Валерий Газзаев продолжает продвигать идею чемпионата СНГ
Валерий Газзаев продолжает продвигать идею чемпионата СНГ
РИА Новости

Наперекор Блаттеру

В Объединенный чемпионат будут приглашены российские и украинские клубы

Илья Андреев

Клубы из России и Украины получат приглашения в Объединенный чемпионат, сообщил глава оргкомитета турнира Валерий Газзаев. Турнир планируется разделить на две лиги — высшую и первую, каждая из которых будет насчитывать по 18 команд.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что создание лиги СНГ невозможно. Казалось, что слова Блаттера – эпитафия амбициозной идее Алексея Миллера. Но члены наблюдательного совета Объединенного чемпионата (теперь этот проект называется так) не пали духом, не ушли в тень. Во вторник они провели совещание и приняли важное решение. «На первоначальном этапе мы решили пригласить к участию только клубы из России и Украины», — сообщил РИА «Новости» глава организационного комитета Объединенного чемпионата (а если точнее – руководитель АНО «Оргкомитет Объединенного чемпионата по футболу») Валерий Газзаев.

«Приглашаются все клубы высших дивизионов России и Украины, — отметил Газзаев, занимающий пост президента и главного тренера владикавказской «Алании». — Изначально лига создается из двух лиг, по крайней мере, концепция такая — из лиг Украины и России. Поэтому мы разослали приглашения всем 16 клубам Украины и 16 клубам России».

Как и предполагалось, Объединенный чемпионат намеревается «разрушить» не только российскую премьер-лигу (и, разумеется, украинскую), но и первенство ФНЛ.

«В первую очередь, хотим, чтобы высшая и первая лиги были объединенными лигами, — сказал Газзаев — По итогам сезона-2013/14 планируется сформировать пул из 18 команд высшей и 18 команд первой лиги. Надеемся, что все клубы изъявят желание присутствовать на следующей встрече и обсуждать эту тему».

То, что оргкомитет выбрал в качестве первостепенного партнера Украину – логично. По мнению одного из главных идеологов проекта президента ЦСКА Евгения Гинера, Объединенный чемпионат привлекателен и с точки зрения турнирной борьбы (реинкарнация принципиальных сражений советских времен), и с точки зрения финансовой составляющей (мол, и болельщики билеты будут покупать активнее, и телеправа подорожают). Ясно, что поединок, между, допустим, ЦСКА и казахстанской «Астаной» (не говоря уже о командах из Южной Осетии и Абхазии), интерес у любителей футбола вызовет не больший, чем сражение армейцев с «Томью» или «Сибирью». Другое дело – битвы с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», или даже «Днепром» и «Металлистом».

В России помимо, собственно, «Зенита», ЦСКА и «Алании» за создание Объединенного чемпионата однозначно голосует «Анжи». Остальные клубы (речь, естественно, о представителях высшего дивизиона) — либо «готовы к детальному разговору», либо не определились, либо против. Руководители украинских грандов об идее Объединенного чемпионата высказываются дипломатично. А некоторые — критично.

«Ничего иного, кроме ностальгии, подобная идея лично во мне вызвать не может», — сказал в начале января глава «Динамо» Игорь Суркис. Владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, в свою очередь, назвал предложение «заманчивым», но подчеркнул, что от участия в «таком чемпионате» откажется, если тот, даже несмотря на коммерческую привлекательность, «будет не выгоден украинскому футболу». А вот главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич раскритиковал «объединительный» чемпионат в пух и прах. Не нашлось энтузиазма и у президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова.

Как бы то ни было, пока идея Объединенного чемпионата СНГ, как кажется, обречена. Во всяком случае, так будет в ближайшие два года, пока в ФИФА правит Блаттер — противник нововведений, борец с G-14 и прочими самопровозглашенными объединениями.

Но 1 июля 2015 года он важный пост покинет. И вот тогда фигура Объединенного чемпионата замаячит на горизонте более отчетливо, ведь наследник (а в том, что так произойдет, сомневаться не приходится) Блаттера, нынешний руководитель УЕФА Мишель Платини — большой любитель различных футбольных экспериментов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице российского футбола.