Болельщик сборной Ганы наслаждается уверенной победой любимой команды
Болельщик сборной Ганы наслаждается уверенной победой любимой команды
Reuters

Нигер пал

Сборные Ганы и Мали вышли в четвертьфинал Кубка Африки

Сергей Демидов

Сборные Ганы и Мали вышли в четвертьфинал Кубка Африки. Ганцы разгромили команду Нигера, а малийцы добыли необходимое очко в поединке с ДР Конго.

В понедельник на Кубке Африки по футболу состоялись матчи третьего тура группового этапа в квартете B. Лидер группы сборная Ганы экзаменовала команду Нигера, а дружина ДР Конго играла со сборной Мали.

Фавориты группы ганцы после двух матчей имели четыре очка после ничьи с ДР Конго и победы над Мали. Ситуация в группе сложилась интересная, так как ганцы могли остаться за бортом турнира. Для этого, правда, «сахарские газели» должны были обыграть «черных звезд», во что верилось с трудом – нигерцы не забили на Кубке Африки еще ни одного мяча.

Главный тренер ганцев Квеси Аппиа, которому пришлось обойтись без услуг дисквалифицированного Мубарака Вакасо, называл предстоящую встречу самой сложной на турнире. «Сборная Нигера очень дисциплинирована, тактически хорошо обучена, так что нам будет очень непросто», — говорил Аппиа. Наставник нигерцев Гернот Рор рассчитывал на поддержку зрителей. «Я видел, что в предыдущем матче в Порт-Элизабет болельщики нас поддерживали, — сказал Рор. – Мы маленькая футбольная страна, которая играет против большой футбольной страны. Надеюсь, нам удастся что-то ей противопоставить».

Однако уже в начале встречи все пошло не по сценарию Рора. Уже на пятой минуте Асамоа Гьян открыл счет.

Через пару минут сборная Нигера была близка к первому голу на турнире, даже забила его, но судья несправедливо его отменил из-за якобы случившегося фола со стороны бывшего нападающего ЦСКА Моусса Маазу. В результате ганцы довольно скоро увеличили преимущество, когда Кристиан Атсу принял мяч на грудь в центре штрафной, дал ему опуститься на землю и без шансов для вратаря отправил его в ворота. Два мяча дались сборной Ганы очень легко, а команда Нигера поняла, что ей ничего не светит. Во втором тайме избиение «газелей» продолжилось – забил Джон Бойе. Сборная Ганы уверенно довела игру до победы, вышла в плей-офф с первого места и в четвертьфинале сыграет с главной сенсацией турнира, командой Кабо-Верде.

Справка:

ДР Конго — Мали — 1:1

Голы: Мбокани,3-пен - Самасса, 14
ДР Конго: Кидиаба, Закуани, Касусула, Иссама, Монгонгу, Макиади, Мулумбу, Илунга (Кабангу, 86), Луа-Луа (Мпуту, 46), Калуйитука (Мукок Канда, 79), Мбокани
Мали: Самасса, Ваге, Тамбура, А. Кулибали, Ф. Диавара, С. Кейта, Сиссоко (М. Траоре, 73), Сов, С. Диаките (С. Диарра, 87), Самасса (Диабате,78), Майга.
Предупреждения: Мулумбу, 21; Макиади, 77 - С. Кейта, 32; Сов, 33; Тамбура, 52; Самасса,64; М. Траоре, 85

Матч сборных Конго и Мали обещал стать крайне любопытным. Победитель встречи в любом случае выходил в плей-офф, учитывая ожидаемую победу Ганы. Предпочтительнее выглядели шансы малийцев, которых устраивала ничья. Однако по игре интереснее выглядели конголезцы, которые отыгрались с 0:2 в матче с ганцами, однако так и не сумели распечатать ворота нигерцев, что заметно усложнило жизнь подопечным опытного Клода Ле Руа.

После той игры наставник «леопардов» жаловался на футболистов Нигера, которые, по его мнению, слишком старательно лежали на газоне в концовке матча.

Малийцы же в предстоящем поединке рассчитывали на своего лидера Сейду Кейта. «У нас нет иного выбора, кроме как побеждать Конго, если мы хотим продолжить приключения на Кубке Африки», — сказал 33-летний полузащитник, в 2012 году сменивший «Барселону» на китайский «Далянь Аэрбин».

В самом начале встречи конголезцы вышли вперед благодаря реализованному Дьёмерси Мбокани пенальти. Но довольно скоро малийцы восстановили так необходимое им равновесие – сделал это Мамаду Самасса. Но не вратарь, а его полный тезка — нападающий под 15-м номером. Однако столь многообещающее начало матча не получило продолжения. Моментов, особенно во втором тайме, команды создавали много, но все они были не следствием обдуманных действий, но взаимных ошибок. Малийцы добыли необходимое очко и в четвертьфинале турнира сыграют с командой ЮАР.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.