Адебайор вывел свою команду в четвертьфинал Кубка Африки
Адебайор вывел свою команду в четвертьфинал Кубка Африки
Reuters

«Ястребы» составили компанию «Слонам»

Сборная Того стала последним четвертьфиналистом Кубка Африки

Игорь Лазорин

Сборная Того вышла в четвертьфинал Кубка Африки, сыграв вничью в тяжелейшем матче с командой Туниса. В следующем раунде тоголезцы сыграют со сборной Буркина-Фасо. А команда Кот-д`Ивуара не смогла обыграть сборную Алжира.

В среду на Кубке Африки по футболу двумя матчами завершился групповой этап турнира. Сборная Кот-д`Ивуара, уже обеспечившая себе выход в плей-офф, встречалась с командой Алжира. А национальные команды Того и Туниса решали между собой судьбу последней путевки в следующий раунд.

Победа в матче между тоголезцами и тунисцами выводила одну из команд в плей-офф, ничья же была бы на руку команде Того, которая подошла к игре с максимальной концентрацией. На острие атаки у команды Дидье Сикса вышел многолетний лидер тоголезцев Эммануэль Адебайор. Именно на него возлагали большие надежды болельщики из Того. Наставник тунисцев Сами Трабелси решил насытить среднюю линию, выбрав вместо традиционной схемы 4-4-2 , расстановку 3-5-1.

Справка:

Четвертьфинальные пары Кубка Африки

Гана — Кабо-Верде
ЮАР — Мали
Кот-д'Ивуар — Нигерия
Буркина Фасо — Того

Тоголезцы с первых минут матча захватили инициативу в свои руки. На пятой минуте подопечные Сикса провели отличную комбинацию, в результате которой Флойд Айте атаковал ворота Туниса с линии вратарской. Однако защитник «Карфагенских орлов» сумел выбить мяч на угловой. Пару минут спустя уже Адебайор без помех бил по воротам Бен-Черифии метров с десяти. Но мяч, предательски попав в кочку, прокатился мимо ворот. Однако, рано или поздно, усилия тоголезцев должны были привести к забитому мячу.

В итоге Гакпе открыл счет, использовав великолепную передачу Адебайора.

Однако сборная Туниса не планировала сдаваться. На 30-й минуте Амеву толкнул игрока тунисцев в своей штрафной, и арбитр тут же указал на одиннадцатиметровую отметку. Хавбек «Карфагенских орлов» Муэлхи восстановил паритет в матче, четко реализовав пенальти.

После гола тунисцы почувствовали, что играть с тоголезцами можно, и все чаще начали переходить на половину поля «Ястребов».

Второй тайм подопечные Трабелси начали также бодро, как и закончили первый.

«Карфагенские орлы» даже заработали чистейший пенальти. Но арбитр Беннет решил, что игрок сборной Туниса симулирует и лишь наградил одного из «Карфагенских орлов» желтой карточкой.

Вслед за тунисцами главный судья «обделил» и сборную Того, оставив без внимания момент нарушения правил на Адебайоре. Однако тоголезцы сразу же организовали выход на ворота Айте, вот только хавбек «Ястребов» не смог огорчить голкипера сборной Туниса.

Но это был явно вечер Беннета. Судья, находившийся в метре от Адебайора, не смог разглядеть, как форварда гостей снес голкипер тунисцев. Однако пенальти арбитр все же поставил — в ворота Того за фол Айте. Футболисты «Ястребов» долго спорили, однако это делу не помогло. Но полузащитник сборной Туниса Муэлхи направил мяч точно в штангу.

Справка:

Алжир – Кот-д`Ивуар – 2:2

Алжир – Кот-д`Ивуар

Голы: Фегули, 64-пен; Судани, 70 – Дрогба, 77; Бони, 81

Незабитый пенальти: Будебуз (Алжир)

Алжир: М`Боли, Месба, Халлиш, Белкалем, Мостефа, Будебуз (Фегули, 62), Луммуши, Гедиура, Ласен, Судани (Кадир, 82), Слимани

Кот-д`Ивуар: Йебоа, Коло Туре, Бока, И. Траоре, Лоло (Эбуэ, 85), Ромарик (Конан Я, 46), Разак, Калу, Коне, Бони, Дрогба

Предупреждения: Ласен, 26 – Лоло, 48

Судья: Отого-Кастан (Габон)
Рустенбург. «Ройял Бафокенг»

Сборная Кот-д`Ивуара уже решила промежуточную задачу на турнире, поэтому могла себе позволить расслабиться во встрече с алжирцами. Наставник «Слонов» Сабри Лямуши в основном составе выпустил звездного форварда Дидье Дрогба, который в последнем матче появился на поле лишь на 67-й минуте. Пару Дрогба составил нападающий «Витесса» Вильфрид Бони. Помимо них в основе появился хавбек «Кубани» Игор Лоло. В запасе же остались форвард «Анжи» Ласина Траоре и полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре. У алжирцев же на поле отсутствовала главная звезда команды – хавбек «Валенсии» Софьян Фегули.

Ивуарийцы начали игру из вон рук плохо. Уже на седьмой минуте в ворота «Слонов» был назначен пенальти.

Исмаэль Траоре сфолил в своей штрафной. На повторе назначение пенальти вызвало массу сомнений, поскольку Траоре нарушил правила скорее за пределами штрафной. Однако хавбек гостей Будебуз простил «Слонов» и сильнейшим ударом направил мяч в штангу.

В составе «Слонов» на поле выделялся Дрогба, который чаще других получал мяч. Однако усилий звездного форварда было недостаточно для того, чтобы забить в ворота алжирцев.

На 62-й минуте встречи наставник алжирцев, по всей видимости, вспомнил, что в футболе можно побеждать и выпустил на поле Фегули. Тот через две минуты четко реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника ивуарийцев Боке.

Этот гол стал первым для алжирцев на турнире.

Не прошло и десяти минут, как алжирцы увеличили преимущество — навес с правого фланга замкнул Судани. Но неутомимый Дрогба все же добился своего. Форвард отквитал один мяч ударом головой. Еще спустя несколько минут ивуарийцы и вовсе сравняли счет. Бони пробил из-за штрафной, и мяч после рикошета залетел в ворота сборной Алжира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Алжир» — «Кот-д`Ивуар».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.