У магитогорцев не нашлось аргументов против питерской хоккейной машины
У магитогорцев не нашлось аргументов против питерской хоккейной машины
РИА Новости

Галстук для Мориса

СКА обыграл «Магнитку»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В предпоследнем домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА одержал верх над магнитогорским «Металлургом» в день рождения главного тренера гостей Пола Мориса. В переполненном, как всегда, Ледовом встречались две самые результативные команды лиги.

Поддержать «Магнитку» приехали и уральские болельщики, выделявшиеся своими касками, а также окружением из местных омоновцев. Ну, никак не удается убедить администрацию Ледового дворца, что хоккейный праздник все-таки отличается от выступления оппозиции, и такое количество профессиональных стражей порядка при весьма обширном штате охранников из частной структуры явно лишнее.

В составе хозяев по сравнению с прошлым матчем с «Трактором» произошла важная замена. Приглашенный новым рулевым питерцев Юккой Ялоненом его соотечественник Теему Рамстедт вылечил простуду и занял место во втором звене нападения, позволив Виктору Тихонову сыграть на привычном правом фланге. Попал в заявку и защитник Максим Чудинов, а в цивильном костюме вынужден был смотреть игру с трибуны Максим Афиногенов. Он ходил в кулуарах Ледового мрачнее тучи.

Вопреки ожиданиям место в воротах занял не приглашенный с прицелом на плей-офф Иван Касутин, а Илья Ежов. Ялонен славится приверженностью к постоянству во вратарской линии. У него до отъезда в НХЛ практически без замен играл Сергей Бобровский, а сейчас незаменимым стал Ежов. В составе «Магнитки» дебютировал чешский форвард Милан Гулаш. Он также был приглашен с прицелом на плей-офф из Пльзеня.

У канадского наставника «Магнитки» Пола Мориса в среду был день рождения, но питерцы согласны были подарить только галстук.

Это наглядно подтвердил уже в первом периоде Патрик Торесен, пробивший Ари Ахонена. Норвежский вице-капитан СКА играл с настоящим вдохновением, ведь в Питер специально прилетели из его родного города представители персонального фан-клуба Патрика. Конечно, куда интереснее была бы дуэль СКА и «Магнитки», ведомых Ильей Ковальчуком и Евгением Малкиным соответственно, только и без уехавших отрабатывать контракты с НХЛ за океаном звезд хоккей в КХЛ очень приличного качества.

Хотя во второй 20-минутке обе команды старались не рисковать. У гостей реальный шанс отличиться имел Матс Цукарелло, в роли ассистента которого неожиданно выступил Глеб Клименко. Питерцев выручил Ежов. Затем уже Ахонен остановил буквально в сантиметрах от роковой черты медленно ползущую в ворота шайбу.

При Ялонене хоккеисты СКА стали гораздо меньше удаляться.

В первом периоде старая болезнь, проявлявшаяся при Милоше Ржиге, давала о себе знать, но в перерыве финский тренер напомнил, что так играть нельзя. Даже то обстоятельство, что «Магнитка» не могла реализовать большинство в последних матчах, по замыслу рулевого СКА, не должно было сказаться на действиях его команды. Во второй 20-минутке питерцы в целом выполнили установку на безошибочную игру в обороне. Лишь в конце периода Торесен, у которого эмоции били через край, схлопотал двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

За 4 минуты, отведенные на реализацию большинства, магнитогорцы не создали ни одного опасного момента у ворот Ежова. Зато отдохнувший Торесен в первой же смене после выхода на лед начал голевую атаку, которую продолжил Петр Пруха, а завершил Тони Мортенссон, переигравший в ближнем бою Ахонена.

«Магнитка» так и не смогла в Питере решить проблему создания эффективной бригады большинства. Как реализовывать «лишнего», продемонстрировали армейцы.

В течение 17-и секунд в середине заключительной 20-минутки СКА играл впятером против троих соперников, но забили хозяева, когда Георгий Мишарин уже отбыл наказание. Выкатившись из-за ворот, Клименко нашел не прикрытую Ахоненом щелочку.

После этого победа питерцев уже не вызывала сомнений. С учетом поражения «Авангарда» в Уфе питерцы сделали серьезную заявку на победу в регулярном чемпионате и преимущество своей площадки на всех стадиях Кубка Гагарина.

«После такой игры положительных эмоций быть не может, — прокомментировал поражение «Магнитки» Морис. – Даже дебют Милана Гулаша мне трудно оценить. Он только знакомится с партнерами и нашей системой игры, а сегодня сложно было проявить себя. Команда ведь действовала далеко не лучшим образом. Есть проблемы и с реализацией большинства. Не хватает сыгранности. После отъезда наших энхаэловцев из-за травм и болезней приходится тасовать звенья».

«Очень доволен тем, как мы провели сегодняшний матч, — отметил Ялонен. – Безусловно, могли раньше забросить вторую шайбу. Ведь при счете 1:0 маятник мог качнуться в любую сторону. Ключевым моментом стал двойной малый штраф Торесена Мы сумели выстоять, а затем почти сразу же забили».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Металлург» Мг.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.