержался недолго. Ничья сборную Марокко никак не устраивала, и «Львы» ринулись вперед. И в итоге Мехди Намли из центра штрафной спокойно пробил Хуне – 2:1.

Но и это было не все: марокканцы, которым было необходимо удерживать победный счет, прозевали контратаку хозяев, и обводящий удар в дальний угол, на сей раз нижний, нанес невесть каким образом оказавшийся в этом месте защитник Сиябонга Сангвени.

Как показали дальнейшие события, этот гол стал спасительным для сборной ЮАР, учитывая, как разворачивались события в параллельном матче группы А.

Там дебютанты финальных турниров Кубка Африки футболисты Кабо-Верде одержали волевую победу над Анголой, и в случае поражения хозяева оставались бы за пределами плей-офф.

Команда Кабо-Верде показала в предыдущих матчах очень симпатичный футбол, и «Голубые акулы» считались едва ли не фаворитами в матче с более опытными «Черными антилопами». Тем не менее, первый тайм остался за Анголой: мяч в свои ворота срезал защитник островитян Нанду.

Однако во втором тайме атакующий футбол команды Кабо-Верде принес результат. Дважды ошибался голкипер «Антилоп» Лама, сначала после подачи углового отличился Фернанду Варела, а на 90-й минуте забил Нхук. Не случись этого мяча, по количеству забитых голов второе место оставалось бы за марокканцами. Но они дорого заплатили за ничью в стартовом матче с Анголой.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.