Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В прошлом году Кубок Либертадорес достался «Коринтиансу»
В прошлом году Кубок Либертадорес достался «Коринтиансу»
AFP

От Вагнера до «Барселоны»

В Южной Америке стартует групповой турнир Кубка Либертадорес

Евгений Трушин

Во вторник стартует очередной розыгрыш Кубка Либертадорес. Борьбу за самый престижный клубный южноамериканский трофей поведут такие звезды, как Роналдиньо, Паоло Герреро, Алешандре Пато, Лусио, Луис Фабиано, Хуан Рикельме, Фред, а также хорошо знакомые российским болельщикам Веллитон, Жо, Гильерме, Клементе Родригес, Пабло Себальос и Андрес Скотти.

Во вторник тремя матчами стартует очередной, 54-й по счету розыгрыш Кубка Либертадорес – южноамериканской Лиги чемпионов. Главные фавориты – бразильские клубы, конкуренцию которым могут составить разве что аргентинские «Велес Сарсфилд» и «Бока Хуниорс».

Остались в прошлом, пусть и недавнем, времена, когда Кубок Либертадорес, южноамериканскую Лигу чемпионов, выигрывали представители Парагвая, Колумбии или Эквадора – за последние 20 лет представители только этих стран сумели потеснить бразильских и аргентинских грандов. Последние три года Кубок Либертадорес выигрывали бразильские клубы – «Интернасьонал», «Сантос» и «Коринтианс», скорее всего, ситуация повторится и в июле, когда пройдет финальная серия.

В нынешнем розыгрыше Бразилию представляют шесть клубов, дополнительное место получил прошлогодний чемпион «Коринтианс». Помимо этого клуба из Сан-Паулу, сыграют чемпион страны-2012 «Флуминенсе», занявшие второе-четвертое места «Атлетико Минейро», «Гремио» и «Сан-Паулу», а также обладатель Кубка Бразилии «Палмейрас». Аргентину представят два последних чемпиона – «Велес Сарсфилд» и «Арсенал» (Саранди), набравшие наибольшее количество очков по итогам 2012 года «Бока Хуниорс» и «Ньювеллс Олд Бойз», а также «Тигре» — финалист Южноамериканского кубка.

Накануне старта в Лиге чемпионов бразильские клубы серьезно усиливались, соревнуясь, кто вернет ярче звезду из Европы.

В этом отношении аргентинские клубы серьезно проигрывают бразильским конкурентам – в Аргентине в зимнее межсезонье можно дозаявить лишь трех игроков, да и финансовые возможности не позволяют. Потому такой россыпи звезд, которым может позавидовать иной европейский суперклуб, в Аргентине нет. И рассчитывать их два фаворита – «Бока» и «Велес» могут разве что на мастерство тренера Карлоса Бьянчи (в первом случае) и сыгранность состава («Велес Сарсфилд»). Аргентинцы могут похвастаться разве что тренерскими кадрами: в 32 клубах работают 10 соотечественников Месси и Марадоны.

Кубок Либертадорес-2013 пройдет по стандартной формуле, аналогичной европейской Лиге чемпионов – восемь групп, потом плей-офф, начиная с 1/8 финала. Различие лишь одно – финал проходит в два матча с разъездами, да и квалификация куда короче – она состояла лишь из 12 матчей, сыгранных в январе. Сенсаций не произошло, разве что будущий клуб Веллитона «Гремио» едва не оступился в серии с эквадорским ЛДУ, выигравшим Кубок Либертадорес в 2008 году, — задачу пришлось решать в серии пенальти. К слову, дополнительное время в Южной Америке не играют, да и правило преимущества гола, забитого на чужом поле, ввели там не так давно.

Нынешний розыгрыш имеет два принципиальных отличия от предыдущих.

Удивительный факт, но лишь в конце прошлого года в Кубке Либертадорес была введена система дисквалификации после трех предупреждений, полученных в разных матчах.

Ранее можно было безнаказанно получать «горчичники» в каждой игре. Кроме того, в нынешнем сезоне из-за предстоящего в Бразилии Кубка конфедераций наступит полуторамесячный перерыв после четвертьфинальной стадии, а продолжится турнир лишь в июле. Вторая финальная игра намечена на 24 июля.

В турнире возьмут старт 32 команды, представляющие 11 стран, включая Мексику, которая, впрочем, уже потеряла одного участника – в квалификации чилийскому «Икике» проиграл «Леон». По два клуба из каждой из восьми групп выходят в плей-офф, и уже сейчас можно определить «группу смерти». В группу 3 попали аргентинский «Арсенал», а также «Атлетико Минейро» и «Сан-Паулу», не считая боливийского «Стронгеста».

