Этторе Мессина возглавит сборную Турции
Этторе Мессина возглавит сборную Турции
ИТАР-ТАСС

Мессина сыграет против России

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина возглавит команду Турции

Денис Розов

Наставник БК ЦСКА Этторе Мессина готовится возглавить сборную Турции, которая на Евробаскете-2013 сыграет в одной группе с российской командой. На данный момент улаживаются вопросы, связанные с совмещением итальянцем двух тренерских должностей.

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина близок к тому, чтобы возглавить сборную Турции. Как сообщает Sportando, осталось только уладить некоторые детали с руководством армейского клуба по совмещению должностей. Мессина будет наставником турецкой команды уже на Евробаскете-2013. Это особенно любопытно в свете того, что сборная России сыграет с турками на групповом этапе.

Мессина известен прежде всего как клубный тренер, хотя несколько лет проработал со сборной Италии.

После того как он выиграл в 1993 году титул чемпиона страны с «Виртусом», он перешел на работу в национальную команду, высшим достижением с которой стало серебро чемпионата Европы-1997.

После этого специалист вернулся в «Виртус» и за четыре года выдал два ярчайших дубля: в 1998-м и 2001-м клуб из Болоньи побеждал и в чемпионате Италии, и в Евролиге.

С 2002 по 2005 год Мессина тренировал «Бенеттон», который в этот период неизменно побеждал в Кубке Италии, но на этом его успехи заканчивались. После трех лет в Тревизо тренер принял предложение ЦСКА, с которым выдал впечатляющую серию.

За четыре года армейский клуб выиграл четыре звания чемпионов России, но это как раз для красно-синих дело привычное. Но в то же время ЦСКА дважды победил в Евролиге и два раза дошел до ее финала, где уступал «Панатинаикосу».

Расставшись с армейцами из-за нового курса клуба, итальянец отправился в «Реал», но там, по собственному признанию, у него не задалось. Год Мессина отработал в НБА ассистентом главного тренера «Лейкерс» Майка Брауна, а затем вернулся в ЦСКА, с которым весьма успешно выступает в Евролиге, ПБЛ и лиге ВТБ.

Что касается сборной Турции, то она определенно переживает кризис. После грандиозного успеха на домашнем чемпионате мира-2010, где турки добрались до финала и проиграли только американцам, команда разочаровывает болельщиков. На Евробаскете-2011 она не пробилась даже в четвертьфинал, попутно лишившись шансов на участие в Олимпиаде-2012.

Практика совмещения работы в клубе и сборной получает все большее распространение.

Так, новый главный тренер национальной команды России Фотис Кацикарис продолжит попутно тренировать «Бильбао».

На Евробаскете-2013, который пройдет в Словении в сентябре, российская и турецкая сборные угодили в одну группу D. Также в этом секстете сыграют коллективы Италии, Греции, Швеции и Финляндии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.