Исход встречи решился в серии буллитов
Исход встречи решился в серии буллитов
dynamo.ru

«Нам немного не везло»

Буллит Петружалека принес московскому «Динамо» победу над «Магниткой»

Денис Розов

Реализованный буллит Якуба Петружалека принес «Динамо» успех в матче с магнитогорским «Металлургом», который упустил победу за две минуты до завершения третьего периода.

Очередной игровой день чемпионата КХЛ свел команды, возможно, более других пострадавшие от завершения локаута за океаном. Магнитогорский «Металлург» победил всего лишь раз в последних пяти матчах, а московское «Динамо» также потерпело ряд неудач, перестраивая игру после отъезда Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема. Любопытно, что последние перед очным свиданием встречи команды провели с «Трактором». И если «Магнитка» в Челябинске уступила, то бело-голубые два дня назад одержали победу на домашнем льду.

Малая спортивная арена «Лужники», куда динамовцы вернулись после странного фиаско «Мегаспорта», закрывшегося на реконструкцию, встретила «своих» довольно бодро. Хотя еще за 15 минут до начала матча трибуны были почти пустыми, к стартовому вбрасыванию они заполнились процентов на 70.

Разведочное прощупывание друг друга закончилась удалением Дмитрия Пестунова. Большинство «Магнитка» провела довольно пассивно, а протомившийся в штрафном боксе две минуты форвард бело-голубых по выходу на лед убежал в перспективную контратаку с Денисом Кокаревым, но комбинация у них не срослась.

Динамовцы постепенно захватили инициативу, чему поспособствовало и удаление Олега Твердовского, за своими воротами толкнувшего на борт Никиту Лукина. В меньшинстве, впрочем, гости защищались четко. После восстановления численного равенства небольшое соло выдал Константин Касянчук, отметившийся коварным, хоть и не слишком сильным броском и эффектным силовым приемом у центральной линии.

Внезапной мотивации гостям поддал Марек Квапил, удалившийся на ровном месте. Однако большинство «Магнитка» провела откровенно неудачно — самыми опасными моментами этих двух минут были контрвыпады Кокарева и Алексея Цветкова.

Голкипер магнитогорцев Ари Ахонен, однако, бдительности не терял, не дав забить ни этой парочке, ни Денису Мосалеву с пятачка, и Якубу Петружалеку с острого угла.

Взял он шайбу и после дальнего выстрела Романа Дерлюка во время очередного большинства динамовцев.

Первая половина второго периода осталась уже за гостями. Весьма опасны были броски Сергея Мозякина, Евгения Бирюкова и Богдана Потехина, а Дмитрий Казионов и вовсе убежал один на один. Во всех этих моментах Александ Еременко сыграл безупречно, однако «Магнитка» продолжала давить.

Динамовцы совершенно напрасно дали Мозякину выстрелить с удобной позиции, тут уж и вратарь оказался бессилен — 0:1.

Бело-голубые сходу попытались отыграться, но не получилось, хотя шансы были. Могли забить и магнитогорцы, но тому же Казионову откровенно не везло. Под занавес второго периода Дмитрий и вовсе схватил удаление. Столичная команда, впрочем, снова не реализовала лишнего. Не использовал хороший момент Сергей Коньков, убежавший в ответ на рандеву с Еременко Мозякин не смог перехитрить вратаря, а капитан «Динамо» Юрий Бабенко не пробил Ахонена с двух метров. Однако за две минуты до сирены хозяева все-таки добились своего. Результативный бросок удался Илье Горохову, которому активно помогал Константин Касянчук, закрывавший обзор Ари Ахонену.

Динамовцев чуть не подвел Кокарев, получивший следом две минуты штрафа. И если бы не Еременко, спасший свою команду в шпагате, то замыкавший передачу Александра Королюка на ближней штанге Мозякин принес бы своей команде три очка. Не выявил победителя и овертайм, а в серии буллитов единственный бросок реализовал новобранец бело-голубых Якуб Петружалек.

«Мы начали матч осторожно, — сказал наставник бело-голубых Олег Знарок. — В принципе, играли в свою игру, создавали моменты. Но нам немного не везло. Конечно, рады, что вытащили матч».

«Два периода играли хорошо, как и должны играть в выездном матче, — отметил рулевой «Магнитки» Пол Морис. — Но в третьей двадцатиминутке нельзя удаляться в чужой зоне за три минуты до конца встречи. Для Королюка был первый матч в составе нашего клуба. Мы знаем его возможности. Это ветеран, который обладает хорошим мастерством. Он нам поможет, но ему нужно немного времени».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Металлург» Мг

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.