20 СТРОК

Франк Райкард тренирует все хуже и хуже
Франк Райкард тренирует все хуже и хуже
AFP

Деградация Райкарда

Франк Райкард уволен с поста главного тренера сборной Саудовской Аравии

Виктор Илюшин

Франк Райкард уволен из сборной Саудовской Аравии. Его тренерское мастерство бессовестно регрессирует.

Терпение арабов лопнуло после позорного вылета из Кубка Персидского залива – аравийская команда умудрилась проиграть Кувейту. Важно отметить, что 2012 год Саудовская Аравия завершила на 126-м месте в рейтинге ФИФА, а с мечтами о чемпионате мира-2014 уже давным-давно попрощалась.

Надежды на Райкарда в арабском королевстве возлагались огромные. На ответственный пост главного тренера сборной Саудовской Аравии он был назначен в июле 2011 года. И сразу затребовал информацию и видео по каждому футболисту команды, очаровав саудовского принца Навафа бин Фейсала. Казалось, что не за горами золотые времена – победа в Кубке Азии, легендарные бразильские стадионы… Вместо этого королевская семья получила монументальное нагромождение из поражений и нулевых ничьих (например, с совершенно не футбольным Таиландом).

Еще недавно Райкард считался грандом тренерского цеха. Первая команда, игрой которой он руководил, была сборная Нидерландов. Задача перед Райкардом, в прошлом – великим футболистом, была поставлена наисерьезнейшая – победа на Евро-2000. Голландцы играли классно, но в полуфинале турнира чудеса творил итальянский голкипер Франческо Тольдо. Пришлось довольствоваться бронзой. Попрактиковавшись с роттердамской «Спартой», в 2003 году Райкард возглавил «Барселону». В «райкардовской» «Барсе» блистали Роналдиньо, Деку, Самуэль Это'О. Каталонская команда дважды выиграла испанское первенство, а в 2006 году завоевала Кубок чемпионов. УЕФА назвал Райкарда лучшим тренером сезона-2005/06. Слава преследовала его по пятам.

Парижский финал Лиги чемпионов – «лебединая песня» Райкарда. Затем его карьера покатилась по нисходящей. В 2008 он был уволен из «Барселоны», а в 2010 – из турецкого «Галатасарая». Неудачное путешествие на Аравийский полуостров – это контрольный выстрел.