20 СТРОК

Георгий Деметрадзе освобожден как «узник совести»
Георгий Деметрадзе освобожден как «узник совести»
итар-тасс

Деметрадзе на свободе

Экс-футболист Георгий Деметрадзе приравнен к политзаключенным

Андрон Баландин

Знаменитый грузинский футболист Георгий Деметрадзе, отбывавший тюремный срок, выпущен на свободу и уже покинул исправительное учреждение №12, сообщает interpressnews.ge. Сообщается, что Деметрадзе, осужденный за финансовые махинации, был освобожден как политзаключенный по амнистии, в результате которой из тюрем было выпущено еще 190 политзаключенных.

Лучший бомбардир чемпионата России-1999 был приговорен Тбилисским городским судом в марте 2011 года к шести годам лишения свободы за причастность к организации подпольного тотализатора и сотрудничество с криминальными элементами. Футболист не был согласен с обвинением и по выходу на свободу выступил с заявлением для прессы.

«Я очень взволнован этим моментом, — заявил Георгий. — Надеюсь, что исправительное учреждение покинут и другие заключенные. Здесь очень много больных и незаконно осужденных. Что касается моего ареста, я по сей день не могу понять, за что я реально сидел в тюрьме».

В России Деметрадзе известен по выступлениям за владикавказскую «Аланию», в составе которой и стал лучшим бомбардиром высшей лиги чемпионата России, наколотив в сезоне-1999 21 мяч. После он перешел в московский «Локомотив», а потом в его карьере были киевские «Динамо» и «Арсенал», донецком «Металлурге», «Реал Сосьедад», «Фейеноорд», «Маккаби» из Тель-Авива и «Баку».