Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ночь пенальти и удалений

Два гола с пенальти Диего Косты помогли «Атлетико» обыграть «Севилью»

Соперник казанского «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы, мадридский «Атлетико» на своем поле обыграл «Севилью» в первом полуфинальном матче Кубка Испании. Главным героем встречи стал арбитр Мигель Анхель Айса Гамес, назначивший три пенальти, а также удаливший трех игроков. В составе хозяев дублем отметился Диего Коста, единственный мяч гостей забил Альваро Негредо.

К кубковому противостоянию мадридский «Атлетико» и «Севилья» подошли в разном психологическом состоянии. Причина тому — результаты в чемпионате Испании. В прошлом туре национального первенства «матрасники» на выезде крупно уступили «Атлетику» из Бильбао — 0:3. В первом тайме команды не смогли открыть счет, но после перерыва баски разбушевались. Открыл счет Микель Сан-Хосе, выпрыгнувший выше всех после навеса с углового. Затем отличился Маркел Сусаета, выбежавший на свидание с вратарем. А потом забил Оскар де Маркос, расстрелявший ворота соперника с семи метров. Важно отметить, что ведущий нападающий оконфузившихся «матрасников» Радамель Фалькао в данном матче не принимал участия из-за травмы. А вот команда бывшего главного тренера «Спартака» Унаи Эмери выиграла в прошлом туре — была разгромлена «Гранада» — 3:0, которая после матча даже уволила своего наставника. Правда эта встреча прошла лишь два дня назад, так что у «Севильи» было не так много времени для восстановления.

Интерес российской публики к матчам мадридского «Атлетико» понятен всем — «матрасники» являются соперником казанского «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы. Матчи испанцев против российского клуба состоятся 15 и 21 февраля.

Травма главного голеодора столичной команды Радамеля Фалькао вынудила Диего Симеоне выставить с первых минут пару нападающих — Адриана Лопеса и Диего Косту. По сравнению с матчем чемпионата Эмери внес два изменения — вместо испанского голкипера Хулиана на поле вышел португалец Бету, а бывшего игрока «Атлетико» Хосе Антонио Рейеса сменил голландский хавбек Хедвигес Мадуро.

Первые минуты встречи команды начали весьма осторожно, первый неприятный момент у ворот хозяев возник на девятой минуте встречи — острую передачу с левого фланга прервал Филипе Луис. На старте встречи «Атлетико» преимущественно атаковал флангами, но кроссы в исполнении хавбеков получались безадресными. Первая желтая карточка была показана игроку обороны андалузцев — боснийцу Эмиру Спахичу. Бывший игрок «Локомотива» бросился в ноги Арде Турану, за что и был наказан арбитром встречи Анхелем Айсой Гамесом. Штрафной у ворот Бету ни к чему не привел.

Самым неприятным, да и то, с натяжкой, моментом у ворот «Атлетико» можно назвать розыгрыш штрафного, завершившийся слабым ударом Мадуро. После этого команды, создалось ощущение, впали в спячку, перекатывая мяч в центре поля. Тем неожиданнее оказалась острая контратака «матрасников» — Адриан получил мяч от Турана, вошел в штрафную, но не смог обыграть Спахича. От него мяч отскочил к Коке, который пробил по воротам в касание, удар пришелся прямо во вратаря.

Концовка тайма осталась за «Атлетико» — хозяева создали ряд опасных моментов, но так и не сумели открыть счет. «Севилья» же отметилась только дальнии ударом в исполнении Альваро Негредо. С этим выстрелом со средней дистанции без проблем справился Тибо Куртуа. Апофеозом же гостепреимства мадридиского клуба стал выход один на один Диего Косты, завершившийся неточным ударом бразильца.

На этом завершился первый тайм. Даже учитывая, что он завершился вничью, преимущество «Атлетико» просматривалось. Наверняка болельщики, пришедшие на «Висенте Кальдерон», не раз с сожалением вспоминали о Фалькао.

Первый опасный момент второго тайма возник у ворот хозяев — ударом из-за штрафной отметился Хесус Навас. Куртуа не смог зафиксировать мяч, но защитники пришли на помощь партнеру по команде, вынеся мяч из пределов штрафной. Спустя пару минут произошел, как могло показаться, ключевой момент встречи — вторую желтую получил Спахич, сыгравший рукой в непосредственной близости от своих ворот. Арбитр долго не раздумывал и отправил боснийца отдыхать. Пенальти уверенно реализовал Диего Коста, отправив мяч в притирку со штангой.

Не прошло и пяти минут, как арбитр встречи Гамес назначил еще один одиннадцатиметровый, а также удалил еще одного игрока. Только на сей раз все это произошло у ворот «Атлетико». Альваро Негредо вышел один на один с Куртуа, перебросил голкипера хозяев, но мяч не попал в ворота, а угодил в руку Диего Годину. Судья был непреклонен в своем решении, а Негредо сравнял счет. Забитый мяч вдохновил «Севилью» на новые атаки. Гости постарались развить успех, но не преуспели в этом.

Когда казалось, что команды только привыкли к тому, что играют в неполных составах, в ход встречи вновь вмешался Гамес, назначивший третий пенальти за этот вечер. Вновь пострадали гости. Фернандо Наварро рукой выбил мяч, находясь в штрафной.

К точке вновь подошел Диего Коста. Бету вновь не смог ничего поделать с уверенным исполнением пенальти.

Стоит признать, что «Севилья» не стала опускать руки — не поле появился бывший «матрасник» Хосе Антонио Рейес. Публика на стадионе «Висенте Кальдерон» весьма «тепло» встретила своего бывшего любимца. Встреча размеренно катилась к концу, как на авансцену вновь вышел Мигель Анхель Айса Гамес. Очередной жертвой любителя красных карточек стал Фернандо Наварро.

После этого удаления руки у подопечных Унаи Эмери опустились окончательно. «Атлетико» добился победы в непростом и запоминающемся матче. Ответная встреча на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» состоится 27 февраля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлетико» — «Севилья».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице испанского футбола.