Катар может лишиться чемпионата мира
Катар может лишиться чемпионата мира
AFP

Французы разоблачили Катар

France Football утверждает, что Катар заполучил ЧМ-2022 подкупом

Олег Кошелев

France Football провел расследование обстоятельств выборов страны, в которой пройдет чемпионат мира 2022 года. В результате расследования журналу удалось раскрыть факты коррупции, благодаря которым представители заявки Катара одержали победу. Один из высокопоставленных чиновников ФИФА на правах анонимности признал, что ряд членов организации был подкуплен катарской стороной.

Издание France Football опубликовало в свежем номере целую серию материалов, доказывающих то, что Катар купил право проведения чемпионата мира 2022 года. Катар выиграл право принять турнир по итогам выборов членов исполкома ФИФА, которые состоялись в декабре 2010 года, опередив по итогам голосования заявки США, Южной Кореи, Японии и Австралии.

В статье приводятся слова одного из высокопоставленных чиновников ФИФА, который на условиях анонимности заявил одному из журналистов: «Катарцы купили этот чемпионат мира».

Этот же чиновник признал, что несколько членов ФИФА были подкуплены катарской стороной.

Издание утверждает, что за две недели до выборов страны — организатора ЧМ-2022 в Елисейском дворце состоялась секретная встреча на тот момент президента Франции Николя Саркози, кронпринца Катара Тамима бен Хамада аль-Тани и Себастьена Базена, который в то время являлся владельцем футбольного клуба ПСЖ. На этой встрече аль-Тани заручился поддержкой Франции в голосовании в обмен на выкуп ПСЖ.

 Обложка нашумевшего номера France Football
Обложка нашумевшего номера France Football
AFP

Расследование, которое заняло 22 страницы журнала, было проведено вместе с американскими специалистами. Отмечается, что катарская сторона подкупала звёзд футбола — Зинедина Зидана, Пепа Гвардиолу, Кристиана Карамбе и других, чтобы те поддержали кампанию Катара.

В частности, утверждается, что Зидан получил за поддержку кампании €11 млн.

Также утверждается, что голоса президента Африканской конфедерации футбола (CAF) Иссы Аяту и Жака Анума были приобретены за $1,5 млн каждый. Кроме того, выяснилось, что Катар «спонсировал» конгресс CAF в 2010 году на сумму $1,25 млн долларов, чтобы расположить к себе четырех членов исполкома ФИФА от Африки.

Расследование France Football коснулось и высшего руководства. Выяснилось, что Саркози попросил главу УЕФА Мишеля Платини, который собирался голосовать за заявку США, поддержать Катар по геополитическим причинам.

France Football намерен отправить полученные свидетельства в ФИФА для проведения дополнительного расследования.

Ранее президент ФИФА Зепп Блаттер не исключил пересмотра результатов выбора страны — хозяйки мундиаля, если внутреннее расследование ФИФА докажет факт того, что представители катарской заявки подкупили членов исполкома федерации. По словам главы ФИФА, многочисленные обвинения в коррумпированности могут привести к тому, что исполком может пойти на повторное голосование. Ответственным за этот процесс назначен бывший прокурор США Майкл Гарсия. Кроме того, подобное расследование ведет ФБР.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.