Екатерина Тудегешева (в центре) на подиуме в Стоунхэме
Екатерина Тудегешева (в центре) на подиуме в Стоунхэме
Reuters

Тудегешева покорила Стоунхэм

Екатерина Тудегешева выиграла ЧМ в параллельном слаломе

Рустам Шарафутдинов

Екатерина Тудегешева стала двукратной чемпионкой мира на завершившемся мировом первенстве в Стоунхэме. Россиянка победила в параллельном слаломе. Сборная России впервые на турнире удалось выиграть две медали.

Сборная России показала свой лучший результат в истории на завершившемся чемпионате мира по сноуборду в канадском Стоунхэме. Впервые россиянам удалось завоевать две медали – золото и бронзу. В общекомандном зачете это позволило команде стать восьмой, победили же канадцы. Они же оказались лидерами и в 10 олимпийских дисциплинах, где россияне также восьмые.

Справка:

Параллельный слалом

Женщины:

1. Екатерина Тудегешева (Россия)

2. Патриция Куммер (Швейцария)

3. Амели Кобер...

В субботу, напомним, первую медаль российской команде принес натурализованный американец Вик Вайлд. Супруг чемпионки мира 2011 года Алены Заварзиной в поединке за третье место в параллельном гигантском слаломе опередил словенца Зана Кошира.

Его жена в этой же дисциплине выбыла из борьбы в четвертьфинале.

В последний день турнира сноубордисты выясняли отношения в параллельном слаломе, где надежды связывались как с Заварзиной, так и со Светланой Болдыковой, а также Екатериной Тудегешевой, которую можно считать самой опытной спортсменкой в команде – на Кубках мира уроженка Ростова-на-Дону дебютировала еще в 2003 году. С той поры ей удалось одержать девять побед в Кубке, а в 2007 году в параллельном гигантском слаломе впервые она стала чемпионом мира, принеся сборной России первую высшую награду в ее истории в этой дисциплине.

Спустя два года в параллельном слаломе она выиграла бронзу, через два года стала обладательница Кубка мира и малого Кубка мира в параллельных дисциплинах.

Теперь же ей, наконец, покорился и параллельный слалом, в котором до полуфинала она из россиянок добралась лишь одна, при этом обыграв в первом раунде финального этапа и соотечественницу Светлану Болдыкову.

В 1/2 финала она по сумму двух попыток обыграла победительницу квалификации немку Амели Корбер. В финале же Екатерина одолела обидчицу Натальи Соболевой швейцарку Патрицию Куммер. В первой попытке она приехала на финиш с отрывом в 0,4 секунды, а во второй выступила успешней, «привезя» сопернице 1,82.

У мужчин в параллельном слаломе чемпионом мира стал словенец Рок Маргуч. Лучший из россиян Андрей Соболев показал 14-е время, опередив, в частности, Вайлда и Станислава Деткова, который три года назад стал четвертым в параллельном гигантском слаломе на Олимпиаде в Ванкувере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.