Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Продолжение легенды

Российские ветераны победили украинцев и в пятый раз подряд выиграли Кубок Легенд

Ветеранская сборная России в пятый раз выиграла Кубок Легенд. В финале звезды отечественного футбола 90-х победили украинцев.

«В финале очень не хотелось бы встретиться с украинскими парнями, — сказал накануне Сергей Кирьяков, один из лидеров ветеранской сборной России. — Они год назад изрядно попили нашей кровушки. Вышли на финал заряженными, мотивированными. И пусть итоговый счет 6:2 не вводит в заблуждение. Только в концовке нам удалось дожать соперника».

Однако «украинские парни» не ударили лицом в грязь. Да, в Москву приехали не суперзвезды. В эпическом и крайне трагическом матче «имени Александра Филимонова» 9 октября 1999 года из приехавших на ветеранские соревнования в российскую столицу участвовали лишь Владислав Ващук, Сергей Мизин и Юрий Дмитрулин. Однако с Италией, пожалуй, самой впечатляющей по именам командой турнира (Фабио Каннаваро, Фабио Гроссо, Чиро Феррара, Дино Баджо, Луиджи Ди Бьяджо), украинцы сыграли вничью, а португальцев разорвали в клочья — 8:3. Александр Презетко (в прошлом — ведущий полузащитник новороссийского «Черноморца») и Сергей Нагорняк (в середине 90-х выступал за московский «Спартак») забивали на любой вкус. Бдительно сторожил ворота бывший голкипер «Днепра» Святослав Сирота.

Но российская команда была фаворитом.

Звезды отечественного футбола 90-х, ничего стоящего на международном уровне не выигрывавшего, на ветеранских соревнованиях непобедимы.

Кубок Легенд ветеранская сборной России выигрывала в 2009, 2010, 2011 и 2012, уверенно побеждая (иногда — с двузначным счетом) бывших чемпионов мира и Европы. В групповом этапе Кубка Легенд-2013 россияне, как и прежде, играли в своем излюбленном стиле — «плели» кружевные комбинации, отменно контролировали мяч. Они без проблем одолели голландцев — 7:4, а с немцами разделались исключительно жестоко — 12:1.

Не «поздоровилось» и Украине. Российские легенды стартовали с места в карьер — сначала забил Аленичев, потом — Тихонов. «Жовто-блакитные» ответили яростным выпадом, но Филимонов выиграл ближний бой. До конца боролся Дмитрий Хлестов. Однажды титулованный защитник даже «срубил» недозволенным приемом Артема Яшкина. После очередного сэйва Филимонова россияне добавили оборотов, и голы в ворота украинской команды посыпались словно из рога изобилия. Алексей Смертин блеснул метким ударом с дальней дистанции.

Особенно «пижонским» получился пятый гол — Аленичев и Титов устроили перепасовку чуть ли не на линии ворот.

Умело комбинировали защитники Дмитрий Ананко и Александр Шмарко, похожие друг на друга словно братья-близнецы. Горькую пилюлю украинцам слегка подсластил мощный выстрел Виталий Косовского в «девятку» — 7:1 после первого тайма. Три тысячи болельщиков, посетивших финальный поединок, аплодировали отечественным кудесникам мяча стоя. К слову, автографы получили, наверное, все желающие. Так, Алексей Смертин, приехавший в Лужники в элегантном костюме, полчаса расписывался на листочках и фотографировался.

Затем россияне отдали украинцам инициативу. Красивый гол забил экс-спартаковец Эдуард Цихмейструк, спустя несколько секунд отличился Сергей Закарлюка, а затем мяч в собственные ворота срезал Смертин. Играть оставалось более 10 минут — можно сказать, интрига вернулась.

Но неожиданно свое веское слово сказал вратарь российской сборной Дмитрий Гончаров.

Он легонько вынес мяч, а тот, минуя украинских защитников и Сироту, залетел точно в угол. Окончательно «растоптал» надежды мужчин в желто-синих футболках Тихонов.

Российские ветераны выиграли Кубок Легенд в пятый раз подряд.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола/