Поклонники ЦСКА переживали совместно с украинскими болельщиками за своих любимцев
Луис Адриано порой обыгрывал по двое армейцев
Генрих Мхитарян в очередной раз доказал, что является одним из лидеров «Шахтера»
Василий Березуцкий часто не успевал за Мхитаряном
«Шахтер» чувствовал себя в Испании как дома
Поводов для радости у «Шахтера» было предостаточно
Зоран Тошич наблюдал за игрой в компании Марко Девича и Эдуардо
Игроки «Шахтера» пристально следили за Вагнером Лавом
Поклонники ЦСКА переживали совместно с украинскими болельщиками за своих любимцев
Луис Адриано порой обыгрывал по двое армейцев
Генрих Мхитарян в очередной раз доказал, что является одним из лидеров «Шахтера»
Василий Березуцкий часто не успевал за Мхитаряном
«Шахтер» чувствовал себя в Испании как дома
Поводов для радости у «Шахтера» было предостаточно
Зоран Тошич наблюдал за игрой в компании Марко Девича и Эдуардо
Игроки «Шахтера» пристально следили за Вагнером Лавом
  • Поклонники ЦСКА переживали совместно с украинскими болельщиками за своих любимцев
  • Луис Адриано порой обыгрывал по двое армейцев
  • Генрих Мхитарян в очередной раз доказал, что является одним из лидеров «Шахтера»
  • Василий Березуцкий часто не успевал за Мхитаряном
  • «Шахтер» чувствовал себя в Испании как дома
  • Поводов для радости у «Шахтера» было предостаточно
  • Зоран Тошич наблюдал за игрой в компании Марко Девича и Эдуардо
  • Игроки «Шахтера» пристально следили за Вагнером Лавом
1 8

Без победы и Фернандеса

ЦСКА по всем статьям проиграл «Шахтеру» в товарищеском матче в Испании

Евгений Трушин

ЦСКА проиграл второй матч подряд на турнире «Копа дель Соль» в Испании, на сей раз донецкому «Шахтеру». Армейцы при этом потеряли Марио Фернандеса, который получил серьезную травму головы в столкновении с Василием Березуцким.

ЦСКА третий и заключительный матч группового турнира «Копа дель Соль» проводил в Ла-Манге против «Шахтера» — лидера чемпионата Украины и сильнейшего клуба постсоветского пространства, единственного здесь участника плей-офф Лиги чемпионов. Уже 13 февраля «горняки» принимают дортмундскую «Боруссию», и можно представить, на каком уровне готовности находится «Шахтер». Тогда как Леонид Слуцкий пару дней назад жаловался, что его команду перебегали футболисты «Стремсгодсета», первый официальный матч сезона проводящие лишь в середине марта.

Впрочем, Мирча Луческу традиционно готовит команду в межсезонье через контрольные матчи, которых «Шахтер», кажется, проводит даже больше, чем тренировок. С 16 января игра с ЦСКА стала для «горняков» уже десятой (!), причем третьей за четыре дня. Видимо, именно усталостью и объясняется, что в первом тайме преимущества «Шахтера» в физической подготовке практически не ощущалось.

Хотя в игровом плане «горняки» все-таки смотрелись лучше, но немного сейчас найдется даже в Европе команд, способных потягаться с «бразильским» «Шахтером» в умении держать мяч.

Луческу выпустил на поле в целом основной состав, и даже присутствие центрального защитника Сергея Кривцова объясняется тем, что первый матч с «Боруссией» пропустит из-за дисквалификации Александр Кучер.

Не был заявлен на матч и Виллиан, который, по слухам, все-таки принял приглашение «Анжи», который заплатит за бразильца 35 млн евро. Странный выбор для человека, мечтавшего играть в Европе и покидающего клуб Лиги чемпионов, хотя за такие деньги «Шахтер» мог просто не оставить своему бразильцу выбора.

Леонид Слуцкий же в сравнении с матчем с норвежцами выпустил Набабкина, Цауню и Панченко – вместо Щенникова, Мамаева и Хонды. Вагнер Лав получил в напарники молодого форварда Кирилла Панченко, но вновь выглядел грустно – как будто вспоминая, что последние полгода он играл во «Фламенго» вместе с грозным Лиедсоном, в 35 лет получившим приглашение в Лигу чемпионов из «Порту». Покинул ЦСКА Секу Олисе: армейский клуб официально объявил об аренде африканца в греческий ПАОК до конца сезона.

Впрочем, Панченко был очень нацелен на ворота и бил из любой позиции, хотя и во многом вынужденно.

Защитники «Шахтера» практически не допускали соперников в свою штрафную, тогда как у ворот Акинфеева постоянно было горячо. Но до поры до времени оборонцы справлялись с многочисленными прострелами в центр, да и на подборе армейцы выглядели неплохо.

В дебюте матча Слуцкий был вынужден провести замену, когда Василий Березуцкий, видимо, с закрытыми глазами, пошел на верховой мяч, который спокойно играл Фернандес. В итоге бразилец получил сильнейший удар по голове и покинул поле на носилках.

Достаточно спокойно команды завершили первый тайм, где голевых моментов практически не было. В перерыве ЦСКА заменил трех игроков, а «Шахтер» — лишь вратаря. И в первой же атаке вышедший на поле Сергей Чепчугов опрометчиво бросился на получившего передачу от Фернандиньо в штрафной Мхитаряна, и тот легко обыграл вратаря и с острого угла закатил мяч в сетку.

Армейцы ответили двумя опасными штрафными, и во втором случае вышедший на замену Тошич пробил точно, но Антон Каниболоцкий мяч парировал.

На 60-й минуте серию замен произвел и Луческу, причем на поле вышли как звездный новичок Тайсон, так и вернувшийся из аренды в «Ильичевце» юный Гречишкин. И тут же «Шахтер» забил второй гол – после грубейшей ошибки Набабкина, который в своей штрафной подарил мяч Луису Адриано. Армейцы пытались, как могли, забить хотя бы гол престижа, тем более что на поле уже было немало молодежи, которая, как особо подчеркивал Слуцкий, старается, чтобы попасть в состав. Но оборона «горняков» даже в измененном виде действовала очень надежно, а немногие удары спокойно парировал Каниболоцкий. В то время как пару раз лишь чудо спасло ЦСКА от разгрома.

Победа позволила «Шахтеру» выйти в финал «Копа дель Соль», где он встретится с польским «Видзевом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.