Патрик Торесен вырос в КХЛ в одного из сильнейших форвардов Европы
Патрик Торесен вырос в КХЛ в одного из сильнейших форвардов Европы
РИА Новости

«Фанаты из Хамара готовы приезжать в Россию»

Патрик Торесен поведал о победе над «Магниткой»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Отличный матч против «Магнитки» провел форвард питерского СКА Патрик Торесен. Норвежец порадовал почти сотню своих персональных фанатов, приехавших поболеть за легионера армейцев из его родного города Хамара.

— Именно они вдохновили вас на подвиги на хоккейной площадке?
— И да, и нет. С одной стороны, приезд фанатов всегда мобилизует, с другой – наше звено в последних встречах действует результативно и не уходит с площадки без заброшенных шайб. Сегодняшняя игра стала продолжением этой серии.

— По какому принципу ваши фанаты выбирают матчи КХЛ с вашим участием, и не вы ли оплачиваете им дорогостоящие перелет и проживание в Питере?
— Нет, эти люди в подобных подачках не нуждаются.

Они болеют за меня еще с тех времен, когда выступал в чемпионате Норвегии.

В Россию норвежские фанаты прилетали и тогда, когда играл за «Салават Юлаев», а уж до Питера им, можно сказать, рукой подать. В этом году прилетело больше народу, чем в прошлом, около 90 человек. Сами все организуют и платят из собственного кармана.

— Вы как-то общаетесь с ними в социальных сетях?
— Если переписываться со всеми, на хоккей времени не останется. Некоторых знаю лучше, но всем стараюсь помочь, когда они собираются в Россию. В организации нынешнего путешествия принял деятельное участие сотрудник хоккейного клуба СКА Михаил Манчик.

— Двойной малый штраф в конце второго периода – не слишком строгое наказание?
— Арбитры действовали в строгом соответствии с правилами. Кровь при игре высоко поднятой клюшкой автоматически приводит к двойному наказанию.

Претензий к судьям у меня нет, а своим партнерам, которые отработали за меня в эти четыре минуты, очень благодарен.

В следующий раз я постараюсь отплатить им тем же.

— Вас не удивила беззубая игра «Магнитки» в атаке во втором и третьем периодах?
— Мне кажется, стоит отметить нашу защиту. Игра в обороне в сегодняшней встрече была близка к идеалу. Мы знали, на что способен «Металлург» в атаке, и не позволили сыграть соперникам в свой хоккей.

— Со своим соотечественником Матсом Цукарелло удалось пообщаться?
— До начала игры перебросились несколькими фразами, а уж когда начался хоккей, было не до светских бесед. После матча будет немного времени.

— Ни один из победителей регулярного чемпионата не смог выиграть Кубок Гагарина, тем не менее, СКА стремится занять первое место, как и в прошлом сезоне…
— Мы знаем эту статистику, но не придаем ей значения. Наша команда сейчас набрала хороший темп, и нам важно сохранить лидерство в лиге. Да и Кубок континента, который вручается победителю регулярного чемпионата, сам по себе почетный трофей. Плюс преимущество своей площадки на всех этапах плей-офф, которое еще никому не вредило.

Корреспондент «Газеты.Ru» спросил у главного тренера СКА Юкки Ялонена, знает ли он о фан-клубах других своих хоккеистах и не собирается ли поставить вопрос об их визитах в Питер на решающие игры плей-офф за счет клуба. Сам вопрос наставник армейцев оставил без ответа, а об игре норвежского форварда несколько слов сказал.

«Торесен ведь на протяжении всего сезона демонстрирует великолепный хоккей независимо от присутствия персональных фанатов, — подчеркнул финский специалист. – Против «Трактора» играл просто великолепно. Вообще, считаю Торесена одним из лучших нападающих, по крайней мере, в Европе. Персональную группу поддержки он заслужил».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Металлург» Мг.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.