У сборной России нет оснований быть недовольной жеребьевкой молодежного ЧЕ-2015
У сборной России нет оснований быть недовольной жеребьевкой молодежного ЧЕ-2015
uefa.com

Дорога в Рио лежит через Копенгаген

Молодежная сборная России узнала соперников по отборочному циклу ЧЕ-2015

Борис Ходоровский

В четверг в Ньоне состоялась жеребьевка отборочного цикла молодежного ЧЕ-2015, по итогам которого будет осуществляться отбор на Олимпиаду-2016. Сборная России сыграет в отборочной группе с командами Дании, Словении, Болгарии, Андорры и Эстонии.

Финал ЧЕ-2015 состоится в Чехии. Сборная этой страны на правах хозяев освобождена от отборочных игр. Остальные 52 команды были разбиты на 10 групп. Победители, а также четыре лучших команды из числа занявших вторые места в стыковых матчах определят еще семь участников финала.

Сборная России после долгого перерыва смогла пробиться в финал ЧЕ-2013, который пройдет нынешним летом в Израиле.

«Это большой успех, но для прогресса отечественного футбола наша молодежная сборная постоянно играла в финалах», — сказал «Газете.Ru» главный тренер «молодежки» Николай Писарев.

К тому же ЧЕ-2015 является одновременно отбором на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Молодые российские футболисты еще никогда не были представлены на Играх, хотя их белорусские сверстники выступали на футбольном турнире лондонской Олимпиады, прошедшем в различных городах Великобритании. Последний же олимпийский успех отечественного футбола датирован 1988 годом. В Сеуле возглавляемая Анатолием Бышовцем сборная СССР обыграла бразильцев, в составе которых блистали Ромарио и Бебето.

Справка:

Отоброчный турнир Евро-2015. Группа 2

Россия
Дания
Словения
Болгария
Андорра
Эстония

Путевок в Рио от Европы всего четыре, и добыть их будет очень непросто. Для начала нужно попасть в число финалистов молодежного ЧЕ-2015. На жеребьевке отборочного цикла сборная России вместе с другими финалистами ЧЕ-2013, а также Швецией и Швейцарией была в числе «маток» группы.

В восьми из них будут играть по пять команд, а в двух – шесть. Естественно, нашим «повезло» со жребием. Вряд ли две дополнительные игры с командами из шестой «корзины» вызвали положительные эмоции у руководителей спортивного департамента РФС. Придется играть два дополнительных матча, на которые нужно будет вызывать, как надеется Писарев, основных игроков клубов. Матчи группового турнира начнутся 22 марта нынешнего года и завершатся 9 сентября 2014-го.

Соперниками сборной России стали команды Дании, Словении, Болгарии, Андорры и Эстонии.

Особую принципиальность имеют встречи с датчанами с учетом скандального характера предыдущего противостояния на молодежном уровне.

В отборочном цикле ЧЕ-2006 в распоряжении Андрея Чернышова была очень сильная команда. После того как в стыковых матчах за выход в финал жребий определил в соперники датчан, в его распоряжение были откомандированы уже вовсю игравшие за национальную команду Игорь Акинфеев, Динияр Билялетдинов и Владимир Быстров. В этой сборной играл и нынешний капитан дружины Капелло — зенитовец Игорь Денисов.

Тем не менее домашний матч датчанам был проигран – 0:1. Ответная игра началась за здравие, с гола Юрия Жиркова, а закончилась грандиозным скандалом. Раздосадованные несправедливым, с их точки зрения, судейством молодые россияне выместили эмоции на соперниках.

За неспортивное поведение и грубую игру футболистам сборной России было показано пять красных карточек.

Их получили Жирков, Быстров, Сергей Черногаев, Александр Самедов и Александр Бухаров. Причем Самедов умудрился это сделать на скамейке запасных. После этого тогдашний президент РФС Виталий Мутко вынужден был направить датчанам и руководителям УЕФА официальные извинения. В свою очередь, «Спартак» и «Рубин», где играли нынешние зенитовцы, извинились за своих футболистов перед РФС, а ЦСКА оштрафовал Акинфеева и Жиркова.

После этой игры был досрочно расторгнут контракт с Чернышовым, и его тренерское реноме заметно пошатнулось. Не смогла воспользоваться уникальным шансом блеснуть в Европе и, пожалуй, самая талантливая за последние годы российская «молодежка». Футболистам нынешнего поколения предстоит брать реванш за Денисова и Ко. Заодно и путевку на Олимпиаду добывать.

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев прокомментировал итоги жеребьевки ЧЕ-2015. «Сложно сказать что-то конкретное о соперниках, — сказал он «Спорту ДЗД». — Просто нигде, кроме Эстонии, которая принимала участие в Кубке Содружества в Санкт-Петербурге, сборные этого возраста еще не собирались. Полагаю, что основными нашими конкурентами в борьбе за первое место будут сборные Дании, Болгарии и Словении».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.