20 СТРОК

Фанаты в Германии протестуют против усиления безопасности на стадионах
Фанаты в Германии протестуют против усиления безопасности на стадионах
AFP

Фанаты отложили протесты

Болельщики немецких футбольных клубов решили приостановить акции протеста

Евгений Трушин

Болельщики немецких футбольных клубов решили приостановить акции протеста, связанные с новыми мерами безопасности. Они больше не будут молчать в течение первых 12 минут 12 секунд матчей. Об этом решении заявило движение, названное «12:12» (в честь объявленных 12 декабря мер — «Газета.Ru»). Активисты прекратили протесты из-за приглашения на переговоры, поступившего движению от Немецкого футбольного союза.

Как сообщает Reuters, согласно новым мерам, инициированных клубами первых двух бундеслиг, ужесточен досмотр при входе на стадионы, более строгие санкции накладываются на тех, кто проносит на арены петарды и дымовые шашки, также были введены видеоконтроль происходящего на трибунах и повышение подготовки служб безопасности. Помимо прочего, болельщики обеспокоены возможностью ликвидации стоячих мест на стадионах и применением дополнительных санкций по отношению к болельщикам гостевых команд. Стоячие места на стадионах, по сути, сохранились лишь в Германии, где они являются неким атрибутом старых времен. Несмотря на повсеместные запреты на стоячие места со стороны международных федераций, для фанатов, которые в любом случае весь матч проводят на ногах, они остаются более безопасными, да и уберегают от соблазна устраивать «креслопады». Тем не менее, футбольные власти Германии решили привести свои стадионы в соответствие европейским нормам – ранее кресла на «стоячие» сектора устанавливались лишь на время матчей еврокубков.

При этом ситуация на германских стадионах, где наивысшая в Европе посещаемость футбольных матчей, остается спокойной. За исключением время от времени случающихся «файер-шоу», серьезных происшествий на матчах чемпионата Германии не происходит. Во многом это связано с серьезными наказаниями, которым могут подвергнуться хулиганы согласно действующему уголовному законодательству.