Скандал с Армстронгом вызвал конфликт между WADA и UCI
Скандал с Армстронгом вызвал конфликт между WADA и UCI
AFP

«UCI решил снять с себя ответственность за допинг»

Лэнс Армстронг рассорил UCI с WADA

Руслан Алиев

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фэйхи обвинил Международный союз велосипедистов (UCI) во лжи за то, что он принял решение расформировать независимую комиссию по расследованию связи союза со схемой по распространению допинга, организованной американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом.

Откровения Лэнса Армстронга отрицательно сказались не только на имидже велоспорта. Общественность уже привыкла к многочисленным допинг скандалам в этом виде спорта, но признание кумира миллионов болельщиков в употреблении допинга окончательно добило ее. Непонятно, как ему удавалось обманывать антидопинговые службы большую часть карьеры, хотя на протяжении семи лет он неизменно побеждал в самой престижной веломногодневке «Тур де Франс». «Я не боялся, что меня поймают, — поведал велосипедист в интервью Опре Уинфри. – На протяжении большей части моей карьеры контроль за чистотой крови велосипедистов был недостаточным. Ко мне никто не приходил домой. Словом, оставалось лишь грамотно составить календарь. Затем, когда ввели биологические паспорта, скрывать допинг стало сложнее. Однако хотел бы отметить, что допинг я принимал с 1999-го по 2005 годы . Это была умная и рискованная программа, но она все же уступает программе, которая была в ГДР в 70-е и 80-е годы».

После этих слов заговорили о возможном исключении велоспорта из программы Олимпийских игр. С такой инициативой выступил член Международного олимпийского комитета Дик Паунд. Он заявил, что если Армстронг сумеет доказать причастность к скандалу Международного союза велосипедистов, МОК будет вынужден исключить велоспорт из программы Олимпиады.

Однако это еще полбеды. В результате возникшего скандала с Международным союзом велосипедистов (UCI) поссорилась одна из самых влиятельных организаций в мировом спорте — Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В частности, глава WADA Джон Фэйхи обвинил UCI во лжи. Он выразил недовольство решением союза расформировать независимую комиссию по расследованию связи союза со схемой по распространению допинга, организованной американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом.

«UCI, по-видимому, решил снять с себя ответственность за применение допинга в этом виде спорта перед остальными.

UCI публично объявил, что WADA согласилось на сотрудничество с TRC в той или иной форме. Но эта информация с точки зрения содержания и процесса не соответствует действительности», — приводятся слова Фэйхи в пресс-релизе WADA.

Ответ главы Международного союза велосипедистов Пэта Маккуэйда не заставил себя ждать. Он выступил с критикой в адрес президента Всемирного антидопингового агентства, заявив, что в приватных беседах руководитель WADA говорит одно, а на публике — другое. «Я опечален тем, что все к этому пришло, но я просто не могу позволить и дальше распространяться этим искажениям действительности, содержащимся в последнем пресс-релизе WADA, — приводит слова Маккуэйда пресс-служба UCI. — Господин Фэйхи на публике говорит одно, а в разговорах со мной — другое».

Маккуэйд заверил, что именно WADA повлияло на расформирование комиссии.

«Всемирное антидопинговое агентство поставило под сомнение независимость этой комиссии и назвало ее слишком «Армстронго-ориентированной», неоднократно призывало к более широкому расследованию ситуации с допингом в пелотоне, а в конце прошлой недели президент WADA заявил однозначно, как устно, так и письменно, что не верит в комиссию, которая, по его мнению, «слишком скомпрометирована, чтобы продолжать свою работу».

Возможно, вступив в спор с UCI, Фэйхи попытался умыть руки, тем самым, дав понять мировой общественности, что критика в адрес его организации за историю с Армстронгом неуместна. Но в любом случае, учитывая вес WADA, с которым согласилась сотрудничать даже профессиональные североамериканские лиги, этот конфликт может аукнуться для UCI серьезным последствиями. И не исключено, что вскоре число сторонников исключения велоспорта из олимпийской программы будет в разы больше.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.