Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Один Семак на турецком поле - не воин
Один Семак на турецком поле - не воин
fc-zenit.ru

Семаку не хватило партнеров

В экспериментальном составе «Зенит» уступил БАТЭ

Борис Ходоровский

В контрольном матче на сборе в Турции «Зенит» уступил БАТЭ. Питерский клуб играл без 13-ти игроков, вызванных в национальные сборные, и в плане подготовки к встрече с «Ливерпулем» в Лиге Европы спарринг против чемпионов Белоруссии был абсолютно бесполезен.

В рамках турецкого сбора «Зенит» активно набирает форму через контрольные матчи. «Уже сейчас чувствую, что готов играть все 90 минут», — приводит слова Вячеслава Малафеева официальный сайт питерского клуба. По-другому и быть не может, ведь уже через десять дней чемпионам России предстоит сыграть домашний матч против «Ливерпуля» в первом раунде плей-офф Лиги Европы.

Вот только товарищеский матч против БАТЭ вряд ли поможет команде Лучано Спаллетти выйти на новый уровень перед противостоянием с «Ливерпулем». Ведь в распоряжении главного тренера «Зенита» сейчас нет 13-ти футболистов, которые входят в обойму основного состава.

Все они вызваны в составы национальных сборных своих стран.

Под знамена России Фабио Капелло призвал Александра Анюкова, Владимира Быстрова, Игоря Денисова, Александра Кержакова, Виктора Файзулина и Романа Широкова. «Зенит» давно уже является базовой командой сборной при любом тренере.

Трех футболистов, включая подписанного, по традиции, в последние минуты перед закрытием европейского трансферного окна Луиша Нету, вызвали в сборную Португалии. Компанию новичку составили Бруну Алвеш и Данни. В сборную Бельгии приглашены Аксель Витсель и Николас Ломбертс, в словацкую – Томаш Губочан, ну, и Халка по-прежнему вызывают в сборную Бразилии, несмотря на невыразительную игру за «Зенит».

В распоряжении Спаллетти остались лишь немногие опытные футболисты да необстрелянные юниоры, многие из которых уже в сыновья Сергею Богдановичу Семаку годятся. Даже для тренировки основного состава в воскресенье синьор Лучано вынужден был привлечь игроков «молодежки» - Овидиуса Вербицкаса, Алексея Гасилина, Илью Зуева и Павла Могилевца.

Занятие «Зенита» посетил главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, от которого у Спаллетти, похоже, нет секретов.

Белорусский специалист даже проходил стажировку в «Роме» еще в те времена, когда в Питере работал Дик Адвокат. При голландском специалисте противостояние «Зенита» и БАТЭ в Лиге чемпионов не принесло питерцам больших лавров. В Минске чемпионы России обыграли чемпионов Белоруссии, но на «Петровском» едва ничью выцарапали.

Для БАТЭ, который одержал в Лиге чемпионом победы над «Лиллем» и «Баварией», еврокубки также продолжаются. Белорусская команда готовится к противостоянию с «Фенербахче». Естественно, Гончаренко наигрывает состав и подводит свою команду к этой дуэли.

«Зенит» же, как уже отмечалось, вынужден был играть экспериментальным составом. Место в воротах занял Юрий Жевнов. В защите рядом с опытным Александром Луковичем и подписанным в нынешнюю дозаявочную кампанию 21-летним сербом Миланом Родичем играли капитан юниорской сборной России, выигравшей Мемориал Гранаткина, Степан Ребенко и Зуев. В середине поля компанию Семаку составили Могилевец и Алексей Евсеев, которого называют одним из самых талантливых воспитанников питерского футбола.

Правда, при нынешней политике руководства «Зенита» это и толковую аренду не гарантирует.

На острие атаки действовал подзабытый болельщиками, но не составителями зарплатной ведомости питерского клуба Александр Бухаров, которого поддерживали из глубины Гасилин и Лука Джорджевич. Даже интересно было, на что способна эта разновозрастная компания, составленная из представителей бывших советских и бывших югославских республик.

Минут двадцать у «Зенита» ушло на то, чтобы разобраться с этим и привести к общему знаменателю действия игроков «молодежки» и основы. Первый опасный момент был создан у ворот Андрея Горбунова на 22-й. После подачи Могилевца с левого фланга красивый удар в падении головой нанес Джорджевич. БАТЭ спасла штанга.

В концовке первого тайма мог забить вышедший один на один с вратарем Евсеев, но Горбунов угадал направление удара и выручил команду. Последние минуты перед перерывом прошли в атаках белорусов. БАТЭ даже забил, но с нарушением. Мог забить и чисто, да еще и «в раздевалку». После удара Виталия Родионова штанга сыграла уже за Жевнова.

В начале второго тайма Спаллетти первым сделал замену. Вместо Могилевца на поле вышел Вербицкас. Не зря же надежда литовского футбола тренировался с основой. Затем Гасилина сменил Андрей Иванов. Гончаренко же на 70-й минуте выпустил сразу пять свежих игроков.

Один из вышедших на поле, Михаил Сиваков, забил едва ли не первым касанием мяча.

Открылся в штрафной «Зенита», получил мяч, развернулся – и точно пробил.

В концовке матча оба тренера использовали обратные замены, учитывая товарищеский характер встречи. У «Зенита» вместо захромавшего Луковича вышел еще не остывший на скамейке запасных Могилевец. Организовать штурм ворот БАТЭ на последних минутах молодым зенитовцам не удалось. На Бухарова в этом плане тоже надежд было мало.

Единственным резервом ставки Спаллетти был Константин Зырянов, но его итальянский специалист на поле в Белеке не выпустил. Неужели в тайне от всех отправил в Питер посмотреть, как идет строительство нового стадиона на Крестовском острове? Ведь именно на нем Зырянов хотел бы завершить свою карьеру.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – БАТЭ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.