В составе «Атлетико Минейро» выступает, пожалуй, главная звезда нынешнего розыгрыша, учитывая, что «Сантос» Неймара в турнире на сей раз не участвует, заняв лишь восьмое место в последнем чемпионате Бразилии.

Роналдиньо недавно вернулся и в сборную Бразилии, правда, не совсем удачно, но именно его великолепная игра позволила достаточно скромному по бразильским меркам клубу из Белу-Оризонти занять второе место в чемпионате страны, причем большую часть турнира «Минейро» лидировал. Но нельзя забывать, что год назад даже Роналдиньо вместе с Вагнером Лав не помог «Фламенго» выйти из группы в Кубке Либертадорес, что стало позором для бразильского клуба.

Ныне в партнерах у Роналдиньо – два других бывших форварда ЦСКА Жо и Гильерме, а также мелькнувший в «Анжи» Диего Тарделли. Спартаковская же часть болельщиков наверняка будет интересоваться игрой «Гремио», арендовавшего Веллитона. Впрочем, двукратный лучший снайпер чемпионатов России – далеко не главная звезда клуба из Порту-Алегри, который зимой, в частности, арендовал также чилийца Эдуардо Варгаса из «Наполи», а в лондонском «Арсенале» — Андре Сантоса.

Есть звездные репатрианты и в других бразильских клубах. Так, «Сан-Паулу» вернул чемпиона мира защитника Лусио, у которого не пошла игра в «Ювентусе», «Коринтианс» выкупил у «Милана» Алешандре Пато, и разве что «Флуминенсе» не удивил серьезными приобретениями, но чемпион страны в любом случае должен быть сильнее конкурентов. Лидерами «Флу» являются Деку и Фред, а также позабытый уже Вагнер, который в 2009-10 гг выступал за «Локомотив». Зимой же из «Лиона» перебрался аргентинский защитник Лусиано Монсон, олимпийский чемпион Пекина.

Особняком в бразильской компании стоит «Палмейрас», которого нынешний наставник пентакампенов Луис Фелипе Сколари привел к победе в национальном кубке, но не удержал в серии А чемпионата страны. Фактически вылетел «Палмейрас» при нынешнем тренере Жилсоне Клейне, но и Сколари оставил о себе недобрую память. Ныне за «Палмейрас» выступают, в частности, бывший хавбек «Локомотива» Шарлес, не преминул клуб из Сан-Паулу вернуть игрока и из Европы – 22-летнего форварда Клебера из «Порту», который уже выступал за сборную.

Показательно, что аргентинец Монсон вернулся не в родную «Боку», у аргентинцев сейчас просто нет возможностей возвращать домой звезд в расцвете сил. Впрочем, болельщикам «Боки Хуниорс» грех жаловаться, команду вновь возглавил Карлос Бьянчи, который трижды приводил «генуэзцев» к победе в Кубке Либертадорес. Случилось это в самом начале века, когда финансовые возможности у аргентинских и бразильских клубов были примерно равны. Кроме того, в состав «Боки» вернулся 34-летний Хуан Роман Рикельме, который пропустил последние полгода из-за разногласий с предыдущим тренером Хулио Фальсьони.

К слову, одним из тех, кто первым приветствовал возвращение Рикельме, стал его лучший друг Клементе Родригес, до сих пор основной левый защитник «Боки».

Что же касается «Велес Сарфсилда», действующего чемпиона Аргентины, то команда Рикардо Гареки не потеряла никого из своих лидеров, и на том спасибо. Разве что в стартовом матче нового чемпионата страны с «Архентинос Хуниорс» травму получил лучший бомбардир клуба Факундо Феррейра, который может пропустить начало Кубка Либертадорес.

Остальные клубы можно причислить разве что к «темным лошадкам», на которых все-таки делать ставки не стоит. Многие из них достаточно титулованные, как, к примеру, рекордсмен по количеству матчей в Кубке Либертадорес уругвайский «Насьональ», но их задача – прежде всего показаться на этой ярмарке талантов, чтобы поднять цену на своих футболистов. Хотя некоторые клубы достаточно амбициозны, как, к примеру, эквадорская «Барселона» из Гуаякиля, колумбийский «Мильонариос» или «Универсидад де Чиле».

Интересных личностей хватает и здесь. Так, за «Насьональ» выступает 37-летний Андрес Скотти, которого наверняка помнят в Казани. Эквадорский «Эмелек» арендовал у «Крыльев Советов» парагвайского форварда Пабло Себальоса, с удовольствием вернувшегося в жаркие края. Давно уже нет «Сатурна», а память о нем живет в Южной Америке. В атаке «Олимпии» играет Фреди Барейро, а в другой парагвайский клуб «Либертад» перебрался Пабло Гиньясу. В Раменском он особо ничем не запомнился, но в свои 34 года является игроком обоймы аргентинской сборной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.