20 СТРОК

48-й йокодзуна Тайхо Коки
48-й йокодзуна Тайхо Коки
sumogames.de

Скончался японский Иван

Умер легендарный японский сумоист

Рустам Шарафутдинов

На 73-м году жизни в субботу в столичной больнице скончался легендарный борец сумо Тайхо Коки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую ассоциацию сумо.

Спортсмен, настоящее имя которого Коки Ная, выиграл 32 турнира за императорский кубок, что является рекордом, который не повторен до сих пор. Интересно, что его отцом является уроженец Харьковской области Маркиян Барышко, а сам Ная родился на острове Сахалин в городе Сикука, который с 1945 года именуется Поронайском. После перехода Сахалина к СССР Барышко был репрессирован советскими властями как бывший белогвардеец, а будущий сумоист, которого отец называл Иваном, с матерью был репатриирован на Хоккайдо.

Свою карьеру он начал в 1956 году, спустя четыре года выиграл первый турнир и дорос затем до уровня екодзуны – высшего ранга среди мастеров сумо. Карьеру он завершил в мае 1971 года. Сообщается, что в связи с кончиной Ная центральный японский канал NHK прервал трансляцию первого в этом году турнира по сумо в Токио, показав лучшие бои Тайхо Коки.