Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ветераны по-прежнему непобедимы

Россия победила Нидерланды в своем первом матче Кубка Легенд

Ветеранская сборная России успешно стартовала в Кубке Легенд, разгромив команду Нидерландов. Хозяева турнира провели в ворота «оранжевых» семь мячей.

Ветеранская сборная России выигрывала Кубок Легенд все четыре года проведения этого турнира — с 2009-го. Отечественные футболисты, не добивавшиеся серьезных высот на международном уровне, громили (иногда — с двузначным счетом) чемпионов мира и Европы.

В 2013-м первым соперником отечественных легенд была команда Нидерландов. Голландцы привезли, можно сказать, традиционный (и, несомненно, очень интересный) состав. На искусственный газон МСА «Лужники» вышли футболисты, сражавшиеся в Москве и в прошлом году. Это харизматичные экс-нападающие «Фейенорда» Пьер ван Хойдонк и Михаэль Молс, один из ведущих голландских защитников 90-х и первый в истории темнокожий легионер «Лацио» Арон Винтер, именитые братья Роб и Рихард Витчге, Брайан Рой, в свое время поигравший в «Аяксе», «Интере» и «Ноттингем Форресте».

Честь российского футбола отстаивали личности не менее заслуженные. Счет в матче открыл Егор Титов, в «легендарных» московских состязаниях участвующий регулярно.

Бывший капитан «Спартака», выдержав гроссмейстерскую паузу, метким ударом поразил ближний угол. Вскоре голландцы восстановили паритет — отличился Молс. Пошла открытая, красивая игра. Россияне «взорвались» тремя голами — Андрея Тихонова, продемонстрировавшего высочайшего мастерство (очевидно, что спартаковец и сейчас — в достойной форме), а также защитников Дмитрия Ананко и Александра Шмарко (в бытность профессиональными футболистами они, к слову, забивали лишь по большим праздникам). Голландцы сократили отставание до минимума, но в концовке тайма Дмитрий Аленичев отправил в сетку голландских ворот пятый мяч.

В следующей 20-минутке картина игры не изменилась. Россияне стартовали мощно — сначала забил Алексей Смертин, в перерыве раздавший, наверное, пять десятков автографов, а потом — Сергей Кирьяков (между прочим, лучший бомбардир в истории Кубка Легенд), воспользовавшийся детской ошибкой вратаря Оскара Моенса. Зрители (менее тысячи человек) рукоплескали. Надо отметить, что посетил соревнования и президент РФС Николай Толстых. Голландцы не опустили руки, продолжили сопротивляться и организовали четвертый гол. В результате — победа сборной России со счетом 7:4.

А в дебютном матче турнира сражались итальянцы и украинцы. Фабио Каннаваро против Юрия Дмитрулина. Чиро Феррара против Виталия Косовского. Дино Баджо против Владислава Ващука. Фабио Гроссо против Сергея Закарлюки.

Это было весьма увлекательное зрелище. Эмоции били ключом, напряжение зашкаливало. Итальянский голкипер Алессандро Чезаретти кричал так, что, кажется, сорвал голос.

Итальянцы играли «вторым номером», в своем излюбленном стиле, украинцы, в свою очередь, владели территорией и не реализовали уйму голевых моментов. В итоге — ничья 4:4. Хет-трик у «скуадры адзурры» сделал известный в Италии защитник Фабио Гроссо.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.