Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Если Павел Дацюк забивает, «Детройт» не проигрывает
Если Павел Дацюк забивает, «Детройт» не проигрывает
Reuters

Формула Дацюка

«Детройт» добыл победу над «Лос-Анджелесом» за пять секунд до конца матча

Сергей Демидов

Шайба Павла Дацюка помогла «Детройту» одолеть «Лос-Анджелес» в невероятном по сюжету матче. «Кингз» отыгрались на последней минуте третьего периода, но «Ред Уингз» вырвали победу за пять секунд до конца.

Воскресный игровой день в НХЛ стартовал ранней игрой между «Детройтом» и «Лос-Анджелесом». Действующий обладатель Кубка Стэнли пожаловал в Город моторов не в лучшем настроении – из девяти стартовых поединков «Кингз» праздновали успех лишь в трех. Как следствие – подвал таблицы в Западной конференции и туманные перспективы. Нельзя забывать, что регулярный сезон в этом году по известным причинам сокращен до 42 матчей, то есть пятая его часть уже позади.

Главная проблема «Лос-Анджелеса» — игра в атаке. 2,1 шайбы за игру – совершенно не чемпионский показатель.

Ни у одного из игроков «королей» не было в активе более пяти очков. «Наши лидеры должны быть чертовски лучше, чем сейчас. Это ясно», — сказал, как отрезал после матча с «Нэшвиллом» главный тренер «Кингз» Дэррил Саттер. Игра с «хищниками» как нельзя лучше характеризует нынешний «Лос-Анджелес» — поражение со счетом 0:3 при преимуществе в бросках 32-14.

«Детройт», наоборот, набирает обороты после неудачного старта. «Ред Уингз» одержали три победы подряд. Причем, если забивает Павел Дацюк, «Детройт» в этом сезоне неизменно побеждает – такое происходило уже четыре раза. «Он может все, абсолютно, — говорил о российском форварде Никлас Кронвалль. – Для него неважно на какой позиции играть, он все равно будет вашим лучшим игроком».

Для «Детройта» встреча началась как нельзя лучше. Мало того, что «Ред Уингз» вышли вперед, так еще и забил Дацюк, что сразу настроило поклонников команды на позитивный лад.

Российский центрфорвард при игре в большинстве на скорости продрался между двумя защитниками и великолепно бросил под перекладину. «Детройт» продолжал владеть преимуществом, что вылилось во второй гол в ворота Джонатака Куика. В обоих шайбах принял голевое участие Хенрик Зеттерберг, заработавший уже 18-е очко в сезоне.

«Кингз» пришли в себя только в конце первой 20-минутки, и к радости гостей им удалось сократить отставание в счете. Словенец Анже Копитар, чья сборная в пятницу впервые в своей истории оформила путевки на Олимпиаду в Сочи, на радостях оказался расторопнее всех на добивании – 2:1. Голевая передача на счету Вячеслава Войнова.

Второй период оказался полностью за «Лос-Анджелесом», который буквально смял оборонительные редуты «Детройта».

И быть бы разгрому, если б не великолепный Джимми Ховард. Голкипер «Ред Уингз» раз за разом выручал команду, совершая невероятные сэйвы. Статистика по броскам говорит сама за себя – 23-9 только во втором периоде в пользу «Кингз», которых, однако, вновь подвела реализация. Во второй 20-минутке голов зрители не увидели.

В целом скучноватый третий период стоило смотреть только ради последней минуты. «Кингз» сняли вратаря и за 53 секунды до финальной сирены смогли-таки дожать соперника – защитник Алек Мартинес забросил первую шайбу в сезоне. И когда казалось, что овертайм неминуем, защитник «Детройта» Джонатан Эриксон подкараулил шайбу после вбрасывания и мощным щелчком послал ее между щитков Куика. До конца третьего периода оставалось всего пять секунд. «Ред Уингз» выиграли четвертый матч подряд, подтвердив верную формулу «Дацюк забивает – команда побеждает».

А «Лос-Анджелесу» стоит продолжить работу над реализацией: две шайбы после 47 (!!!) бросков – это никуда не годится.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Детройт Ред Уингз» — «Лос-Анджелес Кингз».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.