В Хабаровске Радивоевич забросил четвертую шайбу в сезоне
В Хабаровске Радивоевич забросил четвертую шайбу в сезоне
ИТАР-ТАСС

«Спартак» ушел со дна

Шайба Губина принесла «Спартаку» выездную победу над «Амуром»

Иван Лидский, Евгений Боднар (Хабаровск)

Хоккеисты «Спартака» обыграли на выезде «Амур». 50-ю шайбу за москвичей забросил капитан команды Бранко Радивоевич. Это победа стала для красно-белых четвертой в пяти матчах.

В понедельник хоккеисты «Спартака» играли в Хабаровске в гостях у «Амура». Как ни прискорбно, но эти команды уже ни на что претендуют в нынешнем чемпионате. Хабаровский клуб уже давно распрощался с мыслями о борьбе за Кубок Гагарина. Красно-белые в последних матчах наконец-то начали набирать очки, но думать о попадании в плей-офф уже слишком поздно. Уже покинул команду ветеран Олег Петров, которого обменяли в «Локомотив» на Даниила Ердакова. 41-летний хоккеист решил продлить свой последний сезон в карьере. Однако перед игрой с «Амуром» «Спартак» еще имел шанс оказаться в заветной восьмерке: для этого необходимо было выиграть в основное время оставшиеся шесть матчей и ждать, что конкуренты вроде «Донбасса» больше не наберут ни одного очка.

Как и последние встречи, спартаковцы начали очень неплохо — провели несколько атак, завершившихся бросками, но надежно сыграл вратарь Кузнецов. Затем гости остались в меньшинстве, но сыграли очень дисциплинировано и не позволили соперникам создать что-либо острое. «Амуру» удался один бросок, но с ним легко справился Лашак, который не так давно играл за хабаровскую команду.

Удалений в начале встречи было в изобилии — всего за первый период команды заработали на двоих 18 минут штрафа.

Не прошло и минуты с момента возвращения Никонцева со скамейки штрафников, как возникла потасовка, в результате которой судьи прописали обоюдное удаление за грубость, и дополнительно две минуты у «Амура» получил Лугин. «Спартак» ударно провел большинство, не выходя из зоны соперника, но забросить не удалось. Не успели составы уравняться, как удаление получил Логинов. Но снова спартаковцы не смогли реализовать большинство, лишний раз подтвердив статус худшей команды по игре в большинстве.

Но удалений в первом периоде было столько, что выпал даже спартаковский небольшой процент реализации численного преимущества. Как только Логинов вернулся на лед, судьи вновь отправили его отдыхать. И на этот раз гостям удалось открыть счет. Отличился капитан команды Бранко Радивоевич — последовал бросок от синей линии, шайба заметалась на пятаке, и словак добил в упор между щитками Кузнецова. Это юбилейный, 50-й, гол Радивоевича за «Спартак» и лишь четвертый в нынешнем сезоне. Но радовались красно-белые недолго: получили два удаления подряд, и со второй попытки Яакола счет сравнял.

Очевидно, в перерыве арбитры провели какое-то совещание и решили не судить так строго. Во всяком случае, за силовые приемы наказывать перестали, и удалений стало поменьше.

В начале второго периода «Спартак» во второй раз за матч вышел вперёд. Михайлов отдал пас из-за ворот Кузнецова на Губина, которого бросили защитники, и тот спокойно забросил свою седьмую шайбу в сезоне. После гола хозяева начали играть суетливо, местами просто сумбурно. «Спартак» же спокойно подавлял все попытки соперника, но при этом и сам не очень спешил. За вторую двадцатиминутку гости дважды оставались в меньшинстве, но все угрозы воротам легко нейтрализовали. Концовку «Амур» провел активнее, но красно-белые сыграли надежно.

Однако разница в одну шайбу — скользкий счет, тем более в хоккее. Разумеется, спартаковцы это понимали, и на третий период они вышли более заряженные на атаку. На первых же секундах Суглобов замыкал передачу с правого фланга, но Кузнецов в этот момент проявил чудеса реакции и каким-то образом сумел перекрыть дальний угол. Но и «Амур» не собирался сдаваться — весь третий период прошел в упорной борьбе без преимущества кого-либо из соперников. Высокий темп игры привел к тому, что вновь начались удаления, но никому не удавалось этим воспользоваться.

На последние две минуты «Амур» заменил вратаря на шестого полевого игрока и сумел-таки поразить ворота Лашака, но после просмотра видеоповтора судьи гол не засчитали. В итоге гости одержали четвертую победу в пяти матчах и до сих пор сохраняют теоретические шансы на попадание в плей-офф. Во всяком случае, до вечера, когда станет известен результат матча «Сибирь» — «Донбасс».

После матча главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин заявил, что остался доволен действиями команды. «Поздравляю команду с победой, — сказал специалист. — Получилась тяжелая игра, поэтому хочу порадоваться за молодежь. Меня все устраивало, как передачи, так и движение. Также рад за опытных игроков — Радивоевича и Козлова. Отдельно скажу про Лашака: есть такие игроки-реваншисты. Сегодня он сыграл против бывшего клуба на высочайшем уровне. Конечно, были и ключевые ошибки, например, удаления и неиспользование численного большинства».

— Какие изменения ожидаются в составе команды? Будет ли Бодров обменян в Омск?
— Я сказал уже по этому вопросу и больше говорить не буду. Потому что Ружичка уехал в Уфу, Петрова отдали. Сейчас я хочу понять, как команда будет строится – на игроках 1992 года или выше. Вот о чем я думаю.

Наставник «Амура» Евгений Попихин отметил, что соперник находится в хорошей форме. «Мы готовились серьезно, — сказал он. — Мы учитывали то, как «Спартак» сыграл с «Сибирью». Видно, что соперник сейчас на ходу и находится в хорошей форме. Нам сегодня не хватало игрока перед воротами, особенно, перед вратарем. Мы хорошо играли в большинстве, но где-то не было движения, где-то не хватило везения».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.