«Салават Юлаев» расправился с лидером конференции
«Салават Юлаев» расправился с лидером конференции
РИА Новости

Уфа пугает фаворитов

«Салават Юлаев» разгромил лидера Восточной конференции «Авангард»

Евгений Трушин

«Салават Юлаев» разгромил «Авангард», поднявшись на пятое место в Восточной конференции. «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург» одержали «сухие» победы над аутсайдерами «Запада», «Донбасс» взял важнейшие три очка в Хабаровске.

«Салават Юлаев», наконец, почувствовал себя в относительной безопасности, однако команда Владимира Юрзинова продолжала чередовать хорошие матчи с провальными и, если верить логике, омичам должна была проиграть. Вышло все наоборот, причем «Салават» показал столь симпатичный хоккей, что попадать на него в плей-офф вряд ли кто захочет.

После победы над лидером конференции «Салават Юлаев» закрепился на пятом месте, хотя «Барыс» свой матч и проводит позднее. Конечно, «Авангард» должным образом не настроился на борьбу с уфимцами и не сумел переломить ситуацию после неудачного начала матча, но «Салават Юлаев» впечатлил.

Слишком слабо сыграла в этом матче оборона «Авангарда», да и Карри Рамо не выручил, хотя его нельзя было называть виновником поражения. Слишком уж легко в этот вечер давались уфимцам голы: счет открыл юный Антон Слепышев, тут же забил Сергей Зиновьев – оба форварда хозяев забивали, по сути, в пустые ворота, пусть и с разных флангов. «Авангард» неплохо умеет удерживать счет, но волевой командой ее не назовешь. Во втором периоде гости немного взбодрились, однако, как ушат воды, на них обрушился гол Мирослава Блатяка от синей линии: Рамо шайбу увидел только в сетке.

Четвертый гол забил тот же Блатяк, когда выскочил со скамейки для оштрафованных игроков и с пятачка замкнул передачу Пильстрема.

Гол был забит уже в ворота Эдуарда Рейзвиха, но молодому вратарю защитники помогать и не собирались. Блатяк поверил в свои снайперские способности и снова бросил от синей линии, но на сей раз шайба застряла на пятачке, где ее в ворота переправил Штефан Ружичка, который забил второй гол в третьем матче за Уфу.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Металлург Нк - Спартак - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
1-0. Метлюк (Черных), 08:20 - бол
2-0. Лазарев (Турукин), 55:43
Вратари: Ключников — Лашак

Сибирь - Динамо Р - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
1-0. Кутузов (Бобров), 22:27
2-0. Зайцев (Копейкин), 22:57
Вратари: Гласс — Гудлевскис

Амур - Донбасс - 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
1-0. Ожиганов (Линдгрен, Тарасов), 08:54-бол
1-1. Недорост, 16:22
1-2. Перетягин (Виртанен), 16:44
1-3. Робитайл, 34:08-мен
1-4. Киискинен (Недорост, Дадонов), 48:53
Вратари: Кузнецов — Лацо

Заброшенная в большинстве шайба Заборски словака никак не порадовала, пусть «Авангард» еще до второго перерыва подарил себе надежду. Стараться во что бы то ни стало спасти матч омичи не собирались, потеряв при этом по потерянным очкам лидерство в Восточной конференции. Но «Ак Барсу» два своих лишних матча еще предстоит выиграть.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Авангард».

В Новокузнецке встречались два будущих соискателя «Кубка надежды», команды, которым предстоит дотянуть сезон, думая при этом о будущем. «Спартак» и «Металлург» постепенно распродают своих лидеров, летом им предстоит строительство новых команд, а через год, скорее всего, ситуация повторится. Что бы ни говорили в КХЛ о равных для всех возможностях, постепенно вырисовывается целая группа команд-доноров, которые смогут существовать, лишь распродавая своих лидеров, и способны разве что на первый круг плей-офф.

После игры «Спартака» в Новокузнецке стало известно, что красно-белые отдали в «Сибирь» своего ведущего центрфорварда Олега Губина — в обмен на нападающего Виктора Боброва.

У «Кузни» же появилось новое первое звено, которое продолжило забивать в каждом матче, несмотря на потерю Робитайла и Кагарлицкого. Их заменили Черных и Выглазов, и именно это сочетание (вместе с Бумагиным) забросило «Спартаку» шайбу, ставшую в итоге победной. Случилось это уже на девятой минуте, когда после удаления юного Валерия Васильева мощно бросил от синей линии защитник Филипп Метлюк, а Ян Лашак с шайбой не справился. Его визави Юрий Ключников в этом матче не пропустил, парировав три броска. Хозяева поставили точку в концовке, когда отличился Антон Лазарев, убежавший «два в одного» с Константином Турукиным.

«Ничего не забросили, ничего не извлекли. У нас достаточно было моментов, много большинства, но хорошо сыграл вратарь Ключников, — приводит Sport-nk слова наставника «Спартака» Федора Канарейкина. — Мы не выжали того, что должны были. Не хватало где-то свежести, может, и еще чего-то. Посмотрел сейчас статистику: 33 - 20 броски… Некоторые сегодня потерялись на льду. Первый период не вошли в игру, во втором вроде бы раскатились, в чужой зоне стали хорошо работать. Но ничего не извлекли в итоге».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Спартак».

«Спартак», впрочем, не опустился на последнюю строчку в Западной конференции, так как в Новосибирске проиграло рижское «Динамо». Причем с таким же счетом – 0:2. Соперник рижан имеет достаточную турнирную мотивацию, пусть путевка «Сибири» в плей-офф уже сомнению вряд ли подвергается. Подопечным Андрея Тарасенко можно забраться даже на пятую строчку в конференции, хотя вряд ли есть разница, с кем из фаворитов играть в плей-офф. Тем более что и среди них еще не согласия по занятым местам.

«Сибири» же для победы над динамовцами хватило 30 секунд – именно с таким интервалом в начале второго периода отличились защитники Александр Кутузов и Никита Зайцев.

Ворота рижан защищал 20-летний Кристерс Гудлевскис, проведший первый полноценный матч в КХЛ.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Динамо» Р.

«Донбасс» не упустил возможности набрать три очка в Хабаровске, упрочив свое положение в зоне плей-офф. Хотя по потерянным очкам украинский клуб уступает конкурентам из Праги и Мытищ, «Льву» и «Атланту» два свои матча еще предстоит выиграть. «Амур», пусть и открыл счет на 9-й минуте, когда Игорь Ожиганов реализовал большинство, проиграл первый период, когда «Донбасс» сумел забросить две шайбы в течение 22 секунд. Уже после завершения матча стало известно, что Ожиганов возвращается в ЦСКА – в обмен на Андрея Сергеева.

А решила исход матча, по сути, шайба Рэнди Робитайла в меньшинстве. Если «Донбасс» в итоге выйдет в плей-офф, переоценить роль новичков из новокузнецкого «Металлурга» в успехе дебютантов лиги будет очень сложно.

«Мы делали акцент на оборону и быстрые контратаки. Потом пропустили два быстрых гола и потерялись. Это, конечно, психология. Шлейф, который идет от неудачного сезона. У нас много молодых ребят, которые, столкнувшись с опытными защитниками соперника, проиграли им единоборства», — заявил наставник «Амура» Евгений Попихин. «Мы добились этого благодаря исполнению тактической установки и самоотдаче. Рад за ребят, что они сыграли грамотно и забили эти голы. Были ошибки, но это следствие психологической нагрузки. Хорошо сыграл вратарь, да, в общем-то, все сегодня заслуживают похвалы», — это уже слова Юлиуса Шуплера.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Донбасс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.