Молодой форвард «Витязя» Артемий Панарин перебрался в питерский СКА
Молодой форвард «Витязя» Артемий Панарин перебрался в питерский СКА
ИТАР-ТАСС

СКА укрепился перед плей-офф

Форвард «Торпедо» Михаил Варнаков и нападающий «Витязя» Артемий Панарин перешли в СКА в последний день дозаявок

Андрей Михайлов

В Континентальной хоккейной лиге завершается период переходов, продленный до конца месяца из-за отмены локаута в НХЛ. До конца регулярного чемпионата остается пять игровых дней, именно поэтому клубы внесли последние изменения в свои составы перед скорым стартом Кубка Гагарина и Кубка Надежды. СКА пополнился форвардами Михаилом Варнаковым и Артемием Панариным, защитник ЦСКА Микко Мяенпя перешел в «Лев», а в «Авангард» перебрались защитник «Автомобилиста» Сергей Гусев и нападающий «Кузни» Александр Бумагин.

Лидер сводной таблицы регулярного чемпионата КХЛ СКА укрепил атаку, сполна использовав последний день, в который лигой разрешены переходы игроков. Команда Юкки Ялонена усилилась двумя форвардами – Михаилом Варнаковым из «Торпедо» и Артемием Панариным из «Витязя». Желание питерцев укрепить атаку понятно – из-за завершения локаута в НХЛ армейцы с берегов Невы потеряли многоопытного капитана Илью Ковальчука и молодого нападающего Владимира Тарасенко. В обмен на Варнакова автозаводцы получили право выбора во втором раунде драфта юниоров КХЛ 2013 года, а «Витязь», отпустив Панарина, сможет пополнить свой состав в пятом раунде того же года.

Кандидатуры Варнакова и Панарина в такой ситуации смотрятся весьма логично. Первый из них, к слову, всю профессиональную карьеру провел в нижегородском «Торпедо». В текущем сезоне 27-летний форвард провел 47 матчей, набрав 41 (21+20) очков, заработав 62 минуты штрафа. Сверстник Тарасенко, Панарин не может похвастаться такой стабильностью – в 40 встречах он набрал 18 (11+7) очков.

И если торпедовец Варнаков может проявить себя в новом коллективе, что называется, с листа, то его более молодому коллеге по амплуа может потребоваться больше времени на «акклиматизацию» в СКА.

Справка:

Самые яркие трансферы КХЛ-2012/13 (без учета игроков НХЛ)

СКА: пришли: Касутин, Варнаков, Панарин; ушли: Бадюков, Штепанек, Гребешков
«Динамо» М: пришли: Петружалек; ушли:...

Ранее в Петербург перебрался другой представитель чеховского клуба — 26-летний голкипер «Витязя» Иван Касутин. В составе СКА вратарь успел провести один матч. Тогда питерцы обыграли «Трактор», а сам Касутин пропустил одну шайбу.

«Авангард», продолжающий погоню за СКА в сводной турнирной таблице КХЛ, в последний день переходов заключил контракты с защитником «Автомобилиста» Сергеем Гусевым и нападающим новокузнецкого «Металлурга» Александром Бумагиным.

Действующий обладатель Кубка Гагарина, московское «Динамо» перед скорым стартом стадии плей-офф, в которой бело-голубым предстоит защита чемпионского титула, заключил соглашение с вратарем новокузнецкого «Металлурга» Александром Лазушиным. По условиям договора «Кузня» получила от бело-голубых финансовую компенсацию. 10 января бело-голубые подписали контракт с чешским форвардом «Амура» Якубом Петружалеком. В составе московской команды 27-летний нападающий пока не смог проявить себя в той же степени, что и во время выступления за хабаровчан. На счету Петружалека одна результативная передача в шести матчах.

Стоит отметить, что одним из самых обсуждаемых стал переход, непосредственно связанный с московским «Динамо». Лучший бомбардир предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина Михаил Анисин перебрался в череповецкую «Северсталь».

Пражский «Лев», сохраняющий шансы на участие в Кубке Гагарина, пополнился защитником ЦСКА Микко Мяенпя. В качестве компенсации от чешской стороны столичные армейцы получили право выбора в первом раунде драфта юниоров КХЛ 2015 года. Кроме того, руководство чешского клуба по обоюдному согласию сторон рассталось с форвардом Юраем Микушем. 25-летний центрфорвад продолжит карьеру в братиславском «Словане». Его контракт с словацким клубом рассчитан до 30 апреля 2014 года. Примечательно, что в «Словане» уже играет младший брат хоккеиста — Томаш Микуш. Но после ухода финского хоккеиста оборона подопечных Вячеслава Буцаева вряд ли пострадает — ряды красно-синих пополнил канадский оборонец Шон Моррисонн, в этом сезоне выступавший за другую московскую команду — «Спартак». За переход 30-летнего игрока красно-белые получили материальную компенсацию.

Не обошелся без усиления и ярославский «Локомотив». В течение последней недели появлялись сообщения о том, что нападающий финского клуба «Эссят» Стивен Диксон пополнит состав железнодорожников. Официально о переходе боссы «Локомотива» объявили за несколько часов до завершения периода переходов в КХЛ. В текущем сезоне, выступая за «Эссят», 27-летний центральный нападающий провел 44 матча, набрав 44 (9+35) баллов за результативность. Соглашение с Диксоном рассчитано на два года. Стоит отметить, что он уже выступал в Континентальной хоккейной лиге — в сезоне-2010/11 канадец защищал цвета хабаровского «Амура».

«Нефтехимик», продолжающий бороться с «Югрой» за попадание в восьмерку сильнейших команд Восточной конференции, решил отказаться от услуг игрока обороны Сергея Розина.В текущем сезоне он провел 34 матча, сумев отдать одну голевую передачу при показателе полезности «-9». Главный аутсайдер Западной конференции — рижское «Динамо», прекратило трудовые отношения с форвардом Александром Жиру. Перед скорым началом плей-офф руководство «Магнтики» старалось укрепить линию обороны. В результате переговоров с «Кузней» в магнитогорскую команду перешел защитник Филипп Метлюк.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.