Артем Дзюба забил первый гол «Спартака» в 2013 году
Артем Дзюба забил первый гол «Спартака» в 2013 году
ИТАР-ТАСС

Голевой счет открыл Дзюба

«Спартак» обыграл в контрольном матче «Бунедкор»

Денис Розов

Московский «Спартак» сыграл первый матч в 2013 году, победив на сборе в Абу-Даби узбекский «Бунедкор». Красно-белые провели по тайму разными составами, а голами отметились Артем Дзюба и Владимир Обухов.

Московский «Спартак» провел первую встречу в новом году, сыграв на сборе в Абу-Даби с узбекским «Бунедкором».

Четверг получился для красно-белых весьма насыщенным и без учета матча. Полузащитник Эйден Макгиди в последний день трансферной кампании в Европе отказался переходить в «Уиган», решив, что не сказал последнего слова в «Спартаке». Также к москвичам присоединился купленный в «Рубине» защитник Сальваторе Боккетти и даже успел провести с командой утреннюю тренировку.

Ни ирландец, ни итальянец не попали в стартовый состав, который, впрочем, практически ничем не удивлял. Из малопривычных лиц в нем появились разве что Сергей Песьяков и лучший игрок Кубка Содружества-2013 Дмитрий Каюмов.

Трудно было ожидать от команд содержательного футбола. «Спартак» сходу обозначил преимущество, но оно тонуло в тяжеловесной и медленной игре. Красно-белые легко доходили до чужой штрафной, однако до поры до времени не находили острых решений. Активничал Дмитрий Комбаров, курсирующий от штрафной до штрафной, поддерживал определенный настрой Хосе Хурадо, а Артем Дзюба все пытался подружиться с мячом, но не слишком получалось.

На 11-й минуте Каюмов выдал перспективный пас Дзюбе в штрафную. Артем бить почему-то не стал и после паузы сбросил мяч Ари, который ударил очень неточно.

Поопасней был дальний мощный выстрел Кима Чельстрема, но швед в створ также не попал. После прострела Дмитрия Комбарова мяч попал в руку защитнику «Бунедкора» — судья ограничился угловым. Наконец, с ударами Хуана Инсаурральде и Хосе Хурадо справился голкипер узбекской команды Акбар Тураев.

На исходе получаса игры «Спартак» все-таки забил. Хурадо без сопротивления забросил мяч в штрафную, и тот полетел прямо на одиноко «загоравшего» около 11-метровой отметки Дзюбу.

От такого подарка никакой форвард не откажется — не сплоховал и Артем. Могучее приложение правой ноги, и коварным отскоком от земли мяч нырнул в сетку — 1:0.

Дзюба мог отличиться дважды. Но после его удара головой мяч полетел выше перекладины, а уже в компенсированное к первому тайму время нападающий поразил перекладину.

После перерыва спартаковский состав обновился почти целиком — исключением стал Каюмов, который в итоге провел на поле все 90 минут Россыпь молодых талантов разбавляли Николас Пареха, Динияр Билялетдинов и Андрей Дикань. Основному вратарю красно-белых пришлось потрудиться вскоре после выхода на поле, парируя удар Шавката Саломова под перекладину. Еще одну угрозу спартаковским воротам воплотил Лутфулла Тураев, пробив головой метров с 12 — мяч прошел выше.

«Спартак» ответил впечатляюще — голом. Владимир Обухов, сыграв в стенку с Каюмовым, просто и надежно уложил мяч в ближний угол.

Следующая четверть часа прошла убаюкивающе. Разбудил интерес к игре Обухов, угодивший в крестовину. А одна из немногих атак «Бунедкора» закончилась нарушением Парехи в своей штрафной. Дикань отбил ногами удар Жасура Хасанова, но спартаковцы отнеслись к благосклонности судьбы равнодушно, тут же без помех дав пробить из-за штрафной Тураеву. Лутфулла жахнул на славу точнехонько в «девятку» — 2:1.

В самом конце встречи напомнил о себе потерявшийся Билялетдинов, но вратарь «Бунедкора» все же справился с его ударом, не позволив составу второго тайма красно-белых выиграть свой полуматч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Бунедкор».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.