20 СТРОК

Опальный Лэнс Армстронг станет гостем шоу Опры Уинфри
Опальный Лэнс Армстронг станет гостем шоу Опры Уинфри
AFP

Армстронг расскажет правду с телеэкрана

Лишенный титулов велогонщик Лэнс Армстронг выступит в шоу Опры Уинфри

Павел Минаев

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов победителя «Тур де Франс», 17 января выступит в специальном выпуске ток-шоу Опры Уинфри и расскажет о допинговых скандалах, сообщает официальный сайт американского шоу. Беседа между Армстронгом и теледивой продлится полтора часа, за которые зрители смогут узнать всю правду о событиях прошлых лет.

С особым нетерпением любители спорта ждут пояснения истории, которая произошла в 2004 году. Тогда Армстронг из лучших побуждений предложил $250 тыс. Антидопинговому агентству США (USADA) как пожертвование захиревающей организации. Однако гордое руководство USADA отказалось от денег, а глава агентства Трэвис Тайгарт заявил, что он был потрясен предложением спортсмена и сравнил Армстронга, его врачей, тренеров и партнеров по команде с мафией.

Чтобы доказать, что USADA является вполне процветающей организацией, за Лэнсом начали следить и собирать данные. Все это вылилось в ужасный скандал, ведь именно USADA опубликовало подробный доклад, в котором приводятся многочисленные доказательства того, что Армстронг не только сам принимал допинг, но и снабжал им других велогонщиков и даже принуждал партнеров по команде использовать запрещенные препараты.

В конце августа прошлого года 41-летний экс-велосипедист, уставший от бесконечных тяжб с Американской антидопинговой организацией и Всемирной антидопинговой организацией, получил пожизненную дисквалификацию. Ранее борцы с запрещенными препаратами уличили американского велогонщика. Основанием для этого послужили положительные тесты спортсмена образца 2009 и 2010 годов.