Павел Мамаев оставил ЦСКА вдесятером в середине первого тайма
Павел Мамаев оставил ЦСКА вдесятером в середине первого тайма
РИА Новости

Мамаев подвел партнеров

ЦСКА проиграл «Стрёмсгодсету» во втором матче «Копа дель Соль», в середине первого тайма с поля был удален Павел Мамаев

Сергей Демидов

ЦСКА проиграл «Стрёмсгодсету» во втором туре «Копа дель Соль» со счетом 1:2. В середине первого тайма за две желтые карточки с поля был удален Павел Мамаев. Единственный гол в составе армейцев на счету Секу Олисе.

ЦСКА в понедельник проводил второй контрольный матч во время зимней паузы в чемпионате России. Армейцы участвуют в турнире «Копа дель Соль», и вторым соперником подопечных Леонида Слуцкого стал норвежский «Стрёмсгодсет».

Команда из города Драммен завершила сезон-2012 на втором месте чемпионата, набрав в 20 матчах 58 очков, пропустив вперед только «Мольде». В матче первого тура дружина Ронни Дейла без вариантов уступила люблянской «Олимпии» со счетом 1:3. А вот ЦСКА показал очень уверенную игру во встрече с «Русенборгом» — третьей командой Норвегии. Несмотря на то, что два тайма были проведены разными составами, армейцы на протяжении 90 минут контролировали ход матча и смотрелись на удивление уверенно, несмотря на недавний выход из отпуска.

Так что победа 2:0 стала счастливым исходом для «Русенборга» — счет мог и должен был становиться крупнее.

По сравнению с первой встречей Слуцкий сделал три изменения в стартовом составе. Выздоровевший Сергей Игнашевич сменил Алексея Березуцкого, на левом фланге защиты вместо Георгия Щенникова расположился Кирилл Набабкин, а Кейсуке Хонда занял позицию Сейду Думбия, которого не оказалось даже в заявке на игру. Ивуарийский форвард в матче с «Русенборгом» провел на поле около 40 минут и еще не до конца восстановился от последствий травмы. Роль единственного номинального форварда исполнял Вагнер Лав.

Поединок начался для ЦСКА неважно. Армейцы пропустили контратаку, последовал навес с правого фланга и почему-то оставшийся без опеки Адама Диоманде в касание вогнал мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева, которому только и оставалось, что развести руками.

Стало понятно, что «Стрёмсгодсет» вышел на поле с запредельной мотивацией. Игроки норвежской команды играли жестко, активно прессинговали, не гнушаясь граничащих с грубостью фолов. ЦСКА смотрелся не так уверенно, как в первом матче. Оно и понятно, ведь свободных зон в этот раз почти не было. Но пара моментов у армейцев была: сначала плотный удар Алана Дзагоева пришелся прямо во вратаря, а затем Березуцкий после навеса с углового неточно пробил в касание.

В результате ответной атаки счет едва не вырос: Фернандес дал себя легко обыграть и Вильсвик едва не поразил дальний угол обводящим ударом.

Преимущество норвежцев в скорости постепенно давало о себе знать. Футболисты российского клуба не успевали за соперником, следствием чего стал град желтых карточек. Две из них к 30-й минуте получил задорный Павел Мамаев, оставивший команду вдесятером. Расплата последовала незамедлительно — «Стрёмсгодсет» разыграл блестящую комбинацию, которая завершилась мощным ударом в «девятку» Густава Викхейма. Перед самым перерывом Хонда мог сократить отставание в счете, но протолкнуть мяч мимо вратаря не успел.

На второй тайм, как и в прошлом матче, вышел молодежный состав ЦСКА: Ревякин, Васин, А.Березуцкий, Набабкин, Тен, Цауня, Тошич, Безлихотнов, Панченко, Ефремов. Из-за удаления Мамаева на скамейке остался Нетфуллин. «Стрёмсгодсет» совершил только две замены. Вторая половина встречи не шла ни в какое сравнение с первой. Моментов ни у тех, ни у других ворот почти не было. Армейцы в атаке проводили много времени, играли старательно, но норвежцы очень грамотно оборонялись. В результате голов болельщики больше не увидели.

ЦСКА проиграл со счетом 1:2 второй матч «Копа дель Соль», но все еще сохраняет шансы на первое место в группе, которое выводит в финал турнира. Но для этого команде Слуцкого необходимо как можно крупнее обыгрывать в последнем матче группового этапа донецкий «Шахтер», матч с которым состоится 31 января.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Стрёмсгодсет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России.