20 СТРОК

В составе сборной Франции Жиресс в 1984 году стал чемпионом Европы
В составе сборной Франции Жиресс в 1984 году стал чемпионом Европы
Football365

Жиресс возглавил «львов Теранги»

Ален Жиресс стал главным тренером сборной Сенегала

Захар Дмитриев

Новым главным тренером сборной Сенегала назначен 60-летний Ален Жиресс, сообщает L'Equipe. Местная федерация футбола заключила с французским специалистом двухлетний контракт и поставила задачи вывести команду в финальную часть чемпионата мира 2014 года и Кубка африканских наций-2015. На этом посту Жиресс сменил Джозефа Кото, который был уволен после того, как Сенегал не сумел завоевать путевку в финальный турнир Кубка Африки-2013.

Жиресс начал свой футбольный путь в «Бордо», где он появился в 1970-м. В те годы клуб, в основном, барахтался на дне турнирной таблицы лиги 1, но с приходом в команду Эме Жаке у «Бордо» начался период больших побед, за который «жирондинцы» выиграли два чемпионских титула, Кубок Франции, а также вышли в полуфинал Кубка чемпионов, где проиграли «Ювентусу» с Мишелем Платини.

В 1974 году Жиресс дебютировал в составе сборной Франции, но закрепиться в составе национальной команды ему удалось лишь в 1976-м. Тогда команду возглавил Мишель Идальго, который создал во французской сборной так называемый «магический квадрат», который состоял из Платини, Фернандеса, Тигана и Жиресса. За счет этого квартета французы и добились успеха в 80-е годы, когда они заняли четвертое место на ЧМ-1982, выиграли бронзу мундиаля 1986 года, а в 1984 году выиграли чемпионат Европы. Всего за сборную Франции Жиресс провел 47 матчей, в которых забил шесть мячей.

Тренерской работой Жиресс занялся в 1995 году, когда возглавил «Тулузу». Спустя два года он ушел в отставку и перешел в «Пари-Сен-Жермен». В столице, однако, у него не заладилось, и уже через три месяца Жиресс оставил ПСЖ после провального старта в чемпионате Франции. Специалист вернулся в «Тулузу», где отработал меньше года, после чего возглавил марокканский клуб ФАР, с которым выиграл Кубок Трона в 2003 году.

В 2004-м Жиресс возглавил сборную Грузии, но не добившись успехов с командой на отборе к чемпионату Европы, покинул страну. С марта 2006-го по февраль 2010-го Жиресс возглавлял сборную Габона. Последние два года французский специалист руководил командой Мали.