Игорь Денисов сыграл против «Сплита»
Константин Зырянов поздравляет с голом Файзулина
Неплохое чувство юмора у игрока хорватского клуба
Халк в игре
За игрой наблюдают местные строители
Владимир Быстров (слева) и Аксель Витсель пытаются остановить соперника
Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти
Александр Анюков и Владимир Быстров, завершившие игру
Игорь Денисов сыграл против «Сплита»
Константин Зырянов поздравляет с голом Файзулина
Неплохое чувство юмора у игрока хорватского клуба
Халк в игре
За игрой наблюдают местные строители
Владимир Быстров (слева) и Аксель Витсель пытаются остановить соперника
Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти
Александр Анюков и Владимир Быстров, завершившие игру
  • Игорь Денисов сыграл против «Сплита»
  • Константин Зырянов поздравляет с голом Файзулина
  • Неплохое чувство юмора у игрока хорватского клуба
  • Халк в игре
  • За игрой наблюдают местные строители
  • Владимир Быстров (слева) и Аксель Витсель пытаются остановить соперника
  • Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти
  • Александр Анюков и Владимир Быстров, завершившие игру
1 8

Халк справился с Крижанацем

«Зенит» в контрольном матче победил хорватский клуб «Сплит»

Евгений Трушин

«Зенит» благодаря голу Виктора Файзулина победил хорватский «Сплит». Голевой момент создал бразилец Халк, который выиграл эпизод у бывшего защитника питерцев Ивицы Крижанаца.

Перебравшийся в Турцию «Зенит» проводил первый на нынешнем сборе контрольный матч – против хорватского клуба «Сплит», который в чемпионате Хорватии занимает шестое место. Руководит командой небезызвестный Зоран Вулич, в 2008 году руководивший «Лучом-Энергией», а оплотом обороны является бывший защитник «Зенита» Ивица Крижанац. Вышли на поле отеля «Корнелия» в Белеке и еще два любопытных персонажа: немало поигравший на Украине защитник Денис Главина и боснийский форвард Зайко Зеба, долгое время выступавший за «КАМАЗ».

Накануне «Зенит» провел двустороннюю игру: за две недели до возобновления сезона для питерского клуба Лучано Спаллетти занимается в первую очередь возвращением для команды игровых кондиций. Сохранился счет для истории – 6:2, а Роман Широков сделал четыре результативные передачи.

Учитывая близость матчей с «Ливерпулем», итальянский наставник «Зенита» постепенно начинает наигрывать основной состав, и то сочетание, что вышло против хорватов с первых минут, было очень близко к оптимальному.

Разве что удивляет упорное стремление Спаллетти выпускать на поле Александра Бухарова, который на сей раз составил пару в нападении игравшему с перевязанной головой Халку. Тогда как Кержаков и Данни остались в запасе.

Вышли с первых минут и Игорь Денисов с Александром Анюковым. Что бы ни говорили про их конфликты с тренером, форму набирать надо. Пусть даже если играть придется в другом клубе.

В самом дебюте «Зенит» создал два неплохих момента, но сначала мяч блокировал защитник, а затем Халк пробил из выгоднейшей позиции мимо ворот. В этом эпизоде подарил бразильцу мяч защитник «Сплита», хотя первоначально скидку делал Бухаров. «Зенит» играл достаточно активно, но продолжалось это недолго.

Удивляло, что зенитовцы, которые уже должны быть в неплохой форме, никак не восстановят после перерыва игровые связи.

«Сплит» тоже не отсиживался в обороне, и в середине тайма Крижанац даже забил гол, но его отменили – хорват нарушал правила в чужой штрафной. То не был эпизод, пусть незасчитанный гол Крижанаца и пришел со «стандарта». Вскоре мощный удар нанес Ревич – над перекладиной.

В перерыве Спаллетти провел семь замен, причем ни Кержаков, ни Данни на поле так и не появились, а роль ударного форварда стал исполнять Халк. Очень остро вошел в игру Виктор Файзулин, который явно добавил атакам «Зенита» темпа. Но впереди у питерцев все по-прежнему замыкалось на Халке, который сам и мяч тащил, и штрафные зарабатывал, и бил. Один его удар метров с 30 вратарь хорватов парировал с большим трудом.

В ответ едва не забил «Сплит», но выручил питерский клуб 19-летний голкипер Егор Бабурин.

И все-таки гол провел российский клуб: Халк на фланге обыграл двух защитников, в том числе и Крижанаца, и прострелил на Файзулина, которому, по сути, оставалось лишь подставить ногу.

В концовке зенитовцы явно подустали, тем более что во втором тайме играло немало молодых футболистов. Один из них, защитник Андрей Иванов, за несколько минут заработал две желтые карточки и оставил «Зенит» в меньшинстве. Спаллетти даже пришлось проводить обратную замену, и вместо Зырянова вышел еще одни игрок обороны – Илья Зуев. В итоге питерцы победу удержали, пусть вновь не показали поставленной игры.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Сплит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России.