Новости

ЦСКА с Украиной не совладать

ЦСКА проиграл в Испании второму украинскому клубу подряд

ЦСКА проиграл второй подряд товарищеский матч украинскому клубу. На сей раз армейцы, забив два гола в течение минуты, уступили харьковскому «Металлисту». Всего же на испанских сборах армейцы уступили в третьем матче из четырех.

ЦСКА продолжил серию матчей с украинскими клубами, после «Шахтера» встретившись еще и с «Металлистом», клубом, который жаждет прорваться в Лигу чемпионов, для чего ему необходимо опередить кого-то из традиционных грандов. В нынешнем сезоне задача осложнилась прорывом «Днепра», так что харьковскому клубу, не исключено, и вовсе придется остаться без медалей.

При этом вывеска ЦСКА – «Металлист», если верить создателям объединенного чемпионата двух стран, должна стать настолько привлекательной для зрителя в России и Украине, что телевидение будет готово выложить за нее громадные суммы, а народ ломится на стадионы, как в конце 40-х годов. Признаться, очень интересно узнать, действительно ли «прожектеры» в это верят, либо просто пудрят мозги миллионам любителям футбола? По крайней мере, в Харькове по 30 тысяч ходят и на матчи украинского первенства, благо стадион – красавец, да и игру команда показывает добротную. Станут ли харьковчане так же ходить на матчи против неведомых большинству болельщиков ЦСКА или «Аланию», — большой вопрос.

Нынешней зимой «Металлисту» пришлось сменить собственника, причем Александр Ярославский не по своей воле расстался с любимым детищем, которое вытащил из первой лиги в четвертьфинал Лиги Европы.

Новая власть тут же продала в «Шахтер» Тайсона, пообещала кучу приобретений на десятки миллионов долларов, но в итоге на плей-офф Лиги Европы харьковчане накануне заявили Жажа, Олега Красноперова и Богдана Шуста. Бразильский форвард вернулся в «Металлист» из зарубежных странствий, причем в прошлом году он забил лишь два гола за «Интернасьонал», не имея с августа игровой практики. Красноперову уже 32 года, и главное его качество – украинское гражданство, а Шуст так и не сумел пробиться в «основу» «Шахтера» и будет дублером голкипера Александра Горяинова.

Конечно, время усилить состав для чемпионата Украины у нового владельца харьковчан Сергея Курченко еще есть. Против армейцев Мирон Маркевич выпустил единственного новичка – Жажа, который играл на острие атаки. Учитывая, что уже 14 февраля «Металлист» сыграет в гостях с «Ньюкаслом», соперники ЦСКА наигрывали основной состав (не хватало разве что получивших небольшие повреждения Кристальдо и Шавьера). При этом единственным украинцем, учитывая отсутствие лимита в еврокубках, стал голкипер Горяинов.

Леонид Слуцкий полностью перекроил оборону по сравнению с матчем с «Шахтером», а в воротах играл Сергей Чепчугов. Однако, уже на 4-й минуте едва не забил Вагнер Лав, который чуть ли не впервые после возвращения в стан ЦСКА вышел на ударную позицию. Но его удар парировал 37-летний Горяинов. В ответ едва не убежал от Рахимича Жажа, но с нарушением правил.

Армейская оборона во главе с Рахимичем раз за разом пропускала выпады латиноамериканцев «Металлиста», но до поры до времени Чепчугов партнеров страховал.

А один фирменный дальний удар Жажа голкипер армейцев уверенно парировал. Тем не менее, на 31-й минуте Жажа в очередной раз выиграл борьбу у защитников, к тому же не поняли друг друга Цауня и Чепчугов. Похожее недопонимание второго голкипера армейцев со своим защитником привело и к одному из голов «Шахтера».

Вот только к моменту гола Жажа ЦСКА уже успел забить два гола в течение одной минуты, хотя после шанса у Вагнера моментов у ворот «Металлиста» не было. Но стоило Тошичу заработать штрафной, как Хонда открыл счет – Горяинова дезориентировал небольшой рикошет.

И тут же армейцы провели атаку левым флангом, Тошич красиво обыграл и защитника и не оставил шансов Горяинову.

Концовка тайма прошла с большим преимуществом «Металлиста», который в итоге на последних секундах сравнял счет: похожий на мяч Тошича гол забил Марлос. Любопытно, что в городке Санта-Пола дул сильный ветер, который в первом тайме помогал ЦСКА. После перерыва ситуация поменялась, при этом Слуцкий видоизменил схему, выпустив вместо форварда Панченко Павла Мамаева, который расположился на левом фланге. Но с учетом еще и погодных условий преимущество полностью было на стороне харьковчан, в составе которых активно действовал вышедший на замену Виллиан. Гол же был забит со «стандарта»: штрафной заработал Вильягра, Марлос навесил, а Папа Гуйе переправил мяч в ворота, во втором тайме защищаемые Сергеем Ревякиным.

После пропущенного гола Слуцкий произвел сразу несколько замен, выпустив на поле юниоров, что фактически лишило шансов армейцев спасти игру. Четвертый гол «Металлист» забил с углового, а отличился бывший защитник «Локомотива» Фининьо.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.