Ряд фанатов «Бейтара» выступил против новичков
Ряд фанатов «Бейтара» выступил против новичков
jpost.com

Гайдамак поплатился за чеченцев

«Бейтар» наказан за протесты фанатов против игроков из Чечни

Руслан Алиев

Израильская футбольная ассоциация оштрафовала иерусалимский клуб «Бейтар» на $13,5 тыс. и временно запретила использовать одну из трибун домашнего стадиона в наказание за поведение болельщиков, недовольных готовящимся переходом в команду двух игроков-мусульман из Чечни.

Израильская футбольная ассоциация оштрафовала иерусалимский клуб «Бейтар» на $13,5 тыс. и временно запретила использовать одну из трибун домашнего стадиона в наказание за поведение болельщиков, недовольных готовящимся переходом в команду двух игроков-мусульман из Чечни.

Субботний инцидент, когда группа фанатов выкрикивала антимусульманские лозунги и растянула транспарант «Бейтар — чист навсегда», получил широкий резонанс в Израиле и даже заставил президента страны Шимона Переса потребовать от футбольной ассоциации обуздать расизм на стадионах.

Совсем недавно иерусалимский клуб нанес визит в Грозный по приглашению «Терека» (игра между клубами завершилась со счетом 0:0) и руководства Чеченской республики. После этого была достигнута договоренность о том, что 23-летний Заур Садаев и 19-летний Джабраил Кадиев прибудут в распоряжение «Бейтара».

Однако решение владельца команды Аркадия Гайдамака пригласить чеченских футболистов было встречено неодобрением радикальной фанатской группировки «Ла фамилия», которая придерживается антимусульманских взглядов.

Во время субботнего матча чемпионата Израиля ее представители устроили настоящую обструкцию руководству клуба, протестуя против решения владельца. В то же время большинство умеренных поклонников «Бейтара» освистали фанатов «Ла фамилии» и фактически поддержали решение Гайдамака пригласить в клуб молодых чеченских игроков. В свою очередь, владелец команды в интервью израильским СМИ заявил, что не намерен ни на шаг отступать от принятого решения.

Не остался в стороне и президент Чечни Рамзан Кадыров, призвавший правоохранительные органы Иерусалима проявить снисхождение к задержанным во время акции болельщикам. Он подчеркнул, что это может быть связано с молодостью болельщиков, их неосведомленностью об отношении к футболистам разных национальностей и вероисповеданий в Чеченской республике и в команде «Терек».

А затем выразил уверенность в том, что чеченские футболисты своей игрой смогут завоевать уважение болельщиков «Бейтара».

В связи с произошедшим руководство клуба первоначально решило провести матч 1/16 Кубка Израиля против «Маккаби» из Умм-эль-Фахм, где преимущественно проживают арабы, при пустых трибунах, сообщает Jpost.com. Владельцы «Бейтара» попросту опасаются повторения истории и последующих санкций со стороны ФИФА или УЕФА: в таком случае над командой замаячит угроза дисквалификации и понижения в классе. Однако затем отказалось от этой идеи, решив рискнуть. При этом в день матча к стадиону были стянуты сотни полицейских, включая подразделение по борьбе с массовыми беспорядками. В итоге игра, которую посетили 9 тыс. человек, завершилась без серьезных инцидентов и победой иерусалимцев со счетом 5:0.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.