Экс-баскетболист Мэджик Джонсон освоился в телевизионном бизнесен
Экс-баскетболист Мэджик Джонсон освоился в телевизионном бизнесен
Reuters

Бейсбол по цене десяти «Челси»

Бейсбольному клубу удалось продать права на показ своих матчей за сумму $8 млрд

Олег Ефимов

Группа инвесторов во главе с Мэджиком Джонсоном, купившая весной этого года бейсбольный клуб «Лос-Анджелес Доджерс» за $2,15 млрд, сорвала огромный куш. Владельцам команды удалось продать телевизионные трансляции ее матчей за сумму, приближающуюся к $8 млрд. Эта беспрецедентная сделка, столкнувшая лицом к лицу корпорации с капитализацией в десятки миллиардов долларов, способна изменить как спортивный бизнес в США, так и облик всего американского телевидения.

Своего рода прелюдией к заключению этого мегаконтракта стала сделка по продаже прав на телетрансляции «Лос-Анджелес Лейкерс».

Долгое время показом матчей любимой среди голливудских знаменитостей команды занималась местная телекомпания Fox Sports West, принадлежащая Руперту Мердоку. Однако, когда встал вопрос о продлении прав на телетрансляции, у Fox неожиданно появился конкурент — провайдер кабельного телевидения Time Warner Cable.

Провайдеры кабельного телевидения в США не могут себе позволить отказаться от спортивных телеканалов с учетом любви американцев к спорту. Телекомпании, транслирующие спортивные мероприятия, вынуждены платить миллиарды долларов спортивным лигам и командам, финансовые аппетиты которых растут все больше с каждым годом.

Чтобы не обанкротиться, сами телеканалы требуют еще больше денег с провайдеров кабельного телевидения, которые, в свою очередь, передают счет рядовому телезрителю, вынужденному платить все больше и больше.

В прошлом году руководству Time Warner Cable пришла в голову мысль избавиться от Fox Sports West — по сути посредника, и оператор кабельного телевидения сам создал телеканал для трансляции матчей «Лейкерс». Time Warner Cable вступила в борьбу за телеправа, взвинтив цены до такой степени, что Fox Sports West посчитала для себя невыгодным участие в торгах. Руперт Мердок потерпел поражение, а право показывать матчи «Лейкерс» выиграла Time Warner Cable, и обошлось ей это приблизительно в $3 млрд за 25 лет.

Но это было только начало. Настало время продлевать контракт на телетрансляции «Лос-Анджелес Доджерс», и Time Warner Cable решила провернуть все тот же трюк.

Сначала казалось, что телеканалу Мердока удается сохранить права. Речь шла об огромной сумме в $6,1 млрд на 25 лет, однако в итоге и здесь предложение Time Warner Cable оказалось куда заманчивее. Его параметры в точности неизвестны, однако в СМИ сообщается, что речь идет о сумме $7–8 млрд сроком на 20–25 лет. Кроме того, если у Мердока под трансляции «Доджерс» уже был готовый телеканал, то по заключенному с Time Warner Cable контракту новый телеканал будет принадлежать самому клубу.

Причем, как в случае с «Лейкерс», так и в случае с «Доджерс», у спортивных клубов есть все основания полагать, что срок контракта закончится куда быстрее, чем через 20 лет.

Дело в том, что в США обычные телеканалы продаются зрителям кабельного телевидения в обязательной увязке со спортивными, и даже те, кто спорт не смотрит, вынуждены платить за тех, кто без него не может жить.

Но поскольку в последние год-два стоимость спортивных трансляций возросла в разы, скорее рано, чем поздно, как считают эксперты, спортивные пакеты из-за их дороговизны будут отделены от общих: либо из-за недовольства потребителей, либо из-за вмешательства правительства. Таким образом, все действующие контракты на спортивные телетрансляции, скорее всего, будут пересмотрены. Если это произойдет, то «Доджерс», разумеется, постараются сохранить под своим крылом доставшийся им от Time Warner Cable телеканал, который будет стоить миллиарды долларов. На Восточном побережье США телеканал, транслирующий матчи другой мегакоманды — «Нью-Йорк Янкиз», недавно был оценен в $3 млрд — громадная сумма, если учесть, что «Манчестер Юнайтед» выкупил 33% акций клубного телеканала MUTV у BSkyB Мердока за скромные £5 млн.

Уже сейчас ведущие американские СМИ, описывая ситуацию с этими многомиллиардными контрактами, сравнивают их со ставками в казино.

Ведь получается, что только контракт на одни телетрансляции «Доджерс» стоит, например, десять футбольных клубов «Челси», цена которого, по данным журнала Forbes, на апрель 2012 года составляет $764 млн.

И это при том, что цены в американском спорте растут как мыльный пузырь, в таком темпе, что сам Forbes за ними не поспевает. Так, например, стоимость «Доджерс» в 2011 году оценивалась журналом в $800 млн, в марте 2012 года — уже в $1,4 млрд, а в мае клуб был продан за $2,15 млрд.

И вот теперь телеконтракт почти на $8 млрд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